21.10.2011

Чернамские грязи – помогут в «Серегово» поправлять здоровье / Своими глазами

«Красное знамя Севера» неделю назад (№ 116 от 13.10.2011 г.) сообщило эксклюзивные подробности о строящемся северном курорте. Именно в него власти Коми намерены превратить возводимый с начала года санаторный комплекс «Серегово» в одноименном селе Княжпогостского района. А на этой неделе главную стройку в сфере здравоохранения республики осмотрела лично спикер Госcовета Марина Истиховская вместе с коллегами-депутатами.

День рождения на стройке

3.JPG

Экскурсию по возводимым в шикарном уголку северной природы (в Серегово живописнейшие пейзажи) корпусам санатория провел замдиректора компании-подрядчика ОАО «Комижилстрой» Михаил Яранов. Трудятся над уникальной здравницей Севера 194 рабочих. Каждую неделю их число растет в среднем на двадцать человек. По идее, то есть по условиям госконтракта, фирма должна была в срок до 23 декабря этого года сдать два спальных корпуса на полтысячи жильцов (десяток номеров – люксовые, для клиентов с достатком) и пару поликлиник, котельную, теплотрассу, жилой дом № 1, общественный и административно-приемный корпусы со столовой, а также первую водогрязелечебницу. Кроме того, оформить витражи и наружную отделку фасадов зданий. Уложатся ли строители и представят ли плоды своих трудов за неделю до Нового года, поживем-увидим. Времени осталось немного. Сами подрядчики не исключают, что могут и не вписаться в час «Ч».

2_1.jpg

- В начале ноября мы установим временную дизельную котельную, чтоб в корпусах поддерживалась температура около 15 градусов тепла, - рассказал вип-гостям Михаил Яранов. – Это позволит не мерзнуть рабочим и продолжать, если успевать не будем, и зимой отделочные работы.

Довольно неожиданно спикер и депутаты поздравили с личным праздником приехавшую вместе с ними заместителя министра финансов Коми Галину Рубцову: вручили ей букет и отметили, что это символично – провести день рождения на стройке. «Весь год, до следующего дня рождения, придется по районам мотаться…» - с улыбкой рассудили собравшиеся. Поблагодарив, именинница тоже порадовала собравшихся. Естественно, информацией про денежки:

- До конца года на санаторий из бюджета республики будет затрачено 723 миллиона рублей, в следующем - 702 миллиона. Кроме того, 350 миллионов в рамках партнерских отношений добавит концерн «Газпром». А в 2013-ом начнется вторая очередь работа, на них предусмотрим еще 255 миллионов. В общей сложности санаторий обойдется в 2,3 миллиарда рублей.

Печать на грязи

Председатель комитета по социальной политике Госсовета Коми Андрей Самоделкин поинтересовался у подрядчиков, когда все же точно санаторий сможет принять первых отдыхающих. Ответ в духе «как только, так сразу» народного избранника, естественно, не устроил. Попытав представителя фирмы, Андрей Николаевич все же добился конкретики: к августу 2013 года, то есть к 96-му дню рождения Коми.

Выяснилось, что застройщикам предстоит не только довести до ума объекты, но и преодолеть ряд формальностей. Корреспондент «Красного знамени Севера» выяснила у и.о. главврача санатория Виктора Афанасьева, о чем речь:

- В настоящее время в «Серегово» не используются грязи. А они должны стать одной из наших изюминок. Мы будем их брать из соседнего Усть-Вымского района, а именно: из местечка Чернам. Но для официального внедрения в процесс лечения пациентов нужно провести исследования. Образцы грязи направим в Ставрополье. Там, в Пятигорске, профильный государственный НИИ курортологии. Эксперты определят и подтвердят, какими лечебными свойствами обладают наши грязи и, соответственно, как их применять от тех или иных болезней.

Нужны нереальные сроки

- Перед строителями надо ставить нереальные сроки, тогда они будут вписываться в реальные… – рассудил Андрей Самоделкин. – А если ставить реальные, то никогда не впишутся!

Что касается госконтракта с «Комижилстроем», на возведение объектов первой очереди заложено 574 миллиона рублей, освоено чуть менее трети. Непредвиденная сложность, с которой столкнулась компания – часть зданий, возведенных в середине 80-ых, а потом на долгое время замороженных, нынче не соответствуют современным строительным требованиям.

- Проблема корректировки проекта «Серегово» имеет место: он подготовлен по СНиПам, которые на сегодня устарели, - согласилась Марина Истиховская. – Требуется доработка. Но все решаемо. Каждые две недели проходят совещания с заинтересованными сторонами. К тому же за счет применения современных технологий строительство удешевляется. Это здорово.

Председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике парламента Игорь Ковзель предложил ей поручить депутатскому корпусу парламентский контроль за стройкой. Это позволит принимать участия в совещаниях и быть в курсе всех текущих трудностей.

Кстати, вип-инспекторов смутила пока еще не приведенная к должному состоянию дорожка от места стоянки авто до корпусов. Игорь Ковзель прокомментировал ситуацию со знанием дела (до перехода в Госсовет он возглавлял совет директоров Сыктывкарского промкомбината по деревянному домостроению):

- На первых порах любая стройка приводит в ужас. Но я думаю, что контроль, который осуществляет правительство Коми, не позволит подрядчику не выполнить план. Да и мы, депутаты, будем следить за столь важным объектом.

Из барака в новый дом

Из «Серегово» парламентарии направились в уже достроенный объект. Руководитель администрации района Виктор Попов подгадал к их приезду с открытием нового дома в Емве (ул. Коммунистическая, 40). В него заселятся двадцать семей, которые жили до сего времени в бараках.

4.JPG

- Это уже четвертый дом, построенный в районе с 2008 года по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, - с гордостью отметил Виктор Александрович. - На строительство этого дома затрачено 24 миллиона рублей: 22 миллиона – федеральные деньги (из Фонда содействия реформированию ЖКХ), 217 тысяч - из республиканского бюджета, а более 1,7 миллиона рублей выделил муниципалитет.

Он отметил, что один из домов отстроен полностью за счет муниципальных средств, а также то, что в настоящее время в Емве строятся еще два новых дома. Однако, по его словам, чтобы полностью закрыть проблему аварийного жилфонда, нужно возвести не шесть, а 160 новых домов.

Одна из счастливых обладательниц трехкомнатной квартиры в новострое - ветеран труда Елизавета Хотиева. Она посетовала корреспонденту «Красного знамени Севера», что 35 лет прожила в холодном бараке: «Несмотря на сложности с квартирным вопросом, вырастила троих детей. Одна дочь живет в Сыктывкаре на съемной квартире, может, теперь вернется в Емву, ведь домашний очаг новый у нас просто замечательный!».

- Проблема ветхой недвижимости в республике стоит остро, - признала спикер. - Хорошо, что муниципальные власти принимают участие в республиканской программе по переселению из непригодных для жизни домов, тем самым, постепенно решая злободневный вопрос.

Далее путь вип-делегации лежал в село Шошка, где состоялась встреча Марины Дмитриевны с учителями местной школы. Какие проблемы волнуют педагогов на селе и чем они удивили председателя Госсовета во время чаепития, читайте в субботнем номере «Красного знамени Севера».

Ярослава ДЕРКАЕВА

Фото Дениса ШУЛЕПОВА

1730

Добавить комментарий

Комментарии (0)