20.10.2011

Браконьерам – бой! Удоратичи защитят Мезень. / Вот так идея!

Жители Удоры будут сами охранять реку Мезень от браконьеров на общественных началах. К такому решению сельчане пришли на встрече с представителями рабочей группы проекта «Модельная река Мезень». Координатором по работе с населением выступает региональный некоммерческий фонд «Серебряная тайга» в лице Валентины Семяшкиной.

972145-cd88113c91c3d957_1.jpg

В 2007 году жители Удоры, которые очень дорожат рыбными ресурсами реки Мезень, высказались за создание в районе сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива «АгроУдора». Он был открыт, а его члены обрели право ловли рыбы для собственного пропитания. А поскольку членство в кооперативе накладывает обязательства по охране реки, за каждым ее участком был закреплен тот или иной рыбак.

Однако, как признался нашей газете председатель кооператива Александр Морозов, осознание своего общественного долга рыболовам пришло только недавно: «Влияние оказала деятельность рабочей группы фонда «Серебряная тайга» по проекту «Модельная река Мезень», который стартовал в январе этого года».

- На прошлой неделе я провела встречу с жителями деревень Селыб и Политово, сел Большая Пысса и Чернутьево, - рассказала «Красному знамени Севера» Валентина Семяшкина. - Пыталась донести до сельчан, что от их активного участия зависит будущее реки, на которой стоят их родные села, и которая для многих семей является источником пропитания.

Александр Морозов добавил «Красному знамени Севера», что выйдет на районную рыбинспекцию с ходатайством о разрешении бригадирам рыбопромысловых участков выступать в качестве общественных инспекторов на закрепленных за ними участках. Тогда они смогут патрулировать их, сообщая о случаях браконьерства, помогая участковым рыбинспекторам.

- Рыбинспекция не в силах следить за всей рекой, поэтому нужна помощь населения, - добавила Валентина Томасовна. - Кстати, «АгроУдора» может служить примером для всех рыболовов республики. Я не знаю, где еще в Коми есть подобные хозяйства, на общественных началах охраняющие свои богатства.

Что касается в целом проекта «Модельная река», очевидно, что за короткий промежуток времени невозможно решить проблему истощения рыбных ресурсов в Мезени. Поэтому проект планируется продлить на 12 лет, детальные же планы сформированы пока на три года.

- Наша река разделена на 20 участков, пять из которых – это река Ирва и близлежащие озера. Там с августа можно ловить любые виды рыбы: щуку, язя, окуня, ельца, плотву… А остальные участки относятся к Мезени, там нужно восстанавливать рыбные ресурсы, - уточнил председатель кооператива.- Поэтому разрешена лишь ловля миноги, и то сугубо в ноябре-декабре.

Контроль над рекой будет осуществляться коренным населением. Новые члены принимаются в кооператив после собрания бригадиров участков и получения согласия большинства рыболовов. Такой отбор позволяет избегать внедрения в кооператив самих браконьеров.

Ярослава ДЕРКАЕВА

1929

Добавить комментарий

Комментарии (0)