Коми блюда
450 блюд коми кухни известно в наши дни
Сегодня – всемирный день продовольствия. В этой связи «Красное знамя Севера» расспросило северян: какое блюдо коми кухни – ваше любимое?
Мария Холопова, студентка (г. Ухта):
– Я не боюсь располнеть, поэтому с удовольствием пью чай с национальной выпечкой. Безумно люблю чери-нянь (рыбники) и тонкие шаньги из крупы с ягодой. Пальчики оближешь!
Алексей Кузьменко, ветеран (Корткеросский район):
– Мы всю молодость ели картошку с капустой. Жили у коми женщины в ее частном доме. Готовила она просто бесподобно. Так вот сколько ныне всяких вкусностей, а те ее простые обеды и ужины я считаю самыми вкусными из всего, что я пробовал.
Ксения Лапушкина, повар (г. Вуктыл):
– Мне дочь подарила на день пожилых книгу рецептов коми кухни. Диву даюсь, сколько, оказывается, интересных блюд из простых продуктов делали наши предки на коми земле. Я настолько увлеклась, что хочу научиться готовить все. Начала с каши с грибами. Получилось великолепно. Вкусно и полезно!
Михаил Лещагин, пенсионер (Княжпогостский район):
– Как истинный ценитель спиртного не могу не отметить положительно коми горячительный напиток – сур. От него не просто хмелеешь. Он благотворно влияет на организм и даже укрепляет иммунитет. В разумных дозах, разумеется.
Олеся Вахнина, учитель биологии (Сыктывдинский район):
– У меня муж – коми. Постоянно пропадает на охоте. Наше фирменное семейное блюдо – суп из дичи по рецепту его бабушки. Съешь тарелку – и весь день сыт.
Николай Попов, рыбак (Печорский район):
– Мы из поколения в поколение обожаем рыбу. Особенно семгу, причем печорского засола. Нынче ее добывать все сложнее. Однако все остальные – не такие ценные – сорта доступны, потому и жарим ее, и варим, и коптим.
Валентина Писцова, врач-диетолог (Эжва, г. Сыктывкар):
– Вообще, меню обитателей нашей северной республики в прежние века отличалось достаточной калорийностью, что позволяло полноценно жить и работать в суровых климатических условиях, а также – использование сугубо местной продукции, то есть выращенной или добытой на родной земле. Именно такая пища генетически более ценна для северян, поскольку их организмы к ней адаптированы.