29.03.2012

6 000 полицейских в Коми
Каков полисмен?

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев предложил ввести в полицейских вузах курс человеколюбия: «Нам надо научиться слушать и быть услышанным, сопереживать, сочувствовать», – заявил он. Мы спросили у наших читателей: какие качества необходимы современному стражу порядка?

 

Галина Беляева, председатель Совета ветеранов ОМВД (г. Емва, Княжпогостский район):

– Я постоянно общаюсь с местными участковыми. И не побоюсь сказать, что все ребята порядочные, умные, с уважением относятся к обращающимся жителям. Уверена, они никогда не откажут в помощи. С наших участковых любой правоохранитель может брать пример! А секрет человеколюбия прост – нужно в любой ситуации ставить себя на место нуждающегося в поддержке человека, но не забывать об объективности и законности действий.

Валентина Кулимова, член Общественной палаты Коми:

– Полицейский должен не только быть профессионалом и хорошо знать законодательство. Важно, чтобы он еще и душой болел за общественный порядок, и ни в коем случае не закрывал глаза на нарушения закона. Если правоохранители сами будут изъявлять желание помочь столкнувшимся с беззаконием людям, то и отношение к полиции станет доброжелательным.

Алексей Башканов, психотерапевт (г. Сыктывкар):

– Правоохранительные органы созданы для защиты прав граждан, но отдельные представители этой структуры сворачивают с верного пути. Мы называем это синдромом полубога. Из-за этого мы чувствуем большую разницу между полицией на Западе, где офицеры, как и полагается, доказывают вину подозреваемого. А у нас наоборот: человек вынужден из кожи вон лезть, чтоб доказать свою невиновность. Считаю, что в первую очередь для будущих полисменов нужно ввести спецкурсы по подготовке к общению с гражданами. Важно научить их не грубить, не хамить, а терпеливо выслушивать.

Ася Напалкова, студентка СЛИ (п. Шеръяг, Усть-Куломский район):

– У нас в одном из поселков был интересный случай, когда по горячим следам участковый из райцентра Андрей Гуляев оперативно помог сельчанке. У девушки пропали ноутбук и мобильный. А он выехал к нам, всех быстренько допросил, поговорил с молодежью, с которой отлично ладил. Выяснил, что в местную компанию затесался чужак из другого села и вышел на его след. В итоге дорогостоящую технику нашли в целости и сохранности под кустом в лесу и передали владелице. Каждый полицейский должен уметь находить с молодежью общий язык. А главное, быть честным и неподкупным, как главные герои фильма «Глухарь» или Шилов из сериала «Ментовские войны».

Виктор Шевелев, старший участковый уполномоченный (с. Зеленец, Сыктывдинский район):

– Полицейский должен относиться ко всем людям одинаково, независимо от того, говорит он с чиновником или с человеком без определенного места жительства. Нужно обладать навыками психолога: уметь объяснить человеку, что не бывает безвыходных ситуаций, и помочь найти решение проблемы. Для меня важнее благодарностей – уважение и доверие населения. Если бы было меньше бумажной работы, я еще активнее общался бы с жителями нашей территории.

1400

Добавить комментарий

Комментарии (0)