https://soccer-toplinks.com/
22.10.2011

307 поваров требуется в Коми. Какой вы кулинар?

На неделе во всем мире чествовали поваров. Мы спросили вип-персон республики, умеют ли готовить они, и случались ли с ними курьезы на кухне?

Михаил Герцман, председатель Союза композиторов Коми:

Герцман.JPG

- Для меня день повара - священный. Он входит в шкалу моих ценностей, в которой всего-то три пункта: музыка, женщины и еда. Хоть еда изначально на третьем месте, с годами она все чаще выходит на первое. Мое фирменное блюдо – сухарики, я ими даже вип-персон угощал. Началось с того, что однажды сломал ногу - сидел безвылазно дома. Приходили друзья и каждый считал своим долгом принести буханку хлеба. Я и начал его сушить. Рецепт я годами вынашивал. Это и особая нарезка, и особый посол из смеси солей. Кстати, по ходу дела выясняются интересные подробности. Раньше из одной буханки подового хлеба получалось два противня сухарей, а сейчас - на один едва хватает.

Лидия Чупрова, председатель Совета ветеранов (Усть-Цилемский район):

- Курьезы на кухне – дело обычное. Однажды в подполе взорвалась банка с вареньем. Вот это был взрыв! Мое любимейшее блюдо – печорская рыба с картошкой. И речь, между прочим, не о семге. Она быстро приедается, много не съешь. А самая вкуснятина – это карась под майонезом, приготовленный в духовке. Вот кто царская рыба! А лучшая уха – из свежего налима. Всем советую!

Андрей Самоделкин, председатель комитета по социальной политике Госсовета Коми:

Самоделкин.JPG

- Дома не готовлю, а на рыбалке или охоте могу что-нибудь и сотворить. Женщин в лес берут не часто, поэтому вся надежда только на себя. Если выезжаем на охоту в окрестности Сыктывкара, берем с друзьями плиты, сковородки и кастрюли – под рукой все блага цивилизации. В таких условиях чего не сварить суп из глухаря или рябчика? Еще люблю жарить свежевыловленную рыбу на подсолнечном масле с приправами.

Надежда Дорофеева, директор сыктывкарского торгово-технологического техникума:

- «Земля еще и потому щедра, что в мире существуют повара!». Это слова поэта Роберта Рождественского. Техникум ежегодно выпускает 150 поваров. Наши воспитанники любят готовить студенческий салат. Сами знаете, студенты – народ небогатый, но предприимчивый. Основа салата - картошка, капуста и морковка, а уж потом многие экспериментируют: добавляют, что есть под рукой - базилик, колбасу, консервы рыбные. Экспериментируют и с соусами к салату, да так, что любой ресторан позавидует.

Сергей Чечеткин, министр сельского хозяйства и продовольствия Коми:

Чечеткин.jpg

- Готовить люблю и умею, особенно рыбу. Есть у меня блюдо, когда его готовлю – вся семья довольна. Свежую форель очищаю и режу на порционные куски. Беру два листа фольги – на них укладываю порцию рыбы, посыпаю сладким красным перцем, перчу, добавляю много лука (я ж Лукич!). Закручиваю фольгу, на противень и в духовку! Сорока минут достаточно. Вынимаешь… рыба сочная, ароматная! Макаешь ее в сок и ешь. Рыбу важно уложить именно в два слоя фольги, чтобы сок не вытек.

Аида Тагирова, председатель национально-культурной автономии лезгин в Коми:

- Расскажу рецепт лезгинского блюда «чуду». Тонкое тесто (лаваш) фарширую начинками – тыквой с грецким орехом или творогом с зеленью. Лаваш защипывают особым способом и обжаривают на сухой сковороде. Смазывают сливочным маслом – и готово! Я пыталась научить свою подругу правильно защипывать края - это тонкая работа, девочек с детства обучают. Два ей снилось, как она защипывает, обещала мне освоить хитрость лезгинской кухни.


1434

Добавить комментарий

Комментарии (0)