21.10.2011

Елизавета Лодыгина, добросердечный ветеран

Елизавета Лодыгина – одна из активисток сыктывкарского клуба пенсионеров «Долгожитель-интеллектуал». Руководитель организации Надежда Зезегова посоветовала нам написать о Елизавете Степановне, более сорока лет проработавшей в медицине.

IMG_5290_1.jpg

Наша героиня родилась 12 августа 1928 года в селе Ужга Койгородского района. Через два года семья переехала в Сыктывкар. Пенсионерка поделилась с «Красным знаменем Севера» самым ярким воспоминанием детства: «Как-то раз я упала в глубокую сточную канаву. Пока сбежались люди, чуть не утонула. Вытаскивали меня ведром! Слава Богу, спасли».

В военное время, как и многие сыктывкарцы, 13-летняя девочка трудилась в колхозе, а потом полгода - на сплаве леса в Максаковке. Работали с мая, как открылась река, до конца октября, когда уже лед на реке становился.

- Вот тогда я второй раз чуть не утонула, - признается собеседница газеты. - Багор зацепился за бревно, я подскользнулась и упала в воду. Потеряла сознание. Поэтому боли не помню, хотя вытаскивали из воды меня за волосы.

Война закончилась для семьи более-менее счастливо: отец и сестра вернулись с фронта. Родители построили дом в Лесозаводе. Закончила наша героиня фельдшерско-акушерскую школу, после чего работала в Усть-Куломском районе. Там познакомилась с будущим мужем – секретарем райкома комсомола.

- Дважды мужу как политработнику предлагали квартиру, - вспоминает Елизавета Степановна. – А я не разрешала. Мол, другим нужнее. Ведь некоторые вообще в подвалах жили.

В Сыктывкаре Елизавета Лодыгина 35 лет проработала в детской поликлинике № 1 участковой медсестрой. Она очень любит детей. И не только своих троих. Кстати, сейчас дарит любовь шестерым внукам и семерым правнукам.

Вот уже десять лет Елизавета Степановна на пенсии. Принимает активное участие в мероприятиях соццентров для пожилых в Лесозаводе, Эжве, Краснозатонском. Посещать клуб «Долгожитель-интеллектуал» - ее любимое времяпровождение:

- Руководитель клуба Надежда Ивановна Зезегова – замечательный человек! Удивляюсь, сколько в ней энтузиазма и доброты! Если бы не клубы для пожилых, сидела бы я дома, в четырех стенах… Они скрашивают нашу жизнь.

Ярослава ДЕРКАЕВА

Фото Дениса ШУЛЕПОВА


1003

Добавить комментарий

Комментарии (0)