29.11.11   09:58

Приграничная зона
как справиться с тяготами сельской жизни
 / Напрямую

В «Красное знамя Севера» обратились жители села Выльгорт Сыктывдинского района. Они пожаловались сразу на все свои головные боли, предъявив претензии к властям райцентра. Наш корреспондент решила разобраться в проблемах обитателей Выльгорта, выслушав обе конфликтующие стороны.

29.11.11   09:54

Ангел по имени «мама» / Знаковая дата

Активисток ветеранского движения Сыктывкара чествовали с Днем матери на прошлой неделе в Центре культуры и досуга «Октябрь». В России этот праздник отмечается недавно – 13-й год, но для многих он успел стать «родным». Главным организатором мероприятия стал Совет ветеранов столицы Коми.

29.11.11   09:52

Туристов – на реликтовые озера / Общество

Комплекс туристических маршрутов «На стыке двух океанов» разработала администрация Усть-Куломского района. Об этом «Красному знамени Севера» сообщила главный эксперт сектора семейной, молодежной политики и связей с общественностью администрации района Юлия Попова.

29.11.11   09:51

Отказал? Аргументируй! / Вот так идея!

Более пяти тысяч устных и письменных жалоб поступило Главе Коми от северян в текущем году. Об этом в прошлую пятницу на заседании правительства региона сообщила руководитель Администрации Главы и правительства Коми Лилия Опарина.

29.11.11   09:49

Власти РФ разберутся с дорогами
это пообещал нашим читателям Игорь Левитин
 / Больной вопрос

Руководитель Минтранса РФ Игорь Левитин сегодня, 29 ноября, на совещании у вице-премьера РФ Сергея Иванова в Москве предложит пути выхода из проблемной ситуации в связи с многочисленными претензиями регионов к работе компаний, обеспечивающих грузоперевозки по железной дороге.

29.11.11   09:48

«Очень интересный проект!»
Вячеслав Володин готов «выбрать наше»
 / Эксклюзив

Вице-премьер РФ – глава аппарата правительства РФ Вячеслав Володин, являющийся членом бюро высшего совета «Единой России», одобрил уникальный по меркам страны проект, реализуемый в республике, под названием «Выбирай наше!», о котором узнал от «Красного знамени Севера».

28.11.11   10:00

Фарид Хаджи Ибрагим:
Ислам – религия миролюбия
 / В тему

Сегодня мусульмане всего мира отмечают первый день нового – 1433-го – года по лунному календарю. В субботу в Сыктывкаре мусульмане отметят еще и 11-летие создания местной религиозной общины «Махалля Нур» («Приход «Свет»). О традициях мусульманского мира и острых проблемах правоверных «Красному знамени Севера» рассказал лидер мусульман столицы Коми имам-хатыб Фарид Хаджи Ибрагим.

28.11.11   09:46

Тройка лидеров
ВЦИОМ выявил предпочтения северян
 / Напрямую

Жители Коми в рамках соцопроса ВЦИОМ определили тройку партий-лидеров, которым готовы доверить свои голоса на предстоящих выборах в Госдуму. Это «Единая Россия», КПРФ и «Правое дело». Об этом РИА Новости сообщил руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМ Степан Львов.

28.11.11   09:45

Памяти мастера
концерт «Асъя кыа» под… слайд-шоу
 / Знаковая дата

В республиканской филармонии состоялся концерт госансамбля песни и танца «Асъя кыа», посвященный 70-летию его самого яркого руководителя (ныне покойного) Виктора Морозова.

28.11.11   09:43

Учебник для чиновников
появился к юбилею Ломоносова
 / Вот так идея!

Презентация почти 400-страничного учебника для вузов «Этнополитология: политические функции этничности» состоялась в ведущем вузе России – МГУ. Издание приурочено к 300-летию Михаила Ломоносова. Пособие представил экспертному сообществу один из авторов учебника российский этнополитолог Юрий Шабаев.

28.11.11   09:42

Новые полигоны для мусора
появятся в городах и весях
 / ЖКХ

Предприятия Коми заявились на участие в российском конкурсе на соискание общественной премии «Регионы – устойчивое развитие». Победители получат на льготных условиях кредитные средства для реализации инвестпроектов, направленных на решение проблем в жилищно-коммунальном, водно-канализационном хозяйствах, в сфере обращения с отходами. Об этом сообщил замруководителя Минархстроя Коми Александр Лучшев.

24.11.11   15:44

Наша газета не стала ждать приглашения / Благое дело

Единороссы Коми запустили новый этап проекта в сфере ЖКХ: «Проверено комиссией ЖКХ». Проект пока пилотный, а потому стартовал только в Сыктывкаре (тут наибольшее количество управляющих компаний). «Красное знамя Севера» на свой страх и риск решило подключиться к акции, поскольку считаем ее хорошей и полезной.

24.11.11   15:15

Тайны мертвых поселений / Из тени ГУЛАГа

Об истории одного из изуверский лагерей ГУЛАГа – Локчимлаге – мы рассказывали неоднократно. За три года существования Локчимлаг, специализировавшийся на заготовке древесины и сельском хозяйстве, раскинул свои щупальца далеко за пределы Корткеросского района. Заброшенные лагерные участки краеведы до сих пор находят в самых глухих лесных уголках Усть–Куломского района. Об истории создания поселка Югыдъяг и ближайших к нему лагучастках «Красному знамени Севера» рассказала местный краевед и учитель истории Татьяна Митина.

24.11.11   15:12

«Комиэнерго» получило паспорт
подготовка сетей к холодам завершена
 / В тему

Электросети республики полностью готовы к морозам, а коллектив ОАО «МРСК Северо-Запада» «Комиэнерго» провел тренировки с работниками соседних регионов на случай возможных ЧП. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель генерального директора – директор филиала Иван Медведев.

24.11.11   15:10

Оценили в миллион
боль родителей за утрату сына
 / Фемида

Спустя год со дня гибели Романа Асаенка Сыктывкарский суд вынес решение по делу о взыскании морального ущерба с шести молодчиков, до смерти избивших 19-летнего студента СГУ. Страдания родителей, потерявших сына, фемида оценила в 1,1 миллиона рублей.