Золотой фонд

17.09.13   12:26

Учитель от Бога
получила высокое признание

Осенью 1978 года мы ехали из Корткероса с совещания учителей на грузовике, в котором возили обычно скот. С нами была новая учительница химии из села Визинга Надежда Кузнецова.

08.08.13   13:50

Юлий Фомин:
«Наград – до пояса!»

Моряк, контр-адмирал в отставке, педагог, кандидат технических наук, профессор, поэт, с 2009 года – член Международного Союза славянских журналистов. Почетные звания, награды, научные труды Юлия Фомина можно перечислять долго, но всем московским землякам и сотрудникам Постоянного представительства Коми в Москве он дорог как замечательный человек с открытой душой и добрым сердцем.

30.07.13   10:59

Строго на Север
судьба «революционера» с Украины

Во времена сталинского лихолетья тысячи жителей Украины, Белоруссии, Польши лишились своего крова, имущества, семьи и были вынуждены искать для себя новое пристанище. Презираемые государством, гонимые соплеменниками, они, наконец, обрели вторую малую родину в суровой и безлюдной северной глубинке. В Коми каждый по кусочкам заново собирал свою разрушенную жизнь. Среди них – Роман Винничук, ныне старожил Усть-Вымского района.

09.07.13   12:02

Рочевы: 60 лет в браке
бриллиантовые пенсионеры Сыктывкара

Прожить вместе больше полувека – это по современным меркам большое достижение для семьи. Наши читатели из столицы Коми Николай Акимович и Нина Тихоновна Рочевы празднуют бриллиантовую свадьбу.

09.07.13   12:01

По кирпичикам
строила семейный очаг чета Матюшиных

Отсчет жизни в браке Эдуарда Ивановича и Нины Ивановны Матюшиных датируется 11-ым июля 1953 года. На протяжении 60-ти лет по кирпичикам влюбленные строили крепкую семью.

02.07.13   11:20

Этажи Каратаева
воспоминания о домостроителе

В свое время имя Георгия Николаевича Каратаева было на слуху не только у сыктывкарских домостроителей, но и в проектных организациях республики и «Минтяжстроя» СССР. Изо дня в день этот незаурядный человек нес на своих плечах груз ответственности за социальное развитие столицы Коми. Благодаря его стараниям кардинально изменился архитектурный облик Сыктывкара.

25.06.13   12:29

Золото из Чехии
привезла стрелок из Тимшера

Две медали в составе юниорской сборной России по стрельбе из пневматической винтовки завоевала 15-летняя школьница из поселка Тимшер Усть-Куломского района. Этот успех позволил Екатерине Паршуковой окончательно закрепиться в сборной страны.

05.06.13   19:30

Элита за колючкой
об узниках Воркутлага

Среди политзаключенных ГУЛАГа, отбывавших срок в Коми, оказалось немало выдающихся личностей, которые внесли неоценимый вклад в развитие мировой культуры, науки, искусства, медицины. Сегодня – о тех из них, кто на себе ощутил ужасы одного из самых суровых лагерей в Коми – Воркутлага.

05.06.13   13:40

Отважный капитан
наш земляк – в элитном клубе ветеранов

Уроженец Коми Николай Вокуев в рамках недавнего празднования Дня пограничника в Москве в торжественной обстановке получил документы участника Клуба ветеранов Морской охраны.

22.05.13   22:56

Выпускной у ветеранов

Выпускной вечер седовласых студентов – участников проекта «Третий возраст» – состоялся в столице Коми и завершил второй учебный сезон.

16.05.13   13:37

Элита за колючкой
об узниках Ухтпечлага

Среди политзаключенных ГУЛАГа, отбывавших срок в Коми, побывало немало выдающихся личностей, которые внесли неоценимый вклад в развитие мировой науки, искусства, медицины. Львиную долю заключенных составляли политические деятели страны, некогда занимавшие высокие посты. Сегодня – о тех из них, кто на себе ощутил ужасы одного из самых суровых лагерей в Коми – Ухтпечлага (Ухтижемлага).

13.05.13   23:00

Приятные хлопоты
ветеранам подарили новые счетчики

Представители ОАО «Коми энергосбытовая компания» в качестве подарка по случаю Дня Победы вручили ветеранам столицы республики новые электоросчетчики.

13.05.13   22:59

Вальс журавлей
исполнили дети в Сосногорске

Руководитель администрации Сосногорского района Дмитрий Кирьяков за чашкой чая поздравил ветеранов с Днем Победы.

08.05.13   23:32

Не пожелаешь никому…
откровения героини фронта

Участница Великой Отечественной войны Елизавета Потапова уже пятый год находится на надомном обслуживании территориального центра соцобслуживания населения Сыктывкара. В канун Дня Великой Победы фронтовичка поведала «Красному знамени Севера» о том периоде своей жизни, пережить который не пожелаешь никому.

08.05.13   23:31

Воркутинка душой
воспоминания о страшной войне

«Столица мира» – так любовно называют воркутинцы свой город – в ноябре 2013-го отметит 70-летие. История Воркуты складывалась из судеб людей, приезжавших сюда со всех концов страны. Тесно переплелась с судьбой Заполярья и жизнь Нины Устюжаниновой, которая в год юбилея города отметит и собственную круглую дату: 90-летие.