22.10.2011

В беде дачников не оставят - к их защите подключились власти Коми / Расклад

Как уже сообщало в прошлом номере «Красное знамя Севера», на неделе в Общественной палате Коми о наболевшем рассказали представители садоводческимх обществ столицы Коми. Камень преткновения в деятельности дачных товариществ – безумные по своей сути требования пожнадзора. Но эта проблема, как оказалось, лишь верхушка айсберга...

2008-04-21-sadim-kartoshku-petrovna_1.jpg

Охота на ведьм?

В Общественную палату обратились представители двух крупных дачных товариществ – председатель садово-некоммерческого товарищества «Помидор» Юрий Кораблев и зампред некоммерческого товарищества «Черемушки» Геннадий Ефстафьев. Общественники посетовали, что большую часть как финансовых, так и технических требований пожарных выполнять не удается.

- Сегодня дачные товарищества, это, как правило, структуры, образовавшиеся еще в советскую эпоху. Немало воды утекло с тех пор. Произошло расслоение общества, - рассудил инициатор дискуссионной площадки, член палаты Алексей Князев. – Проблем у дачников много: от дорог до электричества, но основная – объединение членов того или иного сообщества. Палата обратилась к региональным единороссам. Их тема очень заинтересовала. Вместе мы сделаем все, чтобы снять проблемные вопросы.

Эксперт палаты Андрей Никулин подробно рассказал о ситуации с товариществом «Помидор», которое Госпожнадзор через предписания обязывало устроить противопожарные разрывы (расстояние между домиками и лесными угодьями) в 15 метров, так как на сегодня промежуток не достигает и десятка.

- Мы усматриваем нарушения 294-го федерального закона, по которому органы пожнадзора должны были предупредить, что в отношении общества дачников будет проводится плановая проверка. Возможно, те успели бы подготовиться. А то рейд инспекторов больше напомнил набег нежданных гостей: приехали на участок, выписали штраф и уехали.

Выступавший также высказал пожелание руководству надзорного ведомства теснее сотрудничать с садоводами, разъяснять им новые нормы и правила, инструктировать, иначе их проверки по-прежнему будут смахивать на охоту на ведьм.

- У нас что, на елках пожарные правила написаны? Штрафы мы-то у бедных бабушек должны по крохам собирать. Так никакая дача человеку не нужна будет… - эмоционально вставил главный «помидоровец» Юрий Кораблев.

Придется думать!

Главный пожинспектор Коми Константин Сухарев попытался впечатлить собравшихся печальной статистикой: за последние пять лет на территории дачных обществ региона произошло 635 пожаров, 25 дачников погибло, еще 36 любителей покопаться в земле травмированы.

- Начиная с 1998 года, проблема мало кого интересует. У дачных обществ размыт юридический статус, самоорганизоваться им сложно, и уже тем более следить за выполнением законных требований, - отметил Константин Сухарев. - Сыктывкар, Ухта Сыктывдинский район, Сосногорск, Печора… В прошлом году из проверенных 156 дачных обществ нарушения нашли в 126-ти. Они не имеют противопожарных разрывов, не обеспеченны источником наружного водоснабжения, у некоторых даже отсутствуют нормальные подъездные пути! Это ж реальная угроза жизни в случае ЧП...

Руководитель профильного ведомства добавил, что Госпожнадзор не обязан кого-то о чем-то инструктировать. Выход, который он видит, таков: убедить муниципалитеты помочь дачным обществам оформить легальный статус, или даже брать их на баланс поселений, чтоб те могли потянуть дорогостоящие противопожарные мероприятия.

Насчет претензий по расширению границ между дачными землями и лесополосой, Константин Сухарев пояснил, что, скорее всего, в случае с «Помидором» лес не в муниципальной, а в федеральной собственности. По этому поводу он будет выходить на Комитет лесов Коми, чтобы совместно поломать голову, как же быть. «Если речь о безопасности лесов – это сфера интересов далеко не только самих дачников, здесь надо ставить вопрос, в каком объеме государство готово поучаствовать в софинансировании мероприятий по раздвижению границ», - добавил Алексей Князев.

