23.01.2012

Чиновникам придется попотеть
чтобы выполнить поручения правительства / Расклад

Итоги работы за год эмоционально подведены на пятничном заседании правительства Коми. Разумеется, сразу же намечен курс и на год наступивший. Чем недоволен Глава Коми и на какие проекты власти региона сделают особый акцент в 2012-ом?

 

Грош цена?

Одним из главных достижений руководства Коми назван ввод доплат неработающим пенсионерам до уровня прожиточного минимума.

А вот из минусов – переселение черепашьими темпами из районов Крайнего Севера. В этом признался замглавы Коми – министр финансов Владимир Тукмаков:

– Усугубить ситуацию в этом году грозит сокращение на треть федеральных ассигнований. Потому одна из наших задач – сохранить прежние объемы финансирования.

Известно, что в этом году на решение квартирного вопроса северян предусмотрено 640 миллионов рублей. Еще из хороших новостей: увеличится уставный капитал гарантийного фонда республики, который помогает открытию предприятий среднего бизнеса. Несмотря на то, что в предприниматели люди подаются все чаще, безработица все равно остается. Особо высокая – в глубинке. В аутсайдерах по трудоустройству сельчан названы Троицко-Печорский, Койгородский, Ижемский и Прилузский районы.

– Руководство ряда муниципалитетов заняло пассивную позицию: нет прорывов в реализации инвестпроектов, – раскритиковал мэров ВладимирТукмаков.

На инновационную деятельность в прошлом году Коми удалось привлечь 3,5 миллиона федеральных средств, но говорить о развитии этого направления, увы, не приходится. Выход власти наметили: подготовить нормативную базу для практического внедрения инновационных проектов.

Для решения проблем с автодорогами в этом году в Коми появится свой дорожный фонд. А еще власти успешно борются с бюрократической волокитой: введен портал госуслуг. Теперь можно подавать электронные заявления по 29-ти услугам. В ближайшие три года перечень расширится еще на 70 услуг.

В 2012-ом в Коми откроется информационно-туристский центр для привлечения гостей на отдых в республику. Кстати, уже достигнуто соглашение с Китаем о безвизовых групповых туристких поездках к нам, на Север.

Между тем, в целом планом работы на год Глава не впечатлен и потребовал за пару недель доработать: четко описать ожидаемые результаты, прописать с активом подрастающего поколения конкретные мероприятия, посвященные Году молодежи, добавить пункт по работе над повышением зарплат воспитателей детсадов.

«Люди ждут, что мы будем решать задачи, которые они озвучили в прошлом году. Если мы скажем «спасибо за ваши предложения», и оставим их на 2020 год, то грош нам цена!», – высказался Вячеслав Гайзер.

 

Агропрорыв

Руководитель Минсельхозпрода Сергей Чечеткин порадовался, что впервые в 2011 году на АПК выделен почти миллиард рублей.

Отсюда и рост производства. Если сохранить уровень финансовых вливаний, благодаря реконструкции сельхозпредприятий и открытию новых ферм за 7 лет удастся решить все проблемы.

Также впервые за последние годы не сократилась площадь земель под посадку, отчего упали цены на овощи открытого грунта. А в Корткеросском, Сысольском, Прилузском районах власти столкнулись даже с нехваткой площадей, потому мелиорация в 2012 году выходит на первый план.

Заработает и конкурс на субсидирование технического и технологического перевооружения. «Если предприятие собирается не только производить продукцию, но хранить и перерабатывать ее, оно получит компенсацию до 70 процентов от затраченной суммы. Если же мы такой цепочки не увидим, лишь 40 процентов», – простимулировал аграриев министр.

Глава Коми поручил Минисельхозпроду республики продолжить работу по проекту «Выбирай наше!»: «Мы можем хоть десять раз провести модернизацию, а об этом никто не будет знать и понимать, что за этим стоит».

В рамках проекта 400 производителей уже взяли на себя обязательства по улучшению качества товаров. Чтоб северяне стремились делать выбор в пользу местных. Еще одна задача – улучшить эстетические качества упаковки. Дабы внешне наша продукция бросалась в глаза.

 

Интернату быть!

 

В Коми 22 процента населения занимаются физкультурой, что выше сренероссийского показателя. Однако это не повод для радости.

Спортагентство сделает упор на финансирование муниципальных детско-юношеских спортшкол: обеспечит их, главным образом, инвентарем. А чтоб было проще контролировать развитие спорта, всем мэрам предстоит создать профильные отделы в администрациях (они есть только в 9-ти муниципалитетах).

Отдельное внимание в этом году уделят талантам с инвалидностью и спорту высших достижений. Инвестиции в инфраструктуру превысят миллиард рублей. Так что завершится возведение восьми спортобъектов, начнется строительство и реконструкция еще четырех.

Глава укорил профильное ведомство в игнорировании его поручения по открытию на базе лыжного комплекса имени Раисы Сметаниной спортивного кампуса. «Задачу по созданию интерната для юных спортсменов, не выполненную в прошлом году, никто не снимал! Повышение уровня подготовки наших ребят и перевод в спорт высоких достижений без такой системы невозможны. А интерната как не было, так и нет…». Создать уникальный по меркам Северо-Запада кампус чиновникам предстоит в ближайшее время.

 

Уголь в цене

 

Более 60-ти процентов всех инвестиций в прошлом году пришлось на нефтегазовую отрасль. А всего в 2011 году они превысили 100 миллиардов рублей. Это почти наполовину больше позапрошлого года. Таков главный итог работы Минпромтранссвязи республики.

По словам министра Антона Фридмана, который в последний раз выступал в этой должности, в 2012 году планируется подготовить нормативную базу для открытия технопарков и инвестплощадок. А на традиционном инвестфоруме лучшие умы и крупнейшие бизнесмены страны обсудят ее горно-геологическое развитие.

– Горнорудный комплекс обеспечит рывок в развитии регионов. Так, только ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» («НЛМК») и ОАО «Северсталь» до 2018-го года вложат в свои предприятия в нашей республике 120 миллиардов рублей, – заявил министр. – «НЛМК» построит новую угольную шахту за счет освоения Усинском шахтного поля № 3, а «Северсталь» готова осваивать шахтное поле № 1 того же месторождения для последующего строительства новой шахты с обогатительной фабрикой.

Порадовал в ушедшем году успехами еще один кит промышленности Коми – лесной комплекс. Продажа древесины превысила 300 тысяч кубов. Сыграло роль достижение властями договоренности с ОАО «СЛПК» по увеличению цены на березовые балансы (на 17 процентов). Так что удалось поддержать занятость в лесных районах, а также дополнительно получить в региональный бюджет почти 18,5 миллиона рублей.

С этого года реализуется новая республиканская программа «Обращение с отходами производства и потребления в Коми на 2012-2016 годы». Ее суть в том, чтобы древесные отходы использовались в производстве продукции или выработке тепла и электричества.

Для развития переработки низкосортной древесины и отходов деревопереработки власти составляют отдельную программу.

На этой волне профильное ведомство готовит обоснование строительства впервые в Коми ТЭС на отходах (на объекте «Склад коры» в Лесозаводе). На ЛДК должен прийти новый собственник.

 

987

Добавить комментарий

Комментарии (0)