22.10.2011

Нелегалы не у дел - проблема с дровами вскоре исчезнет / Своими глазами

В районе началась работа по выплате льготникам компенсаций в размере фактической стоимости приобретаемых ими для отопления домов дров. Об этом председателю Госсовета Коми Марине Истиховской рассказала замдиректора центра соцобслуживания населения муниципалитета Валентина Мишарина. Однако как льготники, так и предприниматели пока не совсем понимают новую, более выгодную для всех схему.

дрова_1.jpg

Открыто - выгоднее

Чтобы разъяснить сложные моменты, по указанию спикера администрация муниципалитета собрала педагогов, которым положена стопроцентная льгота на твердое топливо, а также частников, занимающихся заготовкой и продажей дров.

- В районе 4 583 льготника, имеющих право на полную или частичную компенсацию, - рассказала Валентина Мишарина. – Но в этом году только 12 из них получили фактическую компенсацию, а фиксированную – около трех тысяч человек. И это несмотря на то, что фиксированная чаще гораздо меньше! Так, в нашем южном районе при стопроцентной льготе она составляет всего 4 164 рубля в год, а та дюжина человек, выбравшие способ получения денег по факту, получили от 6-ти до 14-ти тысяч рублей.

По ее словам, проблема района в том, что в большинстве населенных пунктов частники, занимающиеся заготовкой дров, не выписывают людям документы, подтверждающие оплату. Марина Дмитриевна сделала вывод, что речь о нелегальных коммерсантах, которые не хотят платить налоги в казну. Один из индивидуальных предпринимателей попытался защитить коллег: мол, для того, чтобы выдавать платежные документы, ему нужно работать по предоплате через банк, а люди, по его мнению, сами не захотят таким вот макаром закупать товар.

- Я полгода разбиралась с этой темой, потому что в прошлую предвыборную кампанию именно этот вопрос депутатам звучал от северян в каждом муниципалитете, - высказалась Марина Истиховская. – И вот сегодня я лично консультирую мэров. Недавно в Сысольском районе была, там глава администрации пообещал вплотную заняться проблемой. Как только схема заработает, льготник будет заинтересован в покупке дров у добросовестного предпринимателя. Ведь тот дает кассовые чеки, что означает возможность получения большей (фактической) суммы компенсации. И я хочу вас заверить, что частники побегут открывать счета в банке, если до того работали нелегально.

По мнению спикера, вскоре сельчане окончательно откажутся от самозаготовки дров, так что у предпринимателей вырастут объемы производства. Выходит, выгода для всех.

Отшлифовали!

Педагог Сторожевской школы Зинаида Крылова призналась, что пока даже не пыталась понять, какой вариант компенсации ей выгоднее. Тогда Марина Дмитриевна предложила руководителю администрации Корткеросского района Василию Гончаренко помочь Зинаиде Георгиевне разобраться и на ее примере обосновать остальным льготникам алгоритм действий. А еще - разъяснить предпринимателям, какие документы они должны предоставлять потребителям их продукции.

- В республике 32 тысячи льготников, которым полагается компенсация на твердое топливо, - озвучила расклад спикер. - Из них 30 тысяч получили фиксированную компенсацию, и только 80 человек - расчетную. Это связано с плохой просветительской работой на местах. За полгода удалось через нормативную базу отшлифовать механизм. Сегодня дело за практической реализацией. Хотелось бы, чтобы в следующем году ни у кого из сельчан уже даже не возникали подобные вопросы.

Кстати, в 2011-ом на компенсации за твердое топливо в бюджете республики было заложено 26,4 миллиона рублей. Но эта сумма полностью не будет исчерпана, потому что большинство сельчан получили компенсацию по фиксированной сумме.

 

Ярослава ДЕРКАЕВА

Фото Дениса ШУЛЕПОВА


1136

Добавить комментарий

Комментарии (0)