29.03.2012

Бизнес на ремонтах
откроется в Троицко-Печорском районе / Благое дело

Власти Троицко-Печорского района определят лучшие бизнес-проекты местных жителей, чтобы выделить им гранты (по 200 тысяч рублей) на открытие своего дела. Экзамен на перспективность и социальную значимость своих предпринимательских идей сельчане сдадут местным властям 10 апреля. Об этом «Красному знамени Севера» сообщила ведущий специалист отдела экономического анализа Светлана Сергиенко.

 

По ее словам, названия номинаций говорят за себя: «социально ответственный бизнес», «успешный старт», «перспективный проект» и «мастер своего дела». Объем финансирования ограничен, но лучшие проекты получат поддержку.

– Чтобы подготовиться качественно, 21 сельчанин проходит обучение в информационно-маркетинговом центре предпринимательства муниципалитета по программе «Основы предпринимательской деятельности» (она финансируется по линии Минэкономразвития Коми), – пояснила нашему изданию Светлана Тимофеевна. – В числе слушателей и опытные коммерсанты, и молодые люди 20-ти с лишним лет. Большая часть настроена зарабатывать на бытовых услугах: пошив одежды, ремонт обуви, электротехники и прочее, чего так не достает в сфере сервиса глубинке.

Руководитель администрации Троицко-Пе-

чорского района Илья Сидорин добавил «Красному знамени Севера», что конкурс бизнес-планов проводит впервые. В местный бюджет заложены средства на поддержку лучших бизнес-проектов в размере 200 тысяч рублей:

– Теперь наши молодые люди могут не только бороться за гранты Минэкономразвития Коми, но и рассчитывать на помощь на своей малой родине. Мы делаем серьезную ставку на микро- и малый бизнес, поскольку он позволит вдохнуть новую жизнь в отдаленные поселения и сделать ее более комфортной для тех, кто верен северной глубинке.

 

Елена МУЗЫКАНТ

 

к слову

Ведущий специалист отдела трудоустройства центра занятости района Ольга Ющенко уточнила «Красному знамени Севера»:

– В 2011 году собственное дело по программе самозанятости в муниципалитете организовали 24 человека (почти половина стала фермерами). Новоиспеченные аграрии Якши, Еремеево, Приуральска делают ставку на свиноводство. А на разведение крупного рогатого скота отважились двое сельчан Троицко-Печорска и Комсомольска-на-Печоре. Продукцию реализуют по месту жительства и в райцентре на ярмарках выходного дня.

 

991

Добавить комментарий

Комментарии (0)