18.10.2011

Бармен, швея, почтