25.02.2012

На краю Земли
водрузил флаг Коми Игорь Шпектор / В тему

Экс-мэр Воркуты, а ныне член Общественной палаты России Игорь Шпектор в перерыве съезда коми народа в Сыктывкаре дал эксклюзивное интервью «Красному знамени Севера», рассказав о весьма оригинальном поступке, который он совершил недавно в знак любви к республике. Ради символичного ритуала он съездил в… Антарктиду, куда прежде никогда не ступала нога представителей нашего региона.

- Игорь Леонидович, с чего вас вдруг потянуло на полюс?

- Не вдруг. Пять лет назад я открывал две полярные станции в Арктике, на дрейфующих льдинах - ПС-32 и ПС-33. Тогда уважаемый герой России полярник Владимир Кошелев сказал, что будет рад, если еще раз доведется встретиться со мной на льдинах - принять участие в столь судьбоносных событиях. На следующий год я должен был на воздушном шаре вылететь с острова Средний (за землей Франца-Иосифа) на Северный полюс. Однако в силу технических причин лететь пришлось на вертолете. В общем, планам тогда не суждено было сбыться. А полгода назад Кошелев приступил к подготовке экспедиции в Антарктиду. И пригласил меня. В феврале все и случилось.

- Что за команда подобралась?

- Шестеро полярников – генералы, полковники… Полет из Москвы занял 31 час. Летели мы с посадками в Париже, Сантьяго. Из иллюминатора я посмотрел на все страны Южной Америки, миновали мы Гренландию.

IMG_0196.JPG

- Во время остановок чем занимались?

- Ну, вот из Сантьяго отправились в Пунта-Аренас – это крайняя точка Чили (Магелланов пролив). Там я посмотрел на памятник великому путешественнику, сфотографировался около точной копии шхуны, на которой он первым достиг этой точки.

IMG_0153.JPG

Конечно, удивительно, как много веков тому назад можно было совершать географические открытия на таком простеньком водном средстве.

- А на чем плыли вы по океану до Антарктиды?

- На резиновых лодках по Южному океану (там, где сливаются Тихий и Атлантический, через пролив Дрейка). Для работающих полярников стало полной неожиданностью, что к ним приехал представитель Коми.

Никто из нашей республики никогда там не бывал. Возле традиционного столба с табличками населенных пунктов и расстояний до них я развернул знамя Воркуты.

IMG_0297.JPG

А на флагштоке установил триколор Коми, который там теперь всегда будет развеваться – рядом с флагом России. А еще я развернул там Знамя Победы.

IMG_0314_1.jpg

IMG_0320.JPG

- Его копию?

- Да. Получили мы ее на Поклонной горе в Москве. Кроме того, я заглянул в гости на китайскую и чилийскую полярные станции.

IMG_0324.JPG

Хотел попасть и на бразильскую, но стала портиться погода и нам пришлось срочно уплывать. По пути попался кит. Махнул нам своим хвостом. Не очень приятное ощущение от такой встречи.

- Почему?

- Такая махина могла запросто перевернуть нашу лодку. А кругом льдины, так что перспектива не из радостных… Видел я и тюленей, морских львов. А на диком острове, к которому мы подплыли, постоял и пожелал в окружении пингвинов.

IMG_0252.JPG

Сфотографироваться с ними оказалось непросто: они норовили убежать в воду.

IMG_0230.JPG

Кстати, сопровождал нас среди айсбергов известный полярник из Чили Олехо.

- В тех местах стоит самый южный на планете православный собор. Довелось посетить?

- Конечно. И даже поставить там свечи. Более того, признаюсь, что на эту поездку меня благословил отец Каллистрат, который и построил этот храм. Мы с ним встречались на границе Алтая и Китая, в Усть-Коксе.

IMG_0341.JPG

- Как вообще впечатления от вояжа?

- Непередаваемые. Я безмерно счастлив, что удалось стать участником столь судьбоносного события.

 

Беседовала Дарья ШУЧАЛИНА

Фото предоставлено Игорем ШПЕКТОРОМ

1157

Добавить комментарий

Комментарии (0)