Из тени ГУЛАГа

07.11.15   08:48

Кремль
в Локчимлаге

Корткеросский район.jpg

Презентация справочно-информационного издания «Локчимский исправительно-трудовой лагерь НКВД (Локчимлаг)» прошла в Национальном архиве Коми ко дню памяти жертв политических репрессий. На мероприятии побывала корреспондент «Красного знамени Севера».

12.05.15   10:37

Отповедь
Маршал Сталинграда – Солженицыну

В связи с 70-летием Победы общество захлестнула новая волна дискуссий о роли СССР в Великой Отечественной. Либералы с целью умаления заслуг нашего государства – народа и власти в едином кулаке – ссылаются на опусы писателя Александра Солженицына.

Защитники же военной правды растиражировали в интернете исторический документ – блестящую отповедь дважды Героя Советского Союза Василия Чуйкова, нареченного «Маршалом Сталинграда», автору «Архипелага ГУЛАГ».

«Красное знамя Севера» приводит текст открытого письма.

16.02.15   12:43

Полковник
из УстьВымьлага

В Устьвымлаг Александр Михайлович Кущев попал не по своей воле, а по этапу. Он был арестован в июне 1939 года в Улан-Баторе; это столица Монголии и по времени - бои на Халхин-Голе...

05.11.14   17:45

О чем молчит Юр-Шор?
в Коми помянули жертв сталинских репрессий

Память жертв политических репрессий почтили в Сыктывкаре в четверг, 30 октября. Поминальный митинг у часовни, установленной в память о жертвах ГУЛАГа, собрал около сотни горожан.

30.10.14   13:34

Барак № 1938
впечатлил школьников Сыктывкара

Школьники Сыктывкара своими глазами увидели, в каких условиях содержались заключенные ГУЛАГа на территории Коми АССР. Экскурсию по оригинальному музею-инсталляции «Правда истории. Память и боль» для них провели сотрудники Национальной библиотеки Коми в рамках Недели памяти жертв политических репрессий. В числе первых посетителей музея оказались учащиеся 8-го класса Краснозатонской школы № 9 в сопровождении классного руководителя Ирины Алешихиной. Вместе с ними экспозицию посмотрела и корреспондент «Красного знамени Севера».

20.03.14   13:45

Интеллектуал
из Колымы – в Коми

Второй по величине город республики – Ухта – своим появлением обязан системе ГУЛАГа. В разные годы в «жемчужине Севера» побывали политзаключенные со всего Советского Союза. Несмотря на обстоятельства, приведшие их в Коми АССР, они продолжали развиваться и творить. Об отцах-основателях Ухты в своей книге «От первых палаток к университету» рассказал доцент кафедры организации и планирования производства УГТУ Борис Витович. «Красное знамя Севера» публикует отрывки из его книги, посвященные писателям и журналистам.

01.11.13   12:12

Мертвая земля
Коми обрела особую карту

Виртуальная карта лагерей ГУЛАГа впервые составлена в Коми. Авторы проекта – коллектив Национального музея Коми – презентовали уникальный мультимедийный проект в рамках серии региональных мероприятий, приуроченных ко Дню памяти жертв политических репрессий. Свидетелем знакового события стала корреспондент «Красного знамени Севера».

01.11.13   12:11

«Время такое…»
важные спецархивы рассекречены

«Выслать по признакам немецкой национальности»… Выставка «Репрессированные немцы в Коми (1930 – 1949 годы)» открыта в Национальном архиве республики. Подготовили экспозицию сотрудники отдела использования и публикации документов Нацархива. На открытии побывала корреспондент «Красного знамени Севера».

01.11.13   12:09

Абсурд
про опаленных террором

Студенты института истории и права Сыктывкарского госуниверситетасталипобедителями республиканского конкурса студенческих работ по истории политических репрессий. На церемонии награждения побывал корреспондент «Красного знамени Севера».

22.10.13   01:00

Унесенные вихрем
что за центр нужен республике?

«Политический террор и социум. Человек в системе ГУЛАГа» – на эту тему в Сыктывкаре порассуждали участники «круглого стола» в рамках II международной научной конференции «История развития северных регионов России: принудительный труд в ГУЛАГе». Корреспондент «Красного знамени Севера» выяснила: что за центр предложили создать в Коми представители немецкой культурной автономии...

26.09.13   00:40

Элита за колючкой
об узниках Воркутлага

Среди политзаключенных ГУЛАГа, отбывавших срок в Коми, побывало немало выдающихся личностей, которые внесли неоценимый вклад в развитие мировой культуры, науки, искусства, медицины. Сегодня – о тех из них, кто на себе ощутил ужасы сталинских лагерей и тюрем, расположенных на территории Коми.

10.09.13   13:24

Память сердца
Ухта готовит базу данных

Совет ветеранов Ухты при поддержке администрации округа приступил к формированию базы данных о репрессированных и пострадавших от репрессий (речь о детях репрессированных).

22.08.13   09:18

Элита за колючкой
об узниках Ухтпечлага

Среди политзаключенных ГУЛАГа, отбывавших срок в Коми, побывало немало выдающихся личностей, которые внесли неоценимый вклад в развитие мировой культуры, науки, искусства, медицины. Сегодня – о тех из них, кто на себе ощутил ужасы одного из самых суровых лагерей в Коми – Ухтпечлага.

08.08.13   13:47

Элита за колючкой
о репрессированных священнослужителях

Среди политзаключенных ГУЛАГа, отбывавших срок в Коми, побывало немало выдающихся личностей, которые внесли неоценимый вклад в развитие мировой культуры, науки, искусства, медицины. Сегодня – о репрессированных священнослужителях, нашедших последний приют в Коми крае.

25.07.13   11:22

Элита за колючкой
об узниках Минлага

Среди политзаключенных ГУЛАГа, отбывавших срок в Коми, оказалось немало выдающихся личностей, которые внесли неоценимый вклад в развитие мировой культуры, науки, искусства, медицины. Сегодня – о тех из них, кто на себе ощутил ужасы одного из самых суровых лагерей в Коми – Минлага.