27.03.2012

Продукты – на самолетах?
Алексей Чернов с иронией о планах чиновников / Расклад

Мартовское заседание правительства Коми не обошлось без нравоучений. Спустил с небес на землю чиновников в традиционно ироничной форме первый заместитель Главы республики Алексей Чернов. Почему он призвал подчиненных не строить воздушные замки в вопросе продбезопасности, выяснила корреспондент «Красного знамени Севера».

1.JPG

За прошлый год на 13 процентов подорожал хлеб, молочка – на 9 процентов, мясо – на 4 процента. Зато порадовала дешевизной капуста, опустившись в цене на 78 процентов, и картофель: он доставался покупателям почти в два раза дешевле, чем прежде. Закуп основной снеди не должен, как полагают чиновники, сильно бить по карману северян, ведь в сравнении с январем прошлого года оплата труда жителя Коми в среднем выросла на 12 процентов. А за ценами на социально значимые продтовары следят и мэры, и руководство региона.

– Открываются новые магазины, растет количество торговых сетей, все чаще владельцы внедряют скидки в конкурентной борьбе, – пояснил Антон Викторович. – А чтобы цены не завышали на селе, предпринимателям мы возмещаем транспортные затраты по доставке продуктов в глубинку.

По его словам, в Коми удалось наладить стабильное производство отдельных видов товаров, но их по-прежнему не достаточно. Да и качество не всегда хорошее. К тому же целый ряд продовольствия просто бессмысленно производить на Севере. Потому поставки из других регионов пользуются спросом.

 

Кулаком в грудь

 

Минэкономразвития Коми возлагает большие надежды на создаваемый торговый реестр с федеральным статусом. Он обеспечит прямой выход наших производителей на непосредственных торговых партнеров, что позволит расширить ассортимент товаров по доступным ценам.

2_1.jpg

Остаются головные боли с отдаленными населенными пунктами на самом севере Коми, где нет альтернативы железнодорожному транспорту. К тому же поставки продуктов из-за пределов республики в 80-ти процентах случаев осуществляются малыми партиями. Решение проблемы профильный министр усматривает в создании оптово-логистического центра с современными складскими площадями и технологичным оборудованием.

– Это позволит минимизировать транспортные затраты поставщиков из других регионов и местных аграриев. Фермеры смогут формировать большие партии и меньше тратиться на получение разрешительных документов, подтверждающих качество продукции, – обрисовал перспективы Антон Фридман.

Первый замглавы Коми Алексей Чернов поинтересовался, отслеживает ли тот ситуацию по торговым сетям: «Наши бизнесмены били себя кулаком в грудь, обещая предоставить фермерам места для реализации их товаров. Если соглашение действует, хотелось бы в следующем вашем отчете увидеть конкретные цифры: объемы реализации нашей продукции и ее процент от общего количества продаж…».

 

«Хочу конкретики!»

 

Министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чечеткин тоже был преисполнен оптимизмом: «Мы не можем регулировать цены напрямую, но через поддержку местных производителей это удается. Благодаря республиканской программе по техперевооружению хозяйств цены на основные продукты нормализовались». Особо был выделен Сыктывкарский молзавод. Оказывается, столица Коми за день поглощает 120 тонн молочки, половину потребностей обеспечивает местный производитель. Кроме того, сыктывкарское молоко уже можно купить и в Ухте.

3.JPG

– Хлебом республика обеспечивает себя полностью. На 96 процентов в прошлом году мы покрыли рынок картофелем, – продолжил перечислять успехи АПК профильный руководитель. – Правда, приходится оставлять овощи в теплицах, на неприспособленных складах, где они портятся. Республике необходима современная овощебаза.

Председательствующий на заседании Алексей Чернов призвал министра не строить воздушные замки, а предоставить конкретные расчеты. «Мы говорили с Минэкономразвития на эту тему, совместно вопрос прорабатываем», – защитился Сергей Лукич.

Такое же требование предъявил первый замглавы, среагировав на идею о запуске почтово-багажного вагона, который бы отчасти решил проблему доставки товаров от производителя к покупателю в отдаленные поселения. «Выразите предложение в цифрах и конкретные пожелания: что вы хотите видеть, по какой цене. Слова должны облачиться в конкретный и обоснованный план действий! А то я могу предложить доставлять продукты в ту же Печору реактивным самолетом…» – сыронизировал Алексей Леонидович.

Попытался руководитель аграрного ведомства оценить роль в стабилизации цен на продуктовом рынке проекта «Выбирай наше!». На что первый замглавы Коми заметил: «Мы избавляем фермеров от трат на продвижение продукции, создавая зонтичный бренд для всего, что производит республика. В ответ они должны играть по общим правилам: предлагать качественный продукт и выполнять социальные обязательства, то есть не поднимать цены».

 

Коварный сговор

 

Когда слово дали представителям властей на местах, оказалось, картина-то не столь благостная, как видится из столицы Коми. К примеру, замруководителя администрации Воркуты Марина Совершаева посетовала, что в муниципалитете завышены цены на продукты почти на 10 процентов из-за роста тарифов на ж/д транспорт.

А мэр второго моногорода – Инты – Павел Смирнов согласился с соседями по поводу тарифов, отметив, впрочем, то, что ценовая политика в Приполярье не шокирует народ благодаря открытию четырех соцмагазинов, в которых цены ниже на 10 процентов:

– Еще одна проблема: монополия двух оптовых компаний. Доходило до сговора между ними по подъему цен. Но сейчас нам удалось свести их с представителями розницы и решить вопрос. В рамках «Выбирай наше!» в Инте по договоренности с Минсельхозпродом Коми откроются два магазина, в которых будет представлена продукция хозяйств нашей республики.

От себя отметим: такие торговые точки давно следует массово открыть по всем городам и весям. Чтобы у северян был выбор – приобретать качественное и экологически чистое продовольствие местных аграриев или неизвестно как изготовленную привозную «химию» из разных регионов России.

 

Елена КАБАКОВА

Фото Дениса ШУЛЕПОВА

 

1712

Добавить комментарий

Комментарии (1)

  • Бред
    28.03.2012 10:15
    "От себя отметим: такие торговые точки давно следует массово открыть по всем городам и весям. Чтобы у северян был выбор – приобретать качественное и экологически чистое продовольствие местных аграриев или неизвестно как изготовленную привозную «химию» из разных регионов России."

    Утопия. Как туда продукты завозить будут?? В веси-то?))))