21.10.2011

Дачный вопрос / Мысли вслух

Садоводческие сообщества за последние годы пережили серьезную трансформацию. Как и сами дачники, которые стали весьма и весьма разношерстной публикой. Подавляющее большинство (чаще всего пожилые) все свободное время посвящает огороду. Даже будучи ограниченными в средствах, стремясь на любимый участок, они тратятся на проезд в общественном транспорте.

Князев_1.jpg

В результате появился целый класс северян, постоянно проживающих за городом и объединяющихся в садово-огородные товарищества. Есть и другие дачники – состоятельные люди, на природу они выезжают и зимой, и летом. На дорогих джипах сугробы снега – не помеха.

Несколько лет назад государство задалось целью систематизировать вопросы земельной собственности. Это делалось для того, чтобы земельные (дачные) участки вошли в оборот, стали объектом рыночных отношений. Федералы ввели упрощенную процедуру легализации прав на садовые участки, нареченную в народе «дачной амнистией».

Недавно Конституционный суд РФ вынес постановление, согласно которому гражданин может прописаться на даче, если она отвечает характеристикам обычного жилья. В связи с этим возникает целый блок вопросов. У собственника появляются не только права, но и бремя ответственности. Он обязан содержать жилье так, чтобы оно не угрожало безопасности окружающих. А как это сделать? Даже в городах жильцам многоквартирных домов сложно объединиться в ТСЖ (товарищество собственников жилья). Среди владельцев дачных участков расслоение по интересам и достатку еще более сложное. Некоторым ничего не надо вообще, а кто-то требует, чтобы подъездную дорогу к товариществу муниципалитет содержал круглый год.

Вопросы все чаще появляются и у контролирующих органов. Кто должен нести расходы по содержанию пожарного водоема или убирать стихийные свалки? Без самоорганизации собственников дачные территории ждет хаос. Поскольку домики там частично решают квартирный вопрос, решение проблем дачников должно входить в предмет интересов властей на местах.

Именно муниципалитет обязан ремонтировать и содержать подъездные пути, субсидировать автобусные маршруты. Но ведь аппетиты, в смысле потребности, у дачников растут… В чем компромисс? В рамках работы в палате я готов выслушать все стороны, чтобы все вместе мы нашли его.

Алексей КНЯЗЕВ, член Общественной палаты Коми

Фото Дениса ШУЛЕПОВА


1216

Добавить комментарий

Комментарии (0)