Зачем это бабушкам?

Представитель общества «Дубки» с ужасом сообщила о том, что по их обществу тоже будет суд, но они со своей стороны делали все возможное, чтобы обеспечить противопожарные разрывы от лесополосы: «Просто людей очень мало, не успеваем в срок!».

Алексей Князев и Константин Сухарев предложили ей взять кого-то из пожарных на процесс, чтобы те подтвердили: дачники работают, выполняют по мере сил предписание. «Так а если завтра скажут, что надо 50 метров границу оформлять, нам опять вырубать деревья?» - возмутилась женщина. «Я вам больше скажу: в связи с пожароопасной обстановкой норматив может увеличиться и до сотни метров», – «успокоил» Константин Сухарев.

В ходе дебатов стороны пришли к выводу: раз федералы ужесточают требования, значит, должны предусмотреть и средства на их соблюдение. По аналогии с тем периодом, когда муниципалов обязывали предоставлять жилье учителям. Тогда суды приняли решение, что раз закон федеральный, пусть Москва и осуществляет денежную подпитку, а не валит все на плечи органов местного самоуправления.

Зампред общества «Черемушки» Геннадий Евстафьев поднял другой вопрос: в каждом дачном обществе должен быть, по закону, ответственный за пожбезопасность. Но никого из простых смертных азам этого дела не обучают.

- Я был главным инженером в «Лескоме». Так там и то проще было! Разве пойдет бабушка в 70 лет (средний возраст наших дачников) учиться новой для нее науке?!

Константин Сухарев успокоил: как раз сейчас происходит корректировка этих правил и требований в сторону их упрощения.

Дискуссия еще долго не утихала. Замглавы администрации Сыктывкара Елена Жгилева предложила создать на общественных началах дачное объединение или правление. «Если земля колхозная, значит, она ничья. Нет уж! Пусть мэрия копейку из бюджета выделяет! Мы еще не поговорили об электробезопасности, а скоро ведь и столбы фонарные начнут падать!» - все больше распалялся Геннадий Евстафьев.

Штрафы – дело последнее

После бурных споров слово дали председателю комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госсовета Коми Александру Макаренко. Он заверил, что искать пути решения готово подключиться и правительство республики Коми, и парламент:

- Конечно, этот закон, который вышел, он един для всех. Но мы должны понимать, что дачи в Коми – это не коттеджи под Москвой. По большому счету, участки и недвижимость принадлежат людям, которые в 90-ых потеряли все свои сбережения, пенсии у них небольшие, а дача порой - единственная отдушина. Да и возможность прокормить себя.

Константина Сухарева Александр Макаренко укорил, указав, что профилактикой инспекторы просто обязаны заниматься. А выезды и штрафы – дело последнее:

- По поручению Главы Коми уже разрабатывается программа по оказанию помощи садоводческим обществам. Вячеслав Михайлович Гайзер дал задание мэрам обратить внимание на дачников, помогать им. Скажем, в восстановлении тех же пожарных водоемов, ну и, конечно, дорог. Мы понимаем, что в местных бюджетах немного денег, так что готовы убедить глав городов и районов изыскивать финансы. Сами дачные общества такое денежное бремя не потянут.

Еще одна креативная идея парламентария: обзавестись каждому мэру советником по дачным вопросам, как это сделала администрация его родной Ухты.

к слову:

Есть у наших дачников и другого рода проблемы. Так, например, экс-председатель Первого садоводческого товарищества столицы Коми («Дырнос») Роза Созина рассказала «Красному знамени Севера», что в данный момент члены судятся с новым составом правления общества: «Дачники считают его нелегитимным, так как пятеро человек самовольно, по ее словам, написали протокол, назначили себя новыми хозяевами, устроили поборы, в то время как один из них даже не является членом товарищества». Актуален для дачников Дырноса и вопрос несанкционированных свалок мусора. Они надеются, что и по этим вопросам власти им помогут. А больше-то помочь и некому…

 

Елена МУЗЫКАНТ

1423

Добавить комментарий

Комментарии (0)