Золотой фонд

06.05.13   23:18

Вторая молодость
восточные танцы для ветеранов

Продолжая серию публикаций о проекте «Третий возраст» специально для читателей «Красного знамени Севера», сегодня хочу рассказать о том, как представительницы старшего поколения в столице Коми постигают тонкости… восточных танцев.

30.04.13   00:49

Кубок Тимана
поделили Ухта и Сосногорск

Республиканский турнир по боксу «Кубок Тимана» в новом клубе единоборств «Гладиатор» Сосногорска определил самых выносливых и умных спортсменов в Коми.

23.04.13   01:22

Элита за колючкой
об узниках Ухтпечлага

Среди политзаключенных ГУЛАГа, отбывавших срок в Коми, оказалось немало выдающихся личностей, которые внесли неоценимый вклад в развитие мировой науки, искусства, медицины. Львиную долю осужденных составляли политические деятели страны, некогда занимавшие высокие посты. Сегодня – о тех из них, кто на себе ощутил ужасы одного из самых суровых лагерей в Коми – Ухтпечлага.

18.04.13   09:29

Укротитель фтора
о судьбе эксперта по… полезному яду

Арон Толчинский – кавалер Ордена Красной звезды и Ордена Отечественной войны II степени, кандидат технических наук. За перечислением высоких наград скрывается потрясающая биография этого уникального человека – фронтовика, ученого, поклонника поэзии.

03.04.13   23:16

На учебу!
зовет молодежь ветеранов

Проект «Третий возраст» в Коми стартовал в 2011 году и востребован среди ветеранов с активной жизненной позицией до сих пор. Одна из важнейших целей – создать и показать новый образ пожилого северянина.

02.04.13   12:11

Юбилей в тайге
устьцилемы отметили 170-летие Мылы

Далеко на севере, в глухом таежном уголке, на высоком берегу речки Мыла (приток Цильмы) стоит маленькая деревушка. В этом году ее жители отметили 170-летие малой родины.

05.03.13   00:57

Радетель за Север
к 100-летию устьцилема Кирилла Чупрова

Ровно век назад родился Кирилл Чупров, прославившийся на всю Коми в качестве основателя продвижения фольклора Усть-Цилемской земли. Вся жизнь его – как один большой подвиг. Пройдя сквозь пекло Великой Отечественной, он стал Кавалером всех трех орденов Славы (наивысшая награда). В мирное послевоенное время развивал культурные традиции малой родины. Нашим читателям о замечательном северянине рассказала его дочь Валентина Кирилловна Воронова, побывавшая в гостях в редакции «Красного знамени Севера».

19.02.13   10:10

Диагноз судьбы
Валентина Полещикова – врач от Бога

Медицинское дело в столице Коми ведет свою историю с 1815 года, когда в одном из частных домов появилась первая больница, поначалу рассчитанная всего на две койки. С тех пор прошло почти 200 лет…

15.01.13   11:12

Целый век в небе
исповедь ветерана авиации

Сыктывкарец Роберт Кузнеченков жизнь посвятил небу, а на пенсии нашел себя в творчестве: живописи и скульптуре. Талант художника проявился еще в детстве, но под влиянием кое-каких обстоятельств решил стать летчиком.

24.12.12   22:47

Отдых в «паутине»
необычный досуг в «Максаковке»

Корреспондент «Красного знамени Севера» побывала в ГБУ РК «Республиканский социально-оздоровительный центр «Максаковка», что под Сыктывкаром. В канун Нового года там оздоравливаются пенсионеры, ставшие участниками проекта Совета ветеранов Коми по обучению компьютерной грамотности на грант от Минэкономразвития Коми (289 тысяч рублей).

12.12.12   19:56

От вальса до румбы
бал ветеранов в Сыктывкаре

Предновогодний бал для пенсионеров организовал в театре драмы Совет ветеранов столицы Коми. Мастерство продемонстрировали седовласые учащиеся школы бального танца «Секрет молодости».

31.10.12   21:07

Народный ревизор
ветеран-юбиляр – о малой родине

Иона Пасынков до недавнего времени занимал пост зампреда Совета ветеранов Троицко-Печорского района. На днях Почетный ветеран Коми отметил 80-летие и сложил с себя полномочия. Мы пообщались с юбиляром и его родными о трудовом пути, работе в Совете ветеранов и выяснили мнение о ситуации в его родном районе.

10.10.12   22:19

Клеймо спецпереселенца
о героях и династиях из Нового Бора

Об истории гулаговского совхоза «Новый Бор», что расположен в низовьях реки Печоры, неоднократно рассказывалось на страницах «Красного знамени Севера». Однако почти ничего не упоминалось о великих тружениках, которым пришлось в суровых условиях с нуля создавать совхоз-гигант. Хотелось бы восполнить этот пробел.

18.09.12   12:05

Дом ветеранов
соберет под одной крышей пожилых

Дом ветеранов, который объединит под одной крышей все ветеранские общественные организации, появится в Коми в следующем году. Об этом заявил Глава Вячеслав Гайзер на заседании республиканского оргкомитета «Победа».

05.09.12   09:16

Земные маяки
для кораблей неба проверили особые эксперты

Региональный конкурс профмастерства инженерно-технических специалистов аэронавигации, прошедший в Сыктывкаре, выявил лучших спецов важной профессии.