26.12.2011

Это вам не ВДНХ!
Алексей Чернов укорил чиновников и мэров / Расклад

Последнее в уходящем году заседание правительства Коми провел первый замглавы республики Алексей Чернов (в тот день руководитель региона слушал в Москве послание Президента Федеральному собранию). Финальный в 2011-ом разбор полетов на правительственном уровне был посвящен двум темам: итогам Года ребенка и ситуации с долгами по зарплате северян.

низ_1.jpg


Воду – в вино

 

В начале заседания Алексей Леонидович пожелал уточнить ситуацию, чтобы, как он выразился, «сработать на контрастах». Он обратился к мэру Усть-Цилемского района Алексею Поздееву:

верх1.JPG

– Глава в июле приезжал в муниципалитет. Насколько я знаю, у вас были проблемы с покраской Степановской школы. Ее не красили более 20 лет. Было выделено 85 тысяч рублей, в августе, к 90-летию Коми (перед новым учебным годом – прим. авт.) вы собирались все сделать. Я правильно понимаю, что школа не покрашена до сих пор?

Мэр напряженно молчал. Через паузу первый замглавы Коми продолжил: «Вы понимаете, что таким образом мы и зарабатываем себе репутацию? Причем любое руководство территорией – это коллективный орган, и он оценивается по всем результатам работы. Нижнюю оценку мы уже получили. Глава деньги нашел, но все мы сегодня заложники этой ситуации».

Мэр начал было оправдываться, мол, краску завезли поздно, но был иронично прерван метафоричной ремаркой председательствующего: «Мы можем начать сейчас рассказывать что угодно, можем начать по воде ходить и воду в вино превращать…».

– Школа будет покрашена к 1 сентября 2012 года, – дал новое обещание мэр.

– Вы тогда объявите жителям района, когда деньги на краску получили, когда могли их потратить, и когда будет покрашено здание, – рекомендовал первый замглавы Коми. – Чтобы люди не говорили, что правительство не может найти каких-то 80 тысяч.

Перед тем, как поставить точку в малярном вопросе, он обратился к и.о. прокурора Коми Вагизу Саттарову взять тему под контроль, уточнив, что речь не о бюджетных средствах, а о спонсорских.

 

А когда будет сто?

 

Не слишком впечатлил председательствующего доклад министра образования Коми Владимира Шаркова о проделанной за год работе по созданию современных условий в учебных учреждениях. Профильный чиновник доложил, что в 2011-ом приобретено 18 школьных автобусов (треть от потребностей), стартовал проект по обновлению учебного оборудования в кабинетах коми языка и литературы (новое, правда, досталось всего 26-ти процентам, остальным обещано в 2012 году). Школам дается шанс выиграть грант в полмиллиона рублей на любые нужды.

верх2.JPG

– Год ребенка в Коми подходит к концу. План мероприятий был рассчитан на год, за этот период невозможно решить все проблемы. Будем продолжать в среднесрочном и долгосрочном периодах, – резюмировал Владимир Витальевич.

Алексей Чернов заявил, что если не выделять проблемы в отдельный блок, они не будут решаться: «Вот 23 процента от потребности новых автобусов – это же, скорее, проблема, чем достижение? Правда?». «Если сравнивать с прошлыми годами, то это достижение», – рискнул возразить докладчик. «Но заметьте, 23 процента – это не 100. Это ж не ВДНХ!» – образно высказался первый замглавы Коми. Министр кивнул, поспешив согласиться, чтобы не разжигать дискуссию дальше, и уже собрался идти на свое место. «А когда будет сто процентов-то?» – допытывался конкретики Алексей Леонидович. «В ходе реализации нацпроекта «Образование» до 2013 года», – взял на себя ответственность министр.

 

Ради детей

 

Предоставляя слово руководителю благотворительного детского фонда «Сила добра» и члену Общественной палаты Коми Татьяне Козловой, Алексей Чернов пояснил: «Ее доклад, наверное, будет не таким благостным. Я и выступил инициатором приглашения, чтобы мы могли послушать иную точку зрения».

В числе предложений эксперта по помощи больным детям – строительство отдельного корпуса ДРБ для реабилитация юных пациентов с онкозаболеваниями после основного курса лечения:

– Необходимы дополнительные единицы психологов для отделения онкологии. Сегодня нет возможности помочь семьям с детьми с тяжелыми заболеваниями, раньше в Кочпонском детдоме была группа для лежачих, а теперь всем рекомендуется отбывать в Печорский интернат. Нет и поддержки тех, кто не хочет отказываться от ребенка и желает навещать его в спецучреждении. Необходимо также продумать систему питания в школах детей, прошедших курс лечения от туберкулеза.

Алексей Чернов дал команду доклад Татьяны Козловой направить в профильные ведомства, расписать по нему поручения и понять: что власти в состоянии изменить, а что – нет: «У нас два мира, два Шапиро. Наши (чиновничьи – прим. авт.) доклады и вот такой (как у Козловой – прим. авт.). Что, мы не знаем, что есть проблемы? Но я от других докладчиков почему-то про проблемы не услышал...».

 

Черный список

 

Замминистра экономического развития Коми Ольга Конакова по второму вопросу повестки дня сообщила о результатах работы республиканской комиссии по ликвидации задолженностей по зарплате:

– С трехсот миллионов рублей в 2005-ом размер задолженности сократился до 5,9 миллионов на начало 2011-го. Количество крупных и средних предприятий, имеющих просроченную задолженность, за этот же период снизилось в 95 раз. В этом году долги, с нашей точки зрения, носили в основном временный характер.

Впрочем, без серьезных головных болей не обошлось. Особо запущенная ситуация в ОАО «Печорское речное пароходство». На предприятии введена процедура временного наблюдения. Вопрос по зарплатам на контроле Северо-Западной транспортной прокуратуры. На начало этого месяца долг перед трудовым коллективом насчитывал 7,8 миллиона рублей, на данный момент – 7,2 миллиона.

Что касается малого бизнеса, в «черном списке» в этом году значилось 14 фирм. В пяти персонал до сих пор не получил заработанное. В целом по долгам по оплате труда рейтингу Коми можно позавидовать: наша республика на третьем месте с конца списка 11 регионов Северо-Запада, за ней Ленинградская и Вологодская области.

 

Елена МУЗЫКАНТ

Фото Дениса ШУЛЕПОВА


1183

Добавить комментарий

Комментарии (1)

  • Читатель
    26.12.2011 10:21
    ВРЕМЕНА ИДИОТОВ!!!

    С трехсот миллионов рублей в 2005-ом размер задолженности сократился до 5,9 миллионов на начало 2011-го.

    Надо бы сравнить с 1935 годом, цыфири были бы покруче. ПРИДУРКИ, СЛОВ НЕТ!!!

    ИЗ ТАКИХ ОТЧЕТОВ РОДЖДАЕТСЯ БОЛЬШАЯ ЛОЖЬ!

    Одно утешает, скоро эту власть отправят на помойку. Верим, что придут наконец нормальные, трезво мыслящие люди.