furniterra.ru.
23.01.2012

Вне конкуренции – куклы
в Усть-Цильме уже готовятся к горке / Благое дело

Историко-мемориальный музей Андрея Журавского самого северного муниципалитета Коми приступил к подготовке ежегодного летнего праздника «Усть-Цилемская горка». Об этом «Красному знамени Севера» сообщила начальник отдела народных художественных промыслов Наталья Федотова.

НИЗ_1.jpg

– На наш отдел возложена организация изготовления сувенирной продукции для продажи на главном летнем празднике Коми, – рассказала Наталья Петровна. – Задания, которые мы дадим мастерам, разные: это и куклы в национальных костюмах, и узорное вязание, и деревянные изделия, в частности, расписанные узором разделочные доски и прочая полезная в быту утварь. Даже мелкие изделия, как магниты и дудочки, пользуются спросом у гостей района.

На гуляния радушные жители ожидают представителей разных регионов и иностранцев (из Канады). А пока отдел, возглавляемый Натальей Федотовой, работает с восьмью народными умельцами из райцентра. Если брать другие поселения, то их наберется порядка 20-ти. Выделяется в этом ряду Степан Иванович Чупров из села Трусово. Он много лет мастерит потрясающие изделия из капа. Он вообще самый сильный спец по дереву. Открыл в селе школу народных ремесел: обучает всех желающих, особо к нему тянутся дети. Его самобытные работы ежегодно радуют посетителей выставки «Мастер года».

Что касается самого села Усть-Цильма, то и там развита преемственность: подрастающее поколение охотно посещает занятия умельцев-самородков. У каждого мастера по одному – два ученика. Можно и больше набрать, но помещения музея не позволяют. Как пояснила нам Наталья Петровна, школьники наведываются в центр и выбирают ремесло по своему вкусу: кто-то занимается лоскутным шитьем, кто-то – писанным (узорным) вязанием, а кому по душе выжигание, роспись по дереву.

Не без гордости собеседница газеты отмечает, что ее отдел вместе с 15-ю мастерами месяц назад принял участие в республиканской выставке-ярмарке «Жемчужина Севера» и удостоился диплома «За сохранение традиций». Устьцилемы представили более сотни работ:

– Все они выполнены в едином стиле: наши народные умельцы придерживаются традиционного усть-цилемского узора. Распродали почти все: разноцветные варежки, носки, шапочки, разделочные доски, берестяные короба… А наши куклы в расшитых сарафанах вообще вне конкуренции! Это главная визитка Севера.

комментарий:

Директора Усть-Цилемского историко-мемориального музея Андрея Журавского Анастасия Ананьина высказалась «Красному знамени Севера»:

– Действительно, в рамках подготовки к празднику «Горка» на наших плечах организация работы мастеров, в том числе и работающих на дому в различных поселениях района. Отмечу, что отдел народных художественных промыслов ориентирован на сохранение национального костюма, узорного вязания и в целом всего, что составляет визитную карточку нашего района.

 

Елена МУЗЫКАНТ

2071

Добавить комментарий

Комментарии (0)