В связи с тем, что 2014-ый проходит в Коми под знаком здорового образа жизни, «Красное знамя Севера» на протяжении года будет публиковать очерки о ветеранах, которые, несмотря на возраст, заботятся о своем здоровье, служа достойным примером для подражания. Сегодняшний рассказ – об общественнице Тамаре Курмановой.
Завтра одна из старейших жительниц поселка Малая Пера Сосногорского района Клавдия Ивановна Казанцева отмечает 95-летний юбилей. Об уважаемой долгожительнице редакция «Красного знамени Севера» узнала от активистов Совета ветеранов поселка, которые рассказали о труженице и передали ей поздравления через любимую газету.
Владимир Никитич Землянский знаменит не только своей научной деятельностью, но и тем, что он в свое время оказался первым зарегистрированным ребенком в Воркуте.
Валентина Чернова – одна из уже, увы, немногих живых свидетелей самой, пожалуй, жестокой страницы из истории Великой Отечественной войны. Героиня нашего мини-очерка пережила Блокаду Ленинграда, 70-летие полного освобождения от которой отмечалось на прошлой неделе в нашей стране.
Наш сегодняшний мини-очерк о ветеране угольной отрасли Заполярья Салихе Билалове. В свое время он выбрал профессию настоящих мужчин, став шахтером. В общей сложности провел под землей треть жизни!
Чета Япаровых перебралась в Коми из разных уголков страны: глава семейства – из Челябинской области, а любимая жена – с побережья Белого моря. Создав семью, две «половинки» проработали в нашей республике порядка 40 лет, за что получили престижное звание кавалеров ордена Трудовой Славы.
Клавдия Попова внесена в книгу почетных граждан села Ижма. Не удивительно, ведь прожила она там полвека. Ветеран труда, труженица тыла и обладательница медали за доблестный труд, наша героиня всю жизнь посвятила библиотечному делу.
Сергей Туголуков – человек в родном Прилузье известный и уважаемый. Он – обладатель почетных грамот и медалей «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина», ордена «Знак Почета». Это не просто активист местной организации общества инвалидов. Это замечательный человек, отец троих детей, дедушка и уже прадедушка.
Ольга Талаласова, председатель Эжвинской организации КРО ВОИ, испытала на себе все тягости жизни на инвалидности. Потому как никто другой знает, чего не хватает таким же северянам, как она.
Первый в наступившем году микроочерк о ветеранах под нашей традиционной рубрикой «Красное знамя Севера» посвящается председателю организации инвалидов Усть-Цилемского района Александру Хаботину. Сотрудник ОВД в отставке отдает все свободное время на заслуженном отдыхе помощи пожилым землякам.
Татьяна Елесичева – член ветеранского актива Седкыркеща (пригород Сыктывкара) – о себе рассказывать не любит. «Красному знамени Севера» о ней поведала председатель местного Совета ветеранов Нина Воробьева.
Гость нашей постоянной рубрики – заслуженный учитель России Калиса Григорьевна Иванова. Отработав почти четыре десятка лет на посту директора школы, на заслуженном отдыхе она возглавила Совет ветеранов поселка Малая Пера Сосногорского района.
Сегодняшняя героиня нашей постоянной рубрики – педагог детской музыкальной школы № 2 Ухты Любовь Шишелова. У нее двойной юбилей: 60-летие со дня рождения и 40-летие педагогической деятельности.
Лидия Александровна Килина – член первичной ветеранской организации микрорайона Орбита в Сыктывкаре. Участник многих общественных мероприятий, в прошлом она посвятила жизнь вовсе не женской профессии.