33,9 литра алкоголя пришлось на каждого жителя Коми в 2011 году
Что пьете?
По статистике, чаще всего расслабляются с помощью алкоголя люди таких профессий, как бухгалтеры, врачи, педагоги, актеры… Мы спросили наших читателей: как вы справляетесь со стрессом?
Татьяна Кондакова, бухгалтер (п. Тракт, Княжпогостский район):
– Мы с коллегами одно время почти на каждом обеденном перерыве позволяли себе выпить вина. Казалось бы, невинная забава, чтобы расслабиться посреди трудового дня. И бокал красного для здоровья полезен. Но через пару месяцев начала замечать, что если не удается наполнить бокалы, я нервничаю. Поняла, что до так называемого культурного алкоголизма остался лишь шаг. С тех пор я отказалась от такого отдыха.
Александр Клоков, винодел (с. Кослан, Удорский район):
– Я сам делаю отличный квас, вино «Слеза березы» и бальзам «Митрофаныч». Все это полезно, потому что сделано из чистого природного сырья, ведь в нашем районе хорошая экология. Помимо березового сока в них добавляются дикоросы, фрукты, ягоды, одуванчик, клевер и многое другое. Бальзам готовится из 28 компонентов и настаивается месяц. Я всегда говорю, что березовый сок для алкогольной продукции – это как сосна для элитной мебели. Что касается кваса «Митроши», прошлым летом на выставке-ярмарке нас с женой нашел один человек и купил шесть бутылок. Не знаю, правда или нет, но он сказал: ему квас помогает выводить камни из почек.
Владимир Булышев, газоэлектросварщик частной фирмы (п. Шеръяг, Усть-Куломский район):
– Иногда можно расслабиться и с алкоголем, если употреблять в меру. Я со знакомыми предпочитаю пиво чешских или немецких сортов. Вопреки мнению многих людей, что русские мужчины любят выпить на охоте или рыбалке, хочу сказать: ничего подобного, лес не любит пьяных. На рыбалку мы берем лишь запас еды, чая и спичек.
Олег Казарцев, руководитель администрации (г. Ухта):
– Признаюсь, выпиваю редко. Максимум раз в месяц. Алкогольного напитка для компании лучше русской водки не придумали. Но не откажусь пригубить и рюмку хорошего коньяка, или испить бокал вина. Для того, чтобы действительно расслабиться, отойти от рабочих стрессов, нужно заниматься спортом, а не забываться алкоголем.
Андрей Ярмолик, гендиректор ООО «ПечораЭнергоРесурс» (Троицко-Печорский район):
– Я нормальный человек: хочется выпить – выпью. Главное – самоконтроль. К тому же в наше время занимать руководящую должность и не пить – нереально. Не всегда можно прийти к соглашению на трезвую голову. А за дружеским столом после бокала горячительного намного проще найти решение и ударить по рукам. Что же касается моих предпочтений в напитках, особых привязанностей нет. С удовольствием пробую домашние вина, которые сами делают давние друзья.