20 документальных фильмов снято в Коми
Какое кино?
Коми богата своей историей, необычными судьбами, прекрасными полями и редкими достопримечательностями. Мы спросили наших читателей: о каком богатстве республики стоит снять фильм?
Владимир Кривцун, режиссер, редактор спецпроектов телеканала «Юрган»:
– Герой нашего времени – это зачастую незаметный человек из глубинки, который, несмотря ни на какие трудности, не ожидая гранта или поддержки властей, пытается что-то созидать. Это учителя, врачи, соцработники, которые ежечасно служат Родине. А сколько у нас ветеранов войны и труда, которым все мы обязаны жизнью, – о них можно рассказывать и рассказывать! Мне запомнилась фраза академика Российской телевизионной академии ТЭФИ, профессора Игоря Беляева: «Телевидение должно не информировать, а одухотворять. В современных условиях журналист должен чувствовать себя военнообязанным».
Александр Бабак, музыкант (г. Инта):
– Кино – вещь нужная и полезная потому, что позволяет сохранить историю, будь то история человека, дома, улицы, города, страны или всего мира. Меня очень привлекает документальное и основанное на реальных событиях кино о великих музыкантах и людях, которые живут музыкой. Было бы неплохо запечатлеть на киноленте местных музыкантов. В Коми есть свои герои: Петр Наумов, Ольга Сосновская, Михаил Бурдин и другие. Есть что сказать и новому поколению, например, коллективу «Stellar», «The Gourishankar» и многим другим талантливым ребятам.
Виталий Лифляндский, директор АУ РК «Комикиновидеопрокат»:
– История и традиции хранятся не на бумаге, не в учебниках, а в нас с вами – в людях. Потому кино нужно снимать в первую очередь о жителях Коми. Прекрасная была традиция кинолетописи, которая вбирала информацию обо всех процессах во всех сферах деятельности северян. Думаю, ее стоит возродить. Через документальные ленты рассказывать о носителях истории и тех, кто прославил республику: Питириме Сорокине, Калистрате Жакове, Зосиме Паневе, Юрии Спиридонове.
Алексей Якушев, замдиректора Печоро-Илычского заповедника (Троицко-Печорский район):
– Я бы предложил снять фильм о нашем заповеднике, рассказать об уникальных столбах выветривания Маньпупунер, пещерах, нашей лосеферме в поселке Якша, на базе которой организован музей. У многих нет возможности приехать к нам, а фильмы дали бы общее представление о наших природных красотах. В ленту я бы рекомендовал включить правила поведения в таких местах, ведь культура туристов оставляет желать лучшего. Кроме того, фильмы помогли бы продвигать туризм в Коми.
Евгений Буткин, худрук творческой лаборатории «Печfilm» (г. Сыктывкар):
– Сейчас вообще практически не снимают фильмов! А те, что сняты, пылятся на полках. Важно не только снимать, но и прокатывать их, выпускать диски. В других регионах прокат налажен гораздо лучше. Убеждаюсь в этом, когда бываю на кинофестивалях. Я делал кино по финно-угорской мифологии. Нужно продолжать эту тему.