«Мы за ценой не постоим...»

16.12.15   12:58

Герои
из Сивашской дивизии

Сосногорский район.gif

«Красное знамя Севера» представляет исследование активиста Совета ветеранов Сосногорского района Валерия Хозяинова о 263-ей Сивашской стрелковой дивизии, бойцы которой (костяк – уроженцы Коми) внесли большой вклад в уничтожение фашистов в Великую Отечественную войну.

22.05.14   11:04

«Нас не развела война!»
воспоминания детей войны из Троицка-Печорска о земляках-героях

Добрая традиция, укрепившаяся в Троицко-Печорском районе: ежегодно в мае, по случаю Дня Победы, приглашать в краеведческий музей райцентра детей войны. В этом году ветераны встретились в юбилейный – десятый – раз. О чем говорили и кого вспоминали, «Красному знамени Севера» поведала зампред Совета ветеранов муниципалитета Светлана Секретарева.

04.02.14   00:53

Дань памяти
погибшему солдату из глубинки

Сестры Анастасия Ярова и Александра Кирушева решили поделиться с читателями «Красного знамени Севера» впечатлениями от поездки в город Кандалакшу Мурманской области к месту захоронения своего деда, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

26.11.13   00:32

Машина времени
создана для юных интинцев

Сегодняшняя молодежь о Великой Отечественной войне знает только по школьным учебникам истории, книгам и кинофильмам. В лучшем случае – из рассказов еще оставшихся в живых фронтовиков, проводящих в учебных заведениях уроки мужества. А возможно ли современным детям испытать личные впечатления от событий 1941 – 1945 годов? «Красное знамя Севера» узнало о существовании «машины времени» в Инте. Придумал ее руководитель военно-патриотического клуба Приполярья Олег Колощук.

24.10.13   00:21

«Не вернулся из боя…»
День белых журавлей в Сыктывкаре

Вот уже четвертый год 22 октября по инициативе Совета ветеранов столицы Коми проводится День белых журавлей в память о павших на полях сражений во всех войнах на Земле. Учредил акцию народный поэт Дагестана Расул Гамзатов.

26.08.13   13:50

Вспомнить…
дуэль т-тридцатьчетверок

В далеком 1943 году, когда земля российская была уже насквозь пропитана кровью советских и вражеских солдат, мало кто подозревал, что величайшая танковая дуэль под Курском в Великой Отечественной войне и через 70 лет останется «кровоточащей» воспоминаниями раной на теле родины…

23.07.13   01:35

На собачьих упряжках
спасала раненых санинструктор из Визинги

С участницей Великой Отечественной войны 90-летней Александрой Дуркиной я познакомилась на ее встрече с воспитанниками детдома-школы № 1 им. Католикова. В числе наград, которые фронтовичка трепетно хранит до сих пор – Ордена Отечественной войны I и II степеней, Орден Боевого Красного знамени, медаль «За оборону Советского Заполярья».

18.06.13   02:33

На волоске от смерти
исповедь бывшей военнопленной

«Красное знамя Севера» недавно посвятило постоянную рубрику «Достойный пример» небольшому рассказу о жизни ветерана Евгении Горбенко, ныне проживающей в столице Коми. Сегодня мы публикуем очерк о военном прошлом читательницы нашей газеты, чудом уцелевшей во время Великой Отечественной.

03.06.13   22:42

Первый день войны
воспоминания ветерана из Харьяги

Все дальше в прошлое уходят многострадальные годы Великой Отечественной войны. Нам, людям старшего поколения, вдовам фронтовиков, детям войны особенно запомнился первый день войны. По-разному, но навсегда. Общее, что помнят все – это правительственное сообщение, прозвучавшее в 12 часов 22 июня 1941 года о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз.

21.05.13   14:31

Операция «Кестеньга»
откровения о боях в Карелии

В начале 1942 года Ставкой Верховного Главнокомандования Советской армии решено провести операцию в районе Кестеньги (Карелия), дабы разгромить силы противника, закрепиться на новом – более западном – рубеже и усилить оборону Кировской железной дороги. Однако условия местности не благоприятствовали проведению полноценных наступательных действий...

08.05.13   23:30

Не играйте в войну!
исповедь ветерана Ольги Глущенко

Когда началась война, Ольге Глущенко шел десятый год. Семья обитала в селе Балки Запорожской области. У родителей подрастало еще четверо дочерей...

06.05.13   23:22

Улыбки и слезы
ветераны в Москве вспомнили о войне

В честь грядущего Дня Победы в постоянном представительстве Коми при Президенте РФ в Москве состоялся торжественный прием для земляков – участников и вдов героев Великой Отечественной войны, тружеников тыла, ветеранов боевых действий, в настоящее время проживающих в столице РФ.

14.03.13   13:00

Призрак Пауля
роковой выстрел солдата

Нас было пятеро, молодых и своенравных, дерзких и жадных до жизни. Мы несколько лет колесили по необъятным просторам родины: по местам сражений Великой Отечественной войны. Работали в фонде «Никто не забыт, ничто не забыто». Наша группа была оснащена необходимыми документами и подобающим инвентарем. Регулярно отыскивали павших безымянных героев.

27.02.13   23:30

Долгое возвращение
судьбы воинов восстановлены спустя 70 лет

Потертая фотография, отрывок желтого письма с фронта, где писанные карандашом буквы неровной строкой хранят тепло руки бойца, не вернувшегося домой. Родные верят, что графу «пропал без вести» можно изменить. Поэтому работы по увековечиванию памяти ведутся уже 68 лет. Недавно активисты Русского Общества в Латвии восстановили судьбы семи уроженцев Коми, затерявшихся на войне и включенных в Книгу Памяти в список пропавших без вести.

14.02.13   11:26

Величие Сталинграда
размышления об уникальной битве

«Красное знамя Севера» представляет на суд наших читателей эссе политолога из Ухты Евгения Вологина о Сталинградской битве, 79-ую годовщину которой страна отмечает в этом году.