Зырянские скрижали

22.01.15   12:11

Неразделенная любовь
почему Куратов уехал от Сашеньки?

В прошлых номерах «Красного знамени Севера» историк Александр Панюков на основе архивных документов начал рассказ о причинах отъезда основоположника коми литературы Ивана Куратова из зырянского края. Одной из главных стала неразделенная любовь поэта к юной дочери покойного священника Александре Поповой. Сегодня – продолжение истории, посвященное Ивану Куратову и его окружению.

15.01.15   14:12

Неразделенная любовь
почему Куратов уехал от Сашеньки?

В прошлом номере «Красного знамени Севера» историк Александр Панюков на основе архивных документов начал свой рассказ о причинах отъезда основоположника коми литературы Ивана Куратова из зырянского края. Одной из главных стала неразделенная любовь поэта к юной дочери покойного священника Александре Поповой. Сегодня – продолжение истории, посвященное Ивану Куратову и его окружению.

13.01.15   11:07

Неразделенная любовь
почему Куратов уехал от Сашеньки?

Известно, что причиной отъезда основоположника коми литературы Ивана Куратова из Усть-Сысольска был «неуспех» Ивана Алексеевича у любимой девицы Александры Поповой. Куратов уехал подальше от Сашеньки, как ее называли.

23.12.14   11:03

Письма монархисту
писал ли Чисталев Пуришкевичу?

История открытия Высшего начального училища в селе Помоздино Усть-Куломского района спустя столетие обросла предположениями и домыслами. Какие события способствовали появлению училища? Об этом «Красному знамени Севера» поведал историк из села Корткерос Александр Панюков.

14.10.14   11:10

Музыкальный музей
удивил канадцев чугунками и самоварами

Историк Александр Панюков, ранее возглавлявший средние школы в селе Макар-Керос и поселке Верхний Лабором, был назначен в январе 1989 года первым директором Корткеросского районного музея быта и труда.

09.09.14   09:37

Локчимская охра
могла озолотить республику

В Коми крае исстари добывали охру – гидрат окиси железа с примесью глины от светло-желтого до темно-желтого цвета. Различают обыкновенную охру с 12-14-процентным содержанием окиси железа и железо-кислую охру с 70-75-процентным содержанием. В природе охру можно обнаружить в порошковом виде в болотной руде. А обнаруживается она там, где имеются залежи железной руды.

04.09.14   08:25

Динамо-машина
собрана учениками Усть-Сысольска

В июне 1890 года решением Усть-Сысольского уездного земского собрания в городе открыли мастерские для обучения слесарному и кузнечному мастерству. Они размещались в деревянной пристройке к зданию городской управы.

02.09.14   10:24

Спор из-за больницы
вели власти двух сельских районов

На огромной территории Яренского уезда, раскинувшейся вдоль рек Вычегда, Вымь, Вашка и Мезень, в 1870 году работала всего одна больница – в Яренске. Медучреждение, рассчитанное на шесть койко-мест, располагалось в наемном доме.

29.07.14   11:05

Монастырская тюрьма
об истории Ульяновского исправдома

1874 год. «Крестьяне Усть-Куломской волости Сергей и Анна Рассыхаева просят игумена Ульяновского монастыря Матфея освободить из заключения их сына Михаила, содержащегося в оковах, который будто бы совершил преступление. Они, родители, в том виновности не имеют, ибо отдали сына в монастырь еще с малых лет».

1882 год. «По прошению Вологодского губернского правления в Ульяновский монастырь помещен в заключение сроком на 40 дней крестьянин села Ношуль Василий Павлов за покушение на кражу денег у крестьянина Вахнина».

1895 год. «По указу Вологодской консистории священник Пажгинской Благовещенской церкви Михаил Вишерский за совершение проступка помещен в Ульяновский монастырь на трехмесячную епитимию».

1909 год. «В Ульяновский монастырь помещены: крестьянский мальчик из деревни Носим Павел Зезегов 14-ти лет до суда над ним за растление девочки; крестьянский мальчик из села Небдино Тимофей Латкин 14-ти лет до суда над ним за убийство; крестьянин Никольского уезда Вологодской губернии Василий Саблин на четыре месяца за кровосмешение; священник Летской Спасо-Преображенской церкви Александр Вохомский на три месяца за пьянство» (ЦГА, Ф. 232, оп. 1, ед. хр. 78, 131, 234, 232, 296).

18.11.13   23:23

Первая больница
об истории медицины в глубинке

До открытия фельдшерских пунктов и больниц основным местом лечения болезней считалась баня. Она же служила главным средством по предупреждению заболеваний, снятию усталости. Топили баню чуть ли не каждый день. Опытные костоправы вправляли вывихи, лечили переломы, подавая при этом ковшиком настои различных трав на печку-каменку. Парили мягким веником, легонько массировали тело, заговаривая болезнь.

В конце 19-го века в селениях Коми края свирепствовали эпидемии оспы, скарлатины, брюшного тифа, кори и коклюша. Крестьяне также болели чесоткой, чахоткой, трахомой и малярией. Народные средства от эпидемий уже не спасали, требовалась помощь квалифицированных медиков.

29.08.13   13:32

Чернокнижники
кого зыряне звали «погаными»?

Еще до войны, когда мне исполнилось пять лет, бывало, соберутся в нашем доме мужики и долго-долго рассуждают о прошлом-былом и будущем. Особенно мне запали в душу их слова о том, что «придет время и аэропланы будут взлетать из-под земли».

09.07.13   11:55

Дом Сухановых
тайны прошлого знаменитых купцов

Дом купцов Сухановых в Сыктывкаре на улице Покровской (ныне Орджоникидзе) построен в 1801 году. Окончательный вид он принял в 1803-ем. Недавно сообщили: будто бы в доме купца в 1780-ом прошли торжества, посвященные присвоению Усть-Сысольску статуса города. Но это неправда!

25.06.13   12:22

Урок истории
для псевдопатриотов на Севере

В этом году мы отмечаем важную историческую дату. В официальной истории она звучит как 630-летие включения Коми края в состав единого Русского государства.

24.03.12   06:33

Запрещенное имя
в истории открытия угля в Приполярье

В этом году исполняется 100 лет с открытия угольного месторождения в Приполярье. Первооткрывателем залежей углеводородов стал житель старинного интинского села Петрунь Иван Николаевич Сорвачев. Первые публикации о нем принадлежат перу ветерана коми журналистики, председателя историко-мемориальной организации «Сыктывкар» Леониду Лыткину. К вековому юбилею старожил решил напомнить читателям «Красного знамени Севера» об истории открытия Печорского угольного бассейна.