Чествование ветеранов Сыктывдинского района – профессора математики Александра Порошкина и активистки МОД «Коми войтыр» Жанетты Прошутинской – прошло в Центре национальных культур.
Международный круглый стол «Идущие впереди… Выдающиеся геологи Б. Я. Вассерман, А. Я. Кремс» проведен в Ухтинском государственном техническом университете. Об этом «Красному знамени Севера» сообщили в пресс-центре вуза.
Здравствуйте, уважаемая редакция «Красного знамени Севера»! Хочу рассказать о жителе деревни Пожня Сосногорского района Петре Петровиче Готовском. Нашему земляку никак не дашь восемьдесят! До того он бодр и подвижен...
Пенсионеры Корткеросского района побывали в Татарстане в рамках турпроекта, организованного Советом ветеранов муниципалитета. Об этом «Красному знамени Севера» сообщил лидер движения Николай Казаков.
«Красное знамя Севера» представляет вниманию читателей очерк о супругах Сауниных, которые ныне проживают в Сосногорском районе. О Марии Ефимовне и Николае Ивановиче, которые прожили вместе шестьдесят три года, нам поведал Валерий Хозяинов, член президиума Совета ветеранов муниципалитета.
Татьяна Ивановна Литвинова – одна из сыктывкарок «золотого возраста», которая на досуге посещает социально-оздоровительное отделение территориального центра социального обслуживания (ул. Лесозаводская, 15). Коллектив центра попросил «Красное знамя Севера» рассказать читателям об их активной подопечной.
Сегодняшний очерк «Красного знамени Севера» о Валентине Григорьевиче Старикове, одном из отцов-основателей Сыктывкарского ЛПК. Не менее достойное основной профессии и хобби ветерана. Он населил дачный участок… гномами, змеями, совами и прочими красочными представителями сказочной и реальной природы.
Корреспондент «Красного знамени Севера» побывала в музее истории и культуры села Выльгорт Сыктывдинского района на выставке Ивана Ивановича Свительника. В руках умельца оживают коренья растений, которые он находит на территории республики и за ее пределами, превращая в персонажей мифов и не только. Секретами необычного хобби мастер поделился с читателями «Красного знамени Севера».
Народный университет для сыктывкарцев пожилого возраста возобновил свою работу в новом учебном году. На открытии образовательного проекта, организатором которого выступают Совет ветеранов столицы Коми и центр по предоставлению госуслуг в сфере соцзащиты населения, побывала корреспондент «Красного знамени Севера».
Нина Алексеевна Митюшева – одна из уважаемых жителей села Палауз Сысольского района, вот уже десяток лет возглавляющая местный Совет ветеранов. Не так давно героине нашего очерка на праздновании дня села присвоено звание «Почетный житель Палауза».
В эпоху СССР кинематографу отводилась особая роль в идейно-политической, а также в научно-культурной пропаганде. Благодаря распространению кинопередвижных установок такой досуг стал одним из главных в стране и особенно в глубинке. Кино оказывало влияние и на… производительность труда! О развитии кинопроката в республике и о том, как благодаря фильмам лесопункт в поселке Студенец Усть-Вымского района выбился в передовики, «Красному знамени Севера» поведал почетный киномеханик России Виктор Михайлович Кругликов.
Валентина и Иван Тимушевы из поселка Шэръяг Усть-Куломского района – одни из тех, кто в свое время отдал много сил на развитие глубинки. Секретами счастья в браке, в котором чета состоит уже более 40 лет, герои нашего очерка поделились с читателями «Красного знамени Севера».
Супруги Рихард Карлович и Любовь Рейнгольдовна Шмидгаль из поселка Харьяга Усть-Цилемского района в этом году отметили 60-летний юбилей совместной жизни. Попав в страшные жернова сталинских репрессий, тысячи российских немцев были высланы на спецпоселение в Коми АССР. Об испытаниях «русских немцев» на Севере и встрече со своей половинкой, предопределившей счастливую семейную жизнь, «Красному знамени Севера» рассказал сам Рихард Карлович Шмидгаль.
Совет ветеранов столицы Коми вновь возглавил Владимир Пыстин. На восьмой отчетно-выборной конференции перед седовласыми общественниками отчитался их лидер Владимир Пыстин. Его работу за пятилетку соратники сочли эффективной. Свидетелем знакового события стала корреспондент «Красного знамени Севера».