22.10.2011

А хозяйственники-то где? Ветераны Пезмога хотят вернуть совхозы / Своими глазами

Делегация из числа депутатов Госсовета Коми во главе со спикером Мариной Истиховской побывали в Корткеросском районе. Там народные избранники из первых уст выслушали чаяния членов Совета ветеранов села Пезмог и поселка Аджером. Пенсионеры за чаем с выпечкой поделились своими головными болями.

совет_1.jpg

Был бы клуб…

Сначала Марина Дмитриевна вручила грамоты наиболее активным ветеранам, а чтобы те охотнее и чаще собирались, подарила председателю Совета Николаю Казакову чайный сервиз. На этом презенты не закончились. Порадовал собравшихся парламентарий Иван Медведев, который от себя лично перечислил на счет Совета 40 тысяч рублей: на нужды пенсионеров. Распоряжаться этой суммой доверили авторитетному бессменному председателю. От администрации района его глава Василий Гончаренко вручил седовласым активистам фотоаппарат. По его информации, пенсионеры давно мечтали снимать на память свои многочисленные мероприятия.

Затем посыпались вопросы. Ветеран Михаил Удоратин пожаловался на ветхий жилфонд не только в Пезмоге, но и в целом по району. Председатель Совета ветеранов Аджерома Ольга Кутькина подняла вопрос отсутствия клуба в родном поселке с населением в тысячу человек: «Молодежь слоняется по улицам ночью, так как пойти просто некуда. Вот и будут они пить и гулять… А был бы клуб, то мы придумали бы для всех кружки по интересам!».

Одна из пенсионерок посетовала, что все магазины в Пезмоге расположены в одной части села, поэтому тем, кто живет на окраине, приходится добираться до торговой точки больше километра. Столько же – обратно, с авоськами. Понятно, что пожилым с тяжелыми сумками идти нелегко. К решению вопроса пообещал подключиться сам глава района – озадачить предпринимателей.

Настроен Василий Анатольевич решить вопрос и с доставкой газовых баллонов. Это волнует всех без исключения сельчан. «На следующей неделе организую вам встречу с гендиректором компании, поставляющей газовые баллоны. Пусть ответит за накладки в моем присутствии!», - заверил пенсионеров глава.

ФАП заработает!

Николай Потапов порадовал новостью о том, что местные жители хотят заниматься сельским хозяйством. Но есть одно «но»: «Прекрасные совхозы, которые у нас существовали в советское время, позакрывались. А как начинать с нуля, люди не знают. Раньше на селе повсюду были способные хозяйственники, они тянули на своих плечах совхозы, а нынешняя молодежь не умеет…».

Больше всего удивило вип-гостей то, что уже долгое время в Пезмоге по предписанию госпожнадзора закрыт фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Представители администрации поспешили успокоить людей: деньги на ремонт выделены, так что в ближайшее время возобновится прием больных.

Все пожелания сельчан Марина Истиховская записала себе в блокнот. Несколько поручений она дала там же, по остальным пообещала разобраться по приезду в Сыктывкар.

 

Ярослава ДЕРКАЕВА

Фото Дениса ШУЛЕПОВА


1165

Добавить комментарий

Комментарии (0)