На новостном сайте ardinform.com читайте самые важные новости страны.
27.03.2012

25 марта - День памяти жертв сталинского режима
Жертвы были?

Почти 43 тысячи жителей Латвии были депортированы с 25 по 28 марта 1949 года в Сибирь. Мы спросили наших читателей, какое значение для них имеет эта дата и как они относятся к вождю народов Иосифу Сталину?

 

Галина Ковалевская, пенсионер (Усть-Куломский район):

– После войны мы жили на станции Кандагач Актюбинской области. Как-то с детьми играли возле сельсовета, заглядывали в окна. Видели, как бухгалтер в споре с председателем ударил кулаком по столу. В тот момент со стены сорвался и упал портрет Сталина. Стекло разбилось. Видимо, кто-то доложил о случае в органы, потому что той же ночью в дом бухгалтера приехал черный воронок. Ни его, ни его жены мы больше не видели.

Евгений Фадеев, менеджер по продажам (г. Ухта):

– Нельзя сбрасывать со счетов то, что при Сталине было построено много заводов, дорог, именно он превратил СССР в индустриальную державу. Я в чем-то даже понимаю и поддерживаю тот жестокий режим. Например, за убийство или воровство казенного имущества могли приговорить к лагерям или расстрелу. Зато и хищений было меньше, чем сейчас.

Ольга Хозяинова, завуч школы № 9 (г. Печора):

– Мне запала в душу судьба дочери маршала Михаила Тухачевского Светланы. После того, как ее отца объявили врагом народа, совсем еще юную студентку отправили отбывать срок в Печжелдорлаг. Другой пример – травля великого писателя Александра Грина, его жену тоже сослали к нам. Не менее печальна и история известной артистки Лидии Руслановой, которая пребывала в ссылке в поселке Кожва Печорского района. Сейчас популярны разговоры о том, что на месте лагерей ГУЛАГа нужно построить туристические комплексы. Это все равно, как если бы в Бухенвальде установили колесо обозрения и русские горки.

Гений Горчаков, режиссер, драматург (г. Сыктывкар):

– Благодаря Иосифу Виссарионовичу Советский Союз выиграл войну с Гитлером и освободил Европу. Сомневаюсь, что этого смогли бы добиться, скажем, Троцкий или Бухарин. В 30-ых годах, словно предчувствуя войну, генералиссимус велел строить железную дорогу на Ухту и Воркуту, чтобы страна не осталась без нефти и угля. Именно эти транспортные артерии здорово выручали фронт. Да, их построили благодаря ссыльным и репрессированным, но кто бы по доброй воле поехал возводить «железку» на Север?

Андрей Стакионис, председатель национально-культурной автономии «Коми-Балтия»:

– Моему деду было всего 17 лет, когда его вместе с другом обвинили в связи с прибалтийскими партизанами и этапом отправили в Коми. Он побывал в лагерях Воркуты и Инты, а после освобождения их отправили на поселение в Уст-Локчим Корткеросского района. Несколько раз он пытался бежать, но его ловили: предавал акцент. Когда у деда появилась семья, он намеренно не прививал детям знание литовского языка, хотел, чтобы они говорили по-русски чисто. Что касается Сталина, я бы не стал вешать его портрет на стенку, но с годами прихожу к выводу, что все не так просто, как кажется на первый взгляд.

 

2251

Добавить комментарий

Комментарии (0)