22.10.2011

Вековая недвижимость – в Шошке ждут новую школу и новые дороги / В тему

Как сообщало в прошлом номере «Красное знамя Севера», спикер республиканского парламента Марина Истиховская побывала с рабочим визитом в Княжпогостском районе. Позавчера мы рассказали о том, как в селе Серегово строится одноименный санаторий. Сегодня – продолжение репортажа. Председатель Госсовета в селе Шошка встретилась с учителями местной школы, которой в следующем году исполнится 100 лет. Какие подарки старинному учебному заведению и в целом селу пообещали гости?

Верх 1_1.jpg

Счастливый папа

Прежде, чем за столом с чаем и сладостями обсудить проблемы учителей, Марину Истиховскую пригласили в школьный краеведческий музей. Заведующая София Трошева с гордостью отметила, что была школа заложена в далеком 1912 году, тогда еще на средства Вологодского уездного земства. «В музее много экспонатов, на которых мы и изучаем с детьми историю села и в целом коми народа» - отметила заведующая.

Верх2.JPG

Затем состоялась небольшая торжественная церемония. Марина Истиховская вручила благодарности бывшим директорам школы, а нынешнему коллективу подарила многофункциональный факсимильный аппарат. Особый сюрприз гостья подготовила для одного из учителей - Евгения Никифорова. На днях у него родился четвертый ребенок. «Думаю, многодетной семье очень пригодится детское автомобильное кресло», - отметила Марина Дмитриевна. От администрации района его глава Виктор Попов передал счастливому многодетному папе микроволновую печь.

В самом просторном кабинете школы за накрытым столом состоялась беседа с Мариной Истиховской с педагогами. Марина Дмитриевна начала с пояснения сегодняшней ситуации в республике:

На сегодня мы закрыли часть «кричащих» вопросов благодаря строительству социальных объектов и ремонту дорог. Дорога в Шошку тоже так себе… Но, честно сказать, не самая плохая в Коми. Нет ничего хуже, чем «серпантин» между Нижним Одесом и Ираелем. Так что дороги еще латать и латать!

Низ1.JPG

Она отметила, что приоритеты в расходовании средств из бюджета республики – это выплата зарплат бюджетникам с учетом их регулярного роста, приведение в порядок автотрасс, обновление объектов социальной сферы.

Прозрачный намек

Судя по выступлениям учителей, понятно, что они очень любят родную школу и переживают за ее будущее. Одна из педагогов вспомнила, что приехала в Шошку в 1970 году с двумя подругами:

- Директор в свое время уговорила нас остаться, заманив обещаниями, что через два-три года будет построена новая школа. Прошло более 30 лет, а новостроя мы так и не можем дождаться…

Поэтому главный вопрос собравшихся – возведут ли, наконец, новую школу в селе? Ведь к столетнему деревянному зданию высказывает претензии госпожнадзор. К тому же, шошкинское учебное заведение в ближайшее время обещают сделать кустовым, то есть привозить туда на учебу будут ребятишек из соседних деревень.

Низ 2.JPG

Еще о недвижимости. Спикер оказалась в курсе, что в селе в июле этого года сгорел клуб. А потому откровенно высказала свои мысли по этому поводу: «В первую очередь нужно подумать о новом клубе, а потом уже о школе. Но это дело не ближайших лет».

Виктор Попов обрадовал сельчан, что скоро в школе появится второй компьютерный класс. Они же, в свою очередь, похвастались тем, что прекрасно наладили пришкольное хозяйство, где все лето с удовольствием работает подрастающее поколение. Вместо того, чтобы без дела слоняться по селу и портить здоровье пагубными привычками. Кстати, в школьной столовой повара готовят обеды из выращенных учащимися овощей. Стоит ли пояснять, какой это прекрасный стимул для детворы проявить фермерские способности…

Нынешний директор школы Валентина Чекурдаева посетовала, что в здании нет спортзала, поэтому хотелось бы хоть уличную спортивную площадку обустроить. Ее поддержали все преподаватели: мол, в Емве на пришкольных территориях отличные площадки.

- Такие площадки стоят по восемь миллионов рублей, а проспонсированы они были «Газпромом», - реалистично рассудил мэр. - Но есть ведь и варианты попроще, которые в 500 тысяч обойдутся...

Тут одна из женщин-учителей взяла слово и отметила, мол, дали бы материалы, а работники школы вместе с сельчанами сами соорудят то, что нужно. Руки-то у всех золотые. Виктор Александрович заулыбался: «Вот на это я и намекал, просто сам говорить не хотел, ведь это должна быть ваша инициатива!». И пообещал заняться поиском инвесторов.

Впечатлили… вареньем

Глава района спросил, почему шошкинцы не стремятся поднимать своими руками дома. В пример привел Серегово, там сельчане строятся гораздо активнее. Оказалось, обитатели Шошки боятся браться за новое дело. По их расчетам, расходы на постройку дома гораздо больше тех выплат, которые возможно получить из бюджетов разных уровней. Виктор Александрович пообещал прислать в село методички, в которых подробно рассказывается о программах по развитию села и ипотечному кредитованию.

Что касается темы зарплат, никто из собравшихся не стал просить за себя и коллег. Заступились учителя за воспитателей детсадов: мол, им бы надо денежное довольствие увеличить.

Марина Дмитриевна поинтересовалась: «Вы на себе почувствовали повышение зарплаты?». «Да, на 30 процентов», - сказала за всех одна из женщин. «Откуда 30 процентов? Настолько не повышали…» - парировала спикер. «Почувствовали, но не сильно» - честно признались другие.

После некоторой паузы гостья перевела разговор с денежной темы: «Я попробовала варенье - мне очень понравилось, но не могу понять, из каких оно ягод! И кто заготавливает такую вкуснятину?». Оказалось, варенье рябиновое, а сварила его бывший директор школы Людмила Пархачева. На мажорной ноте встреча завершилась.

Прощаясь с шошкинскими учителями, корреспондент «Красного знамени Севера» все-таки решила уточнить: стал ли подспорьем рост зарплат. Учителя сказали, что намного больше получать не стали, а потому надеются на дальнейшие индексации…

 

Ярослава ДЕРКАЕВА

Фото Дениса ШУЛЕПОВА





1492

Добавить комментарий

Комментарии (0)