Зампред Совета ветеранов Ухты Ия Виричева – одна из многочисленных представительниц актива этой общественной организации. Перед тем, как посвятить себя благородной миссии по поддержке пенсионеров, Ия Георгиевна прошла интересный трудовой и жизненный путь.
Пенсионер Валентина Сажина, ныне живущая в Сыктывкаре – образец настоящего садовода. К растениям она относится, как к людям. Холит их и лелеет, и даже… зовет по именам!
В свои 51 год ветеран Валентина Насирова занята так, что ни минуты свободного времени у нее нет. Причем нагружает себя занятиями читательница «Красного знамени Севера» абсолютно осознанно, дабы… не поддаться опасному для здоровья души и тела унынию.
Еще не так давно основной транспортной системой республики являлись реки. И сегодня наш рассказ о ветеране Николае Стрекаловском, который посвятил речному судоходству 40 лет жизни.
Наша героиня Зинаида Оплеснина родилась в 1940 году в селе Усть-Кулом в семье бухгалтера. Вскоре отца отправили на фронт, и вся забота о детях легла на плечи матери, учительницы начальных классов...
Нина Ионова – удивительная женщина. Всю жизнь посвятила воспитанию детей и прививанию им любви к спорту. Сейчас, на пенсии, она «заражает» спортом внуков, на собственном примере демонстрируя: как следует вести здоровый образ жизни.
Сегодня человек, даривший северянам счастливую возможность безопасно летать, отмечает 85-летие. Речь об Иване Мозымове – это один из тех профессионалов, чья повседневная работа всю жизнь оставалась в тени пилотов, непосредственно отвечавших за перелеты авиапассажиров.
В связи с тем, что 2013-ый в Коми – Год спорта, «Красное знамя Севера» открывает серию публикаций о ветеранах республики, которые вносят свой вклад в развитие спорта. Сегодня речь о Галине Котовой из Усинска. Несмотря на 70-летний возраст, ветеран все также вовлекает усинцев в здоровый образ жизни. Вот уже два десятка лет она тренирует юных подопечных общества инвалидов в нефтяной столице Коми.
Любовь Осипова – одна из многочисленных ветеранов строительной отрасли нашей республики. О мужской работе, перипетиях судьбы и бурном ветеранском настоящем – наш сегодняшний микроочерк, посвященный этой обаятельной женщине.
Елизавета Авдеева родом из Усть-Кулома, ее отец работал главным бухгалтером райисполкома, мама – колхозницей на сортоиспытательном участке. В семье росло четверо детей. Старшая Клавдия живет в Санкт-Петербурге. Брат Василий остался в Усть-Куломе, в родительском доме.
Миндигуль Кияметдинова – активистка общества инвалидов Усинска. В этом году с мужем отпраздновала 35-летие совместной жизни. «Красное знамя Севера» желает супругам еще долгих лет счастья и взаимопонимания.
«Красное знамя Севера» продолжает новый медиа-проект – цикл публикаций о земляках, снискавших авторитет на федеральном уровне. Сегодня наш рассказ о знаменитом российском физике – уроженце Коми Михаиле Чукичеве.
«Красное знамя Севера» запускает цикл очерков об уроженцах Коми, снискавших почет и славу федерального значения благодаря своим уникальным талантам. Начинаем серию публикаций с рассказа о великом ученом из Коми Евгении Сухареве.