21.10.2011

А нужна ли мотопомпа? Хозяев огородов волнуют штрафы и не только / Напрямую

Вчера в Общественной палате Коми прошло заседание по проблемам, с которыми обратились представители дачных обществ. Их волнует вопрос пожарной безопасности, а именно – предписания пожнадзора, которые, по убеждению огородников, выполнить просто нереально.

0_4151_41e33f93_XL_1.jpg

Председатель садоводческого товарища с символичным названием «Помидор» Юрий Кораблев пояснил «Красному знамени Севера», что инспекторы требуют приобретения мотопомпы, чтобы в случае чего можно было оперативно самим затушить пожар. Но она весит порядка 50 килограмм:

- Мы бы и рады собрать средства из взносов, однако кто будет таскать такую тяжесть на пожар-то? Старики да старухи? Всего у нас в товариществе 420 участков, только 150 активно используются. Другие пустуют: кто уехал, кто умер, а кто просто утратил интерес к земле. Приватизация, по его словам, прошла 20 лет назад, и за это время мэрия не проверяла, есть ли хозяева у участков. Но и 150 дачников выезжают за город нерегулярно, это ведь, в основном, пенсионеры.

Другая беда в том, что, по словам Юрия Геннадьевича, пожарные обязывают дачников сдвинуть участки на 15 метров от лесного массива. У многих промежуток - менее десятка метров. Скорректировать границы с помощью вырубки деревьев нельзя: чтоб взяться за топор или пилу, нужно разрешение лесничества (лес-то – федеральная собственность!). «Помидору» уже впаяли штраф за это нарушение в 120 тысяч рублей. Его члены подали в суд и выиграли иск: штраф им отменили.

Но предписание-то оставлено в силе! В итоге «помидоровцы» сейчас меж двух огней, потому и обратились за помощью в Общественную палату Коми. Отдельное их пожелание к управлению МЧС: вовремя информировать дачные общества об изменениях в законодательстве.

- У нас 227 участков. С октября по апрель проживают человек 10-12. Кто будет заниматься вопросом с мотопомпой? – возмущен зампред другого общества («Черемушки») Геннадий Ефставьев – Я понимаю, что ужесточены меры, грядут большие штрафы, но обслуживать такое устройство должен специалист. Где его взять? Не говорю уж о том, что под мотопомпу нужно специально отапливаемое охраняемое помещение.

Оба наших собеседника солидарны и в том, что нет решительно никакой возможности эту тяжесть использовать. Пожарные водоемы от дачных обществ обычно в пятистах метрах, чтобы тащить пожарные рукавами к мотопомпе через дачные проезды – это еще такое е расстояние. Пока будут возиться, пожар только больше разгорится.

Дачники надеются, что с подключением палаты их проблемы удастся если не решить, то хотя бы донести до надзорных органов с их противологичными претензиями. Вместе с общественниками дачники-активисты намерены выработать единый подход в отношении деятельности садоводческих обществ. Первым делом – коллективно обратиться в МЧС РФ с настоятельной просьбой пересмотреть нормы и требования к общественным объединениях огородников.

Елена МУЗЫКАНТ


1426

Добавить комментарий

Комментарии (0)