21.10.2011

В ожидании переселения – томится ветеран-горняк с сыном-инвалидом / В тему

В «Красное знамя Севера» обратился бывший политзаключенный мордовских лагерей – 75-летний Владимир Андреевич Плигач, проживающий в Инте. Вот уже много лет он добивается (пока, увы, тщетно) переселения по программе, специально действующей для жителей Крайнего Севера.

9121_1.jpg

На прицел КГБ

После окончания Свердловского горного института в 1960-ых наш герой приехал в Воркуту, работал горным мастером. В декабре 1962 года его арестовали представители КГБ СССР прямо на рабочем месте. Предъявили обвинение в антисоветской агитации и пропаганде. Под конвоем перевезли в Сыктывкар, где в марте 1963 года вынесли обвинение и объявили о назначении наказания: 6 лет лишения свободы в лагерях строгого режима.

- Год провел в тюрьме. В течение пяти лет пришлось работать на разных должностях, без отпусков и праздников, с удлиненной рабочей неделей, – вспоминает ветеран. – А ведь питание было какое? У нас оно обходилось, смешно вспомнить, в 35 - 40 копеек. Как в песне «Лесоповала»: столовка, ты столовка, пупок к спине прирос, четыре дня перловка, на пятый день – овес.

Тяжелая жизнь подорвала здоровье. После освобождения наш герой поселился в Инте, поскольку в Заполярье некуда было устроиться горным инженером. В Приполярье встретил свою любовь. Женился. Его взяли проходчиком в шахту «Пионер», но в связи с тем, что подхватил туберкулез, был вынужден уйти на пенсию. Купили с женой половину небольшого дома по улице Транспортной. Там по сей день и живут душа в душу.

Приоритет – шахтерам

Реабилитировали горняка только в 1996 году, и вскоре он принялся писать заявления в различные инстанции в надежде, что ему положено переселении в места с благоприятным климатом.

gulag202.jpg

- В ответ сыпались, как правило, отписки. В феврале 1998 года я все же умудрился встроиться в льготную очередь. Одна продвигалась обнадеживающими темпами, но когда стали закрываться шахты, приоритетно давали новое жилье работникам, оказавшимся на улице.

Затем, как известно, власти страны и вовсе изменили порядок очередности по переселению северян, ликвидировав ту самую льготную очередь, в которой состоял наш герой. Шансы на выезд из моногорода кратно сократились. Тем более что по новым правилам федералы поставили вперед инвалидов I и II групп. «Тогда я вписал вместо меня в очередь сына Сергея, инвалида как раз II группы. Но это не ускорило процесс. Нашей семье заветный жилищный сертификат так и не достался», - сетует собеседник «Красного знамени Севера».

По его словам, порой обидно видеть и слышать, что переселяют семьи, живущие в совершенно нормальных условиях, в квартирах улучшенной планировки, полученных от государства бесплатно. «Я угробил здоровье. За счет таких, как я, несправедливо заключенных, строились города, поднималась экономика Севера. Обитатели ГУЛАГа были бесплатной рабсилой» - возмущен ветеран. - За свои 75 лет я ни дня не прожил в благоустроенном жилье. Хоть бы уж закат жизни в комфорте провести…».

Невеселая статистика

Отдельно следует сказать о том самом доме по улице Транспортной, в котором проживает Владимир Андреевич. Строился он в 1954 году бывшими зэками из бывших в употреблении материалов. За полвека домишко, мягко говоря, обветшал, весь сыпется. К тому же расположен у поймы реки Инта. В паводок каждую весну подтапливается, что понятное дело, негативно сказывается на каркасе (дом из дерева).

- Несколько раз проводился капремонт дома, но это не помогло. В конечном итоге древесину поразил грибок, вывести его не получается. Так и живем, спим, дышим этой гадостью! – с горечью произносит пенсионер.

ablamskij-014.jpg

Плигач искал правду в разных инстанциях: и в органах исполнительной власти в Коми, и на федеральном уровне. Пока что безрезультатно. Ускорить очередь, как все его заверяют, к сожалению, не представляется возможным. К примеру, в апреле 2006 года его семья в общереспубликанской очереди значилась под номером 3 713. Вот как обстояли дела по распределению квартир в тот год, если верить официальному ответу тогдашнего мэра Инты Владимир Шахтина: «Инвалиды I и II групп, инвалиды детства – 15 квартир, пенсионеры – 83, безработные и работающие – 49, пенсионеры, состоящие на учете на переселение на предприятиях угольной отрасли – 70, участники Великой Отечественной войны – 16».

Впереди – больше тысячи

«Красному знамени Севера» удалось получить комментарий заведующей отделом по предоставлению жилищных субсидий, учету и распределению жилья администрации муниципалитета Татьяны Кузнецовой. Она напомнила, что в настоящее время финансируется переселение только категории инвалидов: I и II групп, с детства. Причем рожденных в районах Крайнего Севера до 1 января 1992 года.

- Очередь выстраивается по дате первоначальной подачи заявления, соответственно, по ней же и осуществляется предоставление жилья, – пояснила нашей газете Татьяна Павловна. - К сожалению, очередь до Сергея Воробьева, сына Сергея Плигача, пока не дошла. Мы понимаем, что человек от безысходности обращается во все инстанции, но администрация Инты не принимает в этом случае решение. В наши функции входит лишь сбор документов, представление их в Минархстрой Коми, а профильное ведомство уже направляет материалы в Москву, в Минрегионразвития РФ. там и утверждается список претендентов на переселение.

В этом году те интинцы, кто имел право на переезд в порядке очередности, получили 40 сертификатов (все они встали в очередь раньше, чем семья Плигач). Дата же постановки на учет Владимира Андреевича – 20 февраля 1998 года. «Мы, безусловно, учитываем то, что сын у него - инвалид, что сам он реабилитированный. Пока что по республике последний получивший право на переселение гражданин - рожденный до 21 мая 1997 года. Впереди еще тысячи ожидающих…», - призналась собеседница газеты. - Семью Плигача мы не обойдем, сомневаться не следует».

комментарий:

Председатель Общественной палаты Коми Маргарита Колпащикова высказалась «Красному знамени Севера» по ситуации:

- Случай Владимира Андреевича особый. Ветеран из категории реабилитированных, сын его - инвалид I группы по зрению. Раз он в очереди под номером 1 833-й, крайне мало шансов, что в 2012 году семью переселят. Поскольку живет человек в ужасных условиях, местным властям надо рассмотреть возможность предоставить альтернативного жилья. Палата рекомендует муниципалитету назначить комиссию по обследованию жилья, которая составила бы акты и уже исходя из анализа ситуации приняла решение. В любом случае мы выйдем на руководство Инты, чтобы обсудить варианты помощи представителю Приполярья.

комментарий:

Валентина Пушкарева, председатель Совета ветеранов Инты:

- К сожалению, все мы оказались в подобном положении. Я сама в очереди на переселение аж с 28 февраля 1992 года, в общереспубликанский мой номер 396. При распределении жилья не учитывается, политзаключенный ты или нет. На мой взгляд, справедливо было бы параллельно выдавать сертификаты. Скажем, двоим из очереди инвалидов, двоим – из числа пенсионеров, столько же – потерявшим работу из-за закрытия шахт и так далее. Этот вопрос в компетенции федеральных властей. Власти Инты тут действительно ни при чем. На День шахтера наш Совет обратился с таким предложением к депутату Госдумы Евгению Самойлову. Он дал слово оказать содействие в рассмотрении идеи распределения квот одновременно на каждую очередь. Думец заверил, что уже а следующий год система распределения должна измениться.


Елена МУЗЫКАНТ


2454

Добавить комментарий

Комментарии (1)

  • Катя Плигач
    22.11.2011 13:05
    Я бы очень хотела, чтобы мой отец дожил до долгожданного переселения,чтобы его старость прошла в хороших, комфортных условиях. Сейчас я уехала учиться другой город от родителей, и не представляю, как они проживут без меня очередную холодную зиму. Боль за них в моем сердце.