28.07.2015

Ставка на АПК
11 видов АПК развиты в Коми

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал власти регионов уделять особое внимание отстающим сельхозотраслям. В масштабах страны это молочное производство, выращивание овощей в закрытом грунте и виноградарство (а лидеры отрасли в нашем государстве – зерно, сахар, картофель, растительное масло, мясо птицы). «Красное знамя Севера» расспросило северян: в чем надо подтянуть сельское хозяйство в Коми?

опрос_1.jpg

Роза Попова, ветеран труда (Удорский район):

– На мой взгляд, надо нарастить производство говядины в республике. А то приходится в магазинах завозную покупать неизвестного происхождения.

Владислав Ермолин, студент (г. Инта):

– В Приполярье мало что можно вырастить на вечной-то мерзлоте. Но пытаться надо: особенно не хватает картофеля. Это универсальный продукт, из которого можно приготовить массу блюд.

Кирилл Вениаминов, торговый менеджер (г. Воркута):

– Один из престижнейших продуктов мясной линейки – оленина. Если увеличить производство, родное Заполярье и в целом республика озолотятся!

Валерий Подоров, шеф-повар (Печорский район):

– Проблема не столько в малых объемах производства местной продукции, сколько в нехватке товаров переработки: у нас мало своих консервов, котлет, фарша, сыров, йогуртов… Даже соки и варенья мы не варим из ягод, редкость в продаже – маринованные грибы из северных даров природы.

Альберт Габов, водитель-курьер (Сысольский район):

– Я доставляю продукты в наши торговые сети из соседнего Кирова. Увы, соседняя область отвоевывает большинство витрин и полок в магазинах Коми. Давно пора нашим фермерам выдавать «на гора» и молочку, и мясо, и рыбу, чтобы кормить свою экономику, а не вятскую!

Андрей Суханов, экономист (г. Сыктывкар):

– Республика недостаточно производит яиц, оттого покупатели вынуждены тратиться на те, что поступают к нам из средней полосы и даже с юга. Хотя как соблюдаются условия транспортировки на столь далекие расстояния – большой вопрос. Вот чем надо заняться местным аграриям.

Ольга Хайруллина, секретарь-референт (Сыктывдинский район):

– Надоело покупать испанский перец, израильский редис, турецкие помидоры и прочую снедь из-за границы. Овощи в Коми вполне можно выращивать в промышленных масштабах.

Елизавета Карманова, врач-диетолог (г. Ухта):

– Есть нужно то, что растет на родной земле. Поэтому развивать в республике следует продовольственную безопасность сразу по всем продуктовым фронтам.

1242

Добавить комментарий

Комментарии (0)