01.11.2011

5 первых бэби-боксов появятся в РФ. Это благо для подкидышей?

В Госдуму внесен законопроект, который даст родившим россиянкам право анонимно отказаться от младенца (до достижении им полугода). Для упрощения процедуры при детских больницах начнут работу приемники для отказничков. Так мамаши смогут оставлять нежеланных детишек инкогнито.

Это благо для подкидышей?

Екатерина Бородавко, специалист по соцработе центра помощи семье и детям (с. Выльгорт, Сыктывдинский район):

- На улице и у мусорных баков детей, может, и будут реже бросать. Но бэби-боксы в роддомах для отказниц упростят им жизнь. Полностью исключается фактор давления врачей и в целом общественного мнения. Молчанием мы будем одобрять бессовестное поведение: женщины утратят возможность задуматься, а не отправиться ли домой все-таки со своей кровинкой...

Иеромонах Герман (Юрченко), настоятель храма Преображения Господня (с. Ижма):

- На первом плане в стране сегодня проблемы нравственности и института семьи. Мало того, что женщина не чувствует себя защищенной, большинство из нас отходит от духовной жизни. Верующие четко осознают ценность человеческой жизни и, несмотря на невзгоды, воспитывают ребенка, если Бог послал счастье деторождения.

Алексей Башканов, президент Ассоциации психотерапевтов, психологов и семейных консультантов Коми:

- Одно дело, если женщины бросают новорожденных, которые оказались результатом изнасилования. Можно также понять, если мать психически больна или не может преодолеть страх перед материальными трудностями и психологической неготовностью к воспитанию. Но проблема брошенных детей на самом деле - проблема системы здравоохранения. Если за девять месяцев беременности женщина не встала на учет, за ее здоровьем нет контроля. И нет возможности настроить ее сохранить плод. В России нужна система наказаний и поощрений всех медработников, кто завязан на перинатальной системе. Чтобы дети не оставались сиротами при живых родителях, необходима также система профилактики в учебных заведениях, работа психологов с будущими мамами. Кроме того, в нашей нефтяной республике можно было бы решить проблему обеспечения подрастающего поколение начальным капиталом, как в Арабских эмиратах. В Коми не должно быть ни детдомов, ни брошенных детей!

Валентина Кулимова, председатель комиссии по социальному развитию Общественной палаты Коми:

- Мы в палате обсуждали этот вопрос. Большинство сошлось во мнении: лучше организовать такое место, где можно оставить ребенка, чем бросать его на улице на верную смерть. Так нам удастся сократить уровень детской смертности.

Светлана Афанасьева, председатель Ассоциации многодетных семей:

- У меня мурашки по коже! Мамаши, которые хотят оставить ребенка, и сейчас могут подбросить новорожденного в больницу. А те, кто выкидвает малышей на улице, как мусор, вряд ли пойдет в медучреждение, чтоб оставить дите в боксах. Рожениц, которых сейчас останавливает процедура отказа, новая система подтолкнет к легкому избавлению от младенца.

Николай Высыпков, председатель Совета ветеранов (г. Воркута):

- Все зависит от готовности матери к рождению ребенка морально и материально. Взрослая женщина осознанно идет на этот шаг. А вот когда рожают девочки 15-ти лет, есть вероятность, что они перестанут оставлять малышей в канавах и под заборами при новой системе. И тогда новорожденные точно не погибнут.

1597

Добавить комментарий

Комментарии (0)