200 бутербродов в год съедает человек
С чем хлеб?
Великий астроном Николай Коперник, наряду с созданием гелиоцентрической картины мира и оригинальными воззрениями на богословие, прославился еще за одно открытие. Во время осады замка он изобрел бутерброд с маслом, как… лекарство от желудочной хвори. Так появился бутерброд с маслом. В следующем году закуске исполнится 460 лет. Мы спросили наших читателей: какой бутерброд – ваш любимый?
Василий Федоров, глава – руководитель администрации Удорского района:
– Я отдаю предпочтение бутербродам с семгой или икрой. Вообще люблю полакомиться рыбкой, к тому же я сам ценитель рыбалки. Ловлю семгу, хариуса, щуку, окуня в реках Мезень и Вашка, которые протекают по территории района.
Михаил Бурдин, руководитель фольклорно-этнографического ансамбля «Зарни ань»:
– Бутерброды люблю, но обязательно стараюсь делать их полезными. Я за здоровое питание. Утро частенько начинаю с горячего бутерброда с сыром. Можно и с семгой. А если положить сверху зелень, то такой аромат по всей кухне разносится! Настроение сразу поднимается. А мое любимое блюдо – рыба в кляре – это тоже своеобразный бутерброд.
Елена Амелина, фермер (д. Кони, Княжпогостский район):
– Люблю готовить бутерброды себе и близким исключительно из испеченного своими руками хлеба. На него намазываю свое же сливочное масло, а завершает эту аппетитную конструкцию домашний сыр. Мало того, что это стопроцентно экологически чистая продукция, так еще и невероятно вкусная!
Андрей Кононов, терапевт центральной райбольницы (с. Койгородок):
– Никакие бутерброды нельзя назвать полезными. Хлеб или булка – это углеводы, а колбаса и сыр – белки. Эти продукты тяжело перевариваются вместе, организму нагрузка порой не под силу. В результате копятся шлаки. Исключение составляют лишь бутерброды с болгарским перцем, томатами и другими овощами. Идеальным рецептом для сохранения здоровья остается раздельное питание: если вы скушали кусочек колбасы, прежде чем полакомиться хлебобулочными изделиями, подождите минут 15 – 20. Из сортов хлеба больше полезны с отрубями.
Юрий Оводов, директор института физиологии Коми научного центра УрО РАН:
– Хоть бутерброд и вредная пища, так как это смешанное питание, я их себе позволяю. Придерживаюсь немного другой концепции: полезно все, чего требует организм. Важно при этом соблюдать баланс жиров, белков и углеводов. А также придерживаться правильного режима питания. Мне лично некогда выдумывать оригинальные рецепты бутербродов, поэтому ем самые обычные – с колбасой и сыром.