20.10.2011

Жаркая ночь в Заречье – жильцы чудом спаслись на пожаре / ЧП

Все погорельцы из числа жильцов дома по ул. Водников в сыктывкарском поселке Заречье, пожар в котором вспыхнул вечером в понедельник, к данному моменту временно расселены. Руководство столицы Коми выдало каждой семье по 10 тысяч рублей.

заречье_1.jpg

Добросердечных людей просят приносить в мэрию пригодные к носке вещи для пострадавших (справки по телефону мэрии: 8-8212-29-41-75). Трем семьям новое жилье предложено в поселке Краснозатонский. Еще для такого же количества семей готовятся помещения в маневренном фонде мэрии (на у. Промышленная, местечко Човью). С одной семьей возникли сложности: в двух предыдущих местах проживания граждане накопили долги за ЖКУ. Власти решают, куда пристроить должников. Большую же часть пострадавших приютили родственники в самом Заречье. От гостиниц люди отказались.

Ответ на главный вопрос – почему дом загорелся – эксперты дадут позже. Между тем, уже известна основная версия: поджог. По свидетельским показаниям, поджечь «деревяшку» могла местная жительница (не из числа жильцов пострадавшего дома) в ходе пьяной ссоры.

Мэр Сыктывкара Иван Поздеев поделился с «Красным знаменем Севера» подробностями расследования: «Очаг возгорания обнаружен в квартире № 15. Там проживала социально неблагополучная семья. Рассматриваются разные обстоятельства, которые могли привести к пожару: и проблемы с электропроводкой, и непотушенная сигарета».

Кстати, проводку в доме заменят. Восстановлению подлежат первый и второй подъезды. Третий, где и возник очаг возгорания, отстоять не удалось. Дом двухэтажный деревянный 18 квартирный 1962 года постройки размером 30 на 10 метров (освещение электрическое, кровля шиферная, отопление печное).

Управляющей компании, обслуживающей тот самый дом, в ближайшие дни предстоит выяснить: почему в доме официально зарегистрировано 23 жильца, а фактически проживало 42 постояльца.

контекст:

- пожар в жилом доме сыктывкарского поселка Заречье по ул. Водников вспыхнул в понедельник вечером. В 21.39 в службу спасения «01» столицы Коми поступило сообщение о пожаре.

- на момент прибытия пожарных горели первый и второй этажи третьего подъезда, огонь распространялся по этажам и кровле, площадь охвата пламенем составила 200 квадратных метров. Пожару присвоена пятая (самая высокая) степень.

- люди эвакуировались сами до прибытия пожарных подразделений. Жертв и пострадавших нет.

- к ликвидации пожара были привлечены 62 человека личного состава пожарных и спасателей, 15 единиц техники.

- пожар локализован в понедельник в 23.14, в 0.16 вторника прекращено открытое горение. В 06.20 утра последствия пожара полностью ликвидированы.

кстати:

Поселок Заречье расположен в черте Сыктывкара, отделен водной преградой (река Сысола). В поселке проживает 600 человек. По ночам паром не работает, однако в ночь ЧП он курсировал между берегами в экстренном режиме.

Дарья ШУЧАЛИНА


1094

Добавить комментарий

Комментарии (0)