02.02.2012

Ставка на живую историю
ветераны Печоры встретятся с детьми / Благое дело

Историко-краеведческий музей Печоры 17 февраля организует необычную встречу. На нее приглашены фронтовики, ветераны труда, дети войны, а также школьники и студенты. Об этом «Красному знамени Севера» сообщила научный сотрудник музея Ольга Мирчук.

 

– Особо мы надеемся на участника Великой Отечественной войны Ивана Савельевича Гайдука, о котором не раз писала ваша газета. Он хороший рассказчик, много военных эпизодов помнит, – говорит Ольга Васильевна. – А это очень важно для ребят. Еще увлекательно повествует о фронтовых буднях Александр Семенович Суровцев.

Работники военкомата расскажут детям о быте солдат во время войны. Главная задача – впечатлить подрастающее поколение мужеством и героизмом их дедов и прадедов, которые в нечеловеческих условиях дали отпор гитлеровцам.

Не так давно музей выпустил пятую часть электронного каталога «Архив Памяти. Великой Победе посвящается». Цикл дисков с рассказами о ветеранах – это плоды кропотливой работы сотрудников музея. Они ходили по домам, записывали воспоминания ветеранов и родственников тех героев, которые не дожили до наших дней. Переснимали семейные фото, фиксировали награды, писали статьи.

В новом выпуске 181 очерк: о фронтовиках и тружениках тыла, а также о детях войны, к примеру Раисе Петровне Богдановой. Пережившие военное лихолетье охотно делятся подробностями своей биографии: кто-то вспоминает блокаду Ленинграда, кто-то – тяжкий труд в колхозах. «Кроме того, мы включили информацию об ушедших в мир иной шести героях Советского Союза и восьми кавалерах Ордена Славы III степени, уроженцев поселений Печорского района», – добавила музейный эксперт.

Тираж дисков разойдется по школам и техникумам Печоры. Над дизайном потрудился наш коллега – сотрудник газеты «Печорское время» Сергей Гаевой. А руководила проектом его автор-составитель Ольга Капустина.

 

Елена МУЗЫКАНТ

 

1214

Добавить комментарий

Комментарии (0)