Из тени ГУЛАГа

11.07.13   01:03

Элита за колючкой
о звездных узниках Минлага

Среди политзаключенных ГУЛАГа, отбывавших срок в Коми, побывало немало выдающихся личностей, которые внесли неоценимый вклад в развитие мировой культуры, науки, искусства, медицины. Сегодня – о тех из них, кто на себе ощутил ужасы одного из самых суровых лагерей в Коми – Минлага.

09.01.13   21:27

Лагерные метки
воспоминания репрессированного поляка

Польский журналист Ежи Древновский в начале 1940-ых оказался в числе тех, кому довелось пройти через жернова одного из крупнейших лагерей ГУЛАГа в Коми – Ухтижемлага. Зона располагалась в ухтинском поселке Ветлосян. Его воспоминания в редакцию «Красного знамени Севера» принес сыктывкарский пенсионер Владимир Дуксо.

22.10.12   23:19

Дети страшных лет

Уважаемая редакция! Спасибо, что публикуете материалы под рубрикой «Из тени ГУЛАГа». Жернова сталинской эпохи прошлись и по моей семье: никогда не выветрятся из памяти страшные годы моего детства...

22.10.12   23:18

Отряд невест
как в СССР боролись с кадровой текучкой

Житель Сыктывкара Юрий Игнатьевич Валов обратился в редакцию «Красного знамени Севера», прочитав серию публикаций, посвященных некогда гремевшему на всю республику гулаговскому совхозу-гиганту «Новый Бор» в Усть-Цилемском районе. Остаться равнодушным он не мог – поселку Новый Бор и одноименному совхозу он отдал 35 лет жизни.

01.08.12   23:36

Обетный крест
харьяжцы об основателях поселка

Уникальные воспоминания об основании лагерного совхоза «Новый Бор» в Усть-Цилемском районе прислал в редакцию ««Красного знамени Севера» наш постоянный читатель, ветеран труда Рихард Карлович Шмидгаль. Во вторник мы опубликовали первую часть воспоминаний, сегодня – окончание.

11.07.12   14:34

Скорбный поселок
почему жители Казлука мечтают о храме

В редакцию «Красного знамени Севера» обратилась одна из лидеров православной общины поселка Казлук Усть-Вымского района Татьяна Феофанова. По словам женщины, сельчане вот уже который год мечтают о том, чтобы в Казлуке была открыта церковь. Свой поселок они называют скорбным местом: в годы сталинских репрессий там располагался лагерь, где погибли тысячи заключенных.

21.06.12   10:03

«Вавилонская башня»
музей репрессий в главном символе Инты

Власти Инты к 2013 году завершат обустройство двух музейно-исторических комплексов, посвященных гулаговской истории Приполярья. Об этом «Красному знамени Севера» сообщила начальник отдела культуры администрации Инты Ольга Максименкова.

 

07.06.12   10:24

Элита за колючкой
как знаменитости СССР попали в Заполярье

Среди политзаключенных ГУЛАГа, отбывавших срок в Коми, побывало немало выдающихся личностей, которые до и после ареста внесли неоценимый вклад в развитие науки, искусства, медицины нашей страны. Сегодня – о тех, кто на себе ощутил ужасы Воркутлага.

 

30.05.12   19:54

Книга о Воркуте
жители Заполярья написали энциклопедию малой родины

Презентация второго издания «Воркута: города на угле, города в Арктике» прошла в Общественной палате Коми. Помимо авторов и членов общественно-редакционного совета книги, презентацию энциклопедии о Воркуте посетили ныне проживающие в Сыктывкаре представители «столицы мира».

 

11.04.12   20:18

Иосиф Богинский:
«Лагерные кошмары все еще снятся»

11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В этот день в 1945 году узники Бухенвальда подняли восстание и вырвались на свободу. А сутки спустя американцы разбомбили концлагерь в городе Рейнхаузен на западе Германии (земля Северный Рейн-Вестфаллия). Там два с половиной года провел сегодняшний собеседник «Красного Знамени Севера» Иосиф Богинский. Но до возвращения на родину еще восемь месяцев он прожил на чужбине.

15.03.12   09:29

Жертвы Ухтарки

В начале марта в Коми прошла презентация пятого выпуска литературно-культурологического альманаха «История Совести». Издание, посвященное теме сталинских репрессий, вышло под заголовком «Память и предупреждение».

09.02.12   09:55

Колесо истории раздавит…

«Красное знамя Севера» получило отклики от экспертов по истории репрессий на интервью, вышедшее в нашей газете в прошлый четверг с одним из признанных лидеров компартии в Коми Леонидом Мусиновым. Размышляя о роли ГУЛАГа, он посоветовал не преувеличивать его экономический вклад в развитие СССР и сравнил горькую обиду репрессированных на свою участь с… бытовой реакцией пассажира на отдавленные ноги в автобусе.

22.12.11   11:59

Неудавшийся побег

Истории побегов заключенных и репрессированных ГУЛАГа легли в основу целого ряда документальных и художественных фильмов. Недавно в Голливуде прошла презентация фильма «Путь домой» о побеге польского заключенного из сибирского лагеря. По сюжету зэкам удалось пешком пересечь Гималаи (!) и получить долгожданную свободу, однако в реальности чекисты чаще всего ловили беглецов и снова препровождали в лагерь. Об истории своего неудавшегося побега корреспонденту «Красного знамени Севера» рассказала 78-летняя репрессированная жительница Эжвинского района Анастасия Шевелева.

15.12.11   14:49

«Раскулачили... за одного батрака»

Житель Эжвинского района, почетный ветеран Коми Александр Вольф в этом году отметил 93летие. На Север ветеран­долгожитель попал 12летним подростком. Семья поволжских немцев одной из первых пострадала от раскулачивания в 1929ом году. О нелегкой судьбе своей семьи Александр Христианович рассказал «Красному знамени Севера».