Наследие Бруни / Наш человек
Единственный в Коми памятник Александру Пушкину, установленный в Ухте, долгое время оставался безымянным. Лишь после смерти Иосифа Сталина, когда был развенчан культ личности отца народов и начался процесс реабилитации, выяснилось: автором памятника был политзаключенный Ухтпечлага – художник и священнослужитель Николай Александрович Бруни.
В 1990-ые годы из-за аварийного состояния памятник нуждался в срочной реконструкции. Предприятие ООО «Газпром Трансгаз Ухта» в лице генерального директора Анатолия Захарова одним из первых откликнулось на призыв общественности и в рамках благотворительной деятельности выделило средства на реконструкцию мемориала. 14 ноября 2003 года к очередному юбилею Ухты предприятие открыло Выставочный комплекс.
Одна из экспозиций посвящена династии российских художников и архитекторов Бруни, оставившей неизгладимый след в истории культуры России и, в частности, Ухты. Несколько недель назад мне довелось побывать в Выставочном центре, где автор экспозиции Ирина Пашковская специально для республиканских журналистов провела экскурсию.
Основатель рода Антонио Бруни приехал в Россию, спасаясь от преследований бонапартистов: в войне с Наполеоном он сражался на стороне русской армии. По приглашению Павла I занял пост придворного архитектора в Петербурге. С 1807 года из рода Бруни вышло около 200 художников, архитекторов, музыкантов и инженеров.
Его потомок Николай Александрович Бруни был очень многогранным человеком. Окончил петербургскую консерваторию, занимался живописью, знал несколько иностранных языков, писал стихи. В 1914-ом ушел на фронт санитаром. За мужество и отвагу ему было предложено перейти в авиацию. После обучения в летной школе совершил более 138-ми боевых вылетов.
В 1917 году его самолет сбили в воздушном бою под Одессой. Во время аварийной посадки раненый Бруни дал себе обет: если выживет – примет сан священника. Спустя два года он выполнил свое обещание. Служил на Украине, затем в московской церкви Николы-на-Песках. Однако отец Николай не смог примириться с церковными реформами, потому сначала оставил приход, а в 1928-ом сложил с себя сан.
В тот же год устроится переводчиком в НИИ Военно-Воздушных Сил. Переводил техническую литературу с четырех европейских языков. Тогда же у него обнаружились способности к конструированию, и он начал работать в МАИ. К 1933 году стал профессором. В отечественной авиации оставил след, разработав новую кинематическую схему автомата перекоса несущего винта вертолета, которая до сих пор используется во всем мире.
В 1934 году в Москву по приглашению МАИ приехал знаменитый французский летчик Жан Пуатисс. Бруни сопровождал его в качестве гида и переводчика. Вскоре его арестовали по ложному доносу, обвинив в шпионаже в пользу Франции. Бруни был осужден на пять лет лагерей и отправлен в Ухтпечлаг.
– Памятник Пушкину открыт в Ухте 6 июня 1937 года, – рассказывает Ирина Дмитриевна. – Идея памятника возникла не случайно: в тот год отмечалось столетие со дня гибели поэта. Популяризируя классика, Сталин хотел напомнить гражданам СССР о величии нации. Когда начальник Ухтпечлага Яков Сергеевич Мороз понял, что у него среди заключенных есть человек, способный выполнить эту задачу – Николай Бруни, снял его с общих работ, предоставив в распоряжение небольшую мастерскую. Располагалась она на месте современного стадиона «Нефтяник».
Памятник он изваял из самых простых и доступных материалов – кирпича и гипса. Рассказывают, что за выполненное задание Бруни получил недельное свидание с женой. Привезенные ею копченое сало и сухари не взял: был уверен, что дети голодают. Вместо фотографии жена показала его карандашный автопортрет. В январе 1938 года Николай Александрович был расстрелян в небольшом лагере, который стоял на реке Ухтарка. О его смерти семья узнала только спустя 20 лет. В 1956 году Николай Бруни был реабилитирован посмертно.