Из почты главреда

27.08.13   14:41

Памяти Чисталева
в Сыктывкаре помянули композитора

Уже 25 лет нет с нами композитора и музыковеда Прометея Ионовича Чисталева. Почитатели его таланта собрались по традиции в августе в музее просвещения Сыктывкарского госуниверситета, где проходил вечер памяти композитора.

30.04.13   00:36

Банная вечеринка
развлекла сельчан в Усть-Усе

Впервые в Усинске организован конкурс на лучший сельский Дом культуры «Вдохновение». Участники – бюджетные учреждения культуры, работающие на территории муниципалитета. Один из этапов – проведение авторского мероприятия. В творческую битву с азартом включились клубные работники Домов культуры сел Мутный Материк, Щельябож, деревень Колва, Новикбож, и, конечно же, самого старинного села нашего района – Усть-Уса.

11.03.13   22:50

Ярмарка в Небдино
об истории торговли в Коми крае

На Афанасьевской ярмарке в Небдино шумно и многолюдно. Повсюду сельчане в тулупах и полушубках, в больших валенках и рукавицах-варежках снуют по селу. Спорят, торгуются. Одни продают, другие покупают. Слышен разноречивый громкий говор: вычегодский, печорский, ижемский, вятский, чердынский, устюжский…

19.02.13   10:08

Письма наших читателей

Крик души читателей из Инты, Усть-Цилемского района и Сыктывкара.

12.02.13   10:53

Подвиг учительницы
жестокая расправа «белых» над Ольгой Латкиной

Весть о взятии десятым стрелковым полком белогвардейцев деревень Вольдино и Помоздино сообщили по телеграфу 13 ноября 1919 года. Секретарь Подъельского волисполкома Дмитрий Александрович Латкин незамедлительно сообщил новость своей сестре Ольге. Он добавил, что белые походным маршем идут вниз по Вычегде. Караульная рота Кай-Чердынского полка (красноармейцев – прим. ред.), стоявшая в Помоздино, отступила на Лымву и Вишеру. Частей Красной Армии вплоть до Усть-Сысольска не осталось. На город наступали белогвардейцы под командованием Орлова, Прокушева и Латкина.

12.02.13   10:51

Поклон солдатам
стихотворения о наболевшем из глубинки

Стихотворения о наболевшем от наших читателей.

21.01.13   23:55

О загадочных рыбах
шокирующие воспоминания о подледном лове на Севере

На свете происходит много загадочных и необъяснимых явлений, которые в силу своей неординарности не по зубам мировым светилам от официальной науки. В наши дни даже самые убежденные скептики вынуждены признавать, что в этом мире не все однозначно и просто. Расскажу о случае, который произошел со мной, ошеломив своей неправдоподобностью.

16.01.13   21:11

След в истории
о наследии русских немцев

Нынешний и прошлый годы объявлены Годом Германии в России и Годом России в Германии. Сегодня взаимоотношения между нашими странами в различных сферах сотрудничества можно считать уникальными. В 2004-ом Германия стала первой страной, куда отправился после избрания на второй срок Президент РФ Владимир Путин. Это говорит о многом.

04.12.12   09:15

Две судьбы
детей войны

Много лет живут и работают на просторах Севера, в городе Вуктыл, Людмила Алексеевна Фролова и Николай Спиридонович Рожко. Рассказать об их судьбах уместно стихами самой Людмилы:

22.10.12   23:17

Японская родня
тайны жизни Калистрата Жакова

В 1991 году в Сыктывкаре прошел конгресс финно-угорских народов с участием японцев. Меня это удивило: что может быть общего у коми и японцев? Оказывается, много лет назад этим же вопросом задавался и известный зырянский лингвист Калистрат Жаков...

22.10.12   23:15

Последний приют
сыктывкарка ищет могилу брата-фронтовика

Год назад я задалась целью разыскать могилу своего двоюродного брата Михаила Худяева, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Поиски привели в Санкт-Петербург.

31.07.12   09:20

История Нового Бора
как зарождался лагерный совхоз в Заполярье

Здравствуйте, уважаемая редакция! 2012-ый объявлен Президентом России Годом истории. Мы, люди старшего поколения, искренне благодарны вам, что на страницах «Красного знамени Севера» публикуются материалы о нашем героическом прошлом, в том числе, о трагических событиях эпохи сталинских репрессий. Молодое поколение россиян должно знать историю Отечества, тем более, что в последние годы предпринимаются попытки ее переписать.