Парламент

23.12.13   23:10

Олени – как кролики
о чем спорили депутаты Госсовета, подводя итоги года

Последнее в уходящем году заседание сессии Госсовета прошло бурно. Депутаты опять переписали Конституцию, перекроили бюджет, запретили себе и чиновникам шиковать за счет нас, налогоплательщиков. А также поломали головы, как защитить наши пастбища от нашествия чужих оленей. Кроме того, облагодетельствовали опекунские семьи и одобрили инициативы Главы региона в плане отсева мигрантов. За дебатами народных избранников наблюдала корреспондент «Красного знамени Севера».

10.12.13   13:06

Как это было...

На страницах «Красного знамени Севера» регулярно выходят репортажи о сессиях Госсовета Коми, а также о предсессионных заседаниях комитетов. А по какой схеме и регламенту проходили сессии парламента во второй половине 1980-ых?

Об этом в рамках медиа-проекта, посвященного 75-летию регионального парламента, «Красному знамени Севера» рассказал депутат, председатель президиума Верховного Совета Коми АССР (1985 – 1990 г. г.) Юрий Иванович Семуков.

25.11.13   16:20

Подушка для Коми
занятные решения депутатов Госсовета

Депутаты Госсовета Коми «испекли» бюджетный «пирог» республики сроком годности в три года. Большинством голосов, но не единогласно, главный финансовый документ региона принят. Кроме того, парламентарии порассуждали о водке для медведей, о «черном дне» для глубинки, а также предусмотрели льготы для… несуществующих парков. За процессом законотворчества наблюдала корреспондент «Красного знамени Севера».

21.11.13   03:18

Свет по норме
Госсовет защитит северян

Спикер Игорь Ковзель перед сегодняшним заседанием сессии Госсовета Коми разъяснил прессе тонкости значимых законопроектов. В дебри нормотворчества вникла корреспондент «Красного знамени Севера».

13.11.13   13:29

Квоты на труд
посчитают в Госсовете

Депутатский корпус Госсовета Коми 21 ноября на заседании сессии в числе трех десятков вопросов пересмотрит закон о бюджете на текущий год. Что за показатель огорчает народных избранников – выяснила корреспондент «Красного знамени Севера» на заседании президиума парламента.

12.11.13   00:21

Как это было...

«Красное знамя Севера» в рамках нашей традиционной тематической страницы «Парламент» в связи с 75-летием Госсовета Коми открывает новый медиа-проект «Как это было…». Мы будем публиковать воспоминания ветеранов из городов и районов, выполнявших миссию народных избранников, о том, как принимались законы.

А под рубрикой «архив» будем повествовать о внутренней кухне в старые времена главного законодательного органа власти республики.

24.10.13   00:20

Русский авось
мэры надеются, что их пронесет?

Половина муниципалитетов в Коми не готова в полной мере выполнить комплекс мероприятий по гражданской обороне в случаях чрезвычайных ситуаций, а также не в состоянии обеспечить ликвидацию последствий, возникни прямо завтра природные катаклизмы.

Почему мэры 10-ти из 20-ти муниципалитетов халатно относятся к возможным ЧП и надеются на русский авось, выяснила главред «Красного знамени Севера» – член экспертного совета комитета по законодательству и местному самоуправлению Госсовета Коми.

19.09.13   11:06

Штраф за... снег

Около полусотни вопросов рассмотрят на первом после летних каникул заседании сессии (26 сентября) депутаты Госсовета Коми. В числе главных – перекраивание бюжета, установление нормы потребления электричества и коррекция правил эвакуации авто на штраф-стоянки. На заседании президиума парламента, где обсуждалась вся повестка дня, побывала корреспондент «Красного знамени Севера».

02.09.13   13:11

Борьба с тенями
нелегалов – бить рублем

Депутаты Госсовета Коми выступили за ужесточение наказания для подпольных таксистов. Соответствующий проект закона обсуждался на заседании президиума парламента.

19.06.13   13:42

Поднять кулак
призвал депутатов экс-мэр Воркуты

Заседание последней перед летними каникулами депутатов сессии Госсовета Коми началось с фильма о вехах развития парламента по случаю его 75-летия. После погружения в историю законодательного органа власти региона парламентариям пришлось корпеть почти над полусотней законопроектов и инициатив, которые будут направлены в Госдуму. На федеральном уровне давно пора решить проблемы лекарственного снабжения в глубинке и льгот для тех, кто подорвал здоровье в подразделениях особого риска.

18.06.13   02:35

Барьеры остаются
«Доступная среда» все еще не доступна

Только 15 из 20-ти муниципалитетов утвердили программы «Доступная среда». При этом повсюду в Коми таковая по-прежнему не доступна для северян с инвалидностью. Что делать? Ломали головы участники заседания президиума Госсовета Коми.

18.06.13   02:34

Право на ликбез
адвокаты не спешат бесплатно помогать северянам

Достаточно ли в Коми бесплатной юридической помощи, и какие меры стоит принять, дабы улучшить ситуацию? Ответы на эти вопросы искали участники «круглого стола» в Госсовете Коми.

27.05.13   23:23

Вода вне закона
в Госсовете ломали голову из-за скважин

Треть всех водных скважин в Коми используются незаконно, то есть без лицензий на добычу ценного ресурса. Кто виноват и что делать? Вечными вопросами озадачились участники заседания в Госсовете под председательством руководителя комитета по экологии, природным ресурсам и природопользованию Александра Макаренко.

23.04.13   01:28

Обезоруживание
северянам заплатят за боеприпасы

Депутаты Госсовета Коми на апрельском заседании сессии по традиции переписали бюджет текущего года. Кроме того, дали добро Главе республики на назначение недостающего пятого заместителя, а также утвердили стимулы для обезоруживания северян и их участия в борьбе с огненной стихией. За голосованием и дискуссиями народных избранников наблюдала корреспондент «Красного знамени Севера».

18.04.13   09:24

Седины – помеха

Депутаты Госсовета Коми поддержали законопроект, запрещающий работодателям распространять информацию о вакансиях, если она содержит дискриминационные ограничения для претендентов на трудоустройство. Письмо о поддержке разработанных изменений в федеральный закон «О занятости населения в РФ» и в другие законодательные акты подписал спикер парламента нашей республики Игорь Ковзель.