5 000 лет – возраст первых игрушек на Земле
Во что играли?
У каждого из нас в детстве были любимые игрушки. Бытует представление, что мальчики играют в машинки, а девочки в куклы. Мы усомнились в этом стереотипе и расспросили наших читателей: какая любимая игрушка была в детстве?
Вячеслав Гайзер, Глава Республики Коми:
– Любимая игрушка в детстве – книга. Я с удовольствием читал приключенческую литературу: Марк Твен, Жюль Верн, Майн Рид, Александр Дюма… Особенно любил «Три мушкетера» и «Таинственный остров».
Владимир Поневежский, депутат Госдумы от Коми:
– С трудом припоминаю… Но, кажется, это был пистолет. Красивый, металлический, очень похожий на пистолет Макарова. Он стрелял пистонами, которые, конечно, быстро кончались. Благо, не у меня одного был пистолетик, потому мы с мальчишками во дворе постоянно играли в войнушку.
Иван Поздеев, руководитель администрации (г. Сыктывкар):
– Детство было бедным, так что покупных игрушек не было. Папа мне вырезал из дощечек машинки и тракторы. Аналогичные игрушки родители делали сами и моим сверстникам. Потому, может, друг у друга никто игрушки не отбирал. Мы вместе собирались во дворе и дружно играли. К игрушкам-домикам, чтобы оснастить их трубами, сами прикрепляли гвоздики, из подручного материала мастерили окошки.
Сергей Гагаузов, директор художественной школы (г. Воркута):
– Я рос в Краснодарском крае, в поселке, где проживали, в основном, охотники. У нас каждого мальчишку приучали с детства к охотничьим навыкам. Отец учил меня стрелять из мелкокалиберной винтовки. Однажды он решил проверить мои навыки – предложил выстрелить в бутылку из-под шампанского с расстояния в 200 метров. В эту цель я не попал, зато случайно отстрелил пробегавшему мимо зайцу хвостик!
Владимир Ревако, председатель Совета ветеранов судей Коми:
– Я рос на Севере, в поселке Усть-Уса. Туда был выслан мой репрессированный отец. Какие могли быть игрушки в моем детстве? Иногда кто-то из столяров мог подарить сколоченный деревянный пароходик. Вот и все. Честно признаюсь, даже не могу вспомнить, чем занимался. Вроде мне давали рукавицу поиграть, чтоб как-то развлечь.
Игорь Жеребцов, директор института языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН:
– Запомнились привезенные отцом из Москвы фигурки солдатиков. Играл в войнушку сам с собой, инсценировал какие-то сражения… Однажды увидел в журнале интересного солдатика, попросил отца его привезти. Ждал-ждал, но, увы, безуспешно. Это был какой-то коллекционный, редкий экземпляр. До сих пор с интересом разглядываю их в магазинах, иногда покупаю: исполняю свою детскую мечту.
Игорь Леонов, вице-спикер Госсовета Коми, лидер единороссов региона:
– До сих пор помню подарок от родителей, который считал в детстве самым лучшим. Всем нам, трем братьям, мама с папой купили по мечу, щиту и шлему. Они были из пластмассы, так что надежные: не ломались. Мы целое лето сражались, изображая бойцов. Могу сказать, что в войнушках я побеждал. Так уж сложилось, что всегда был лидером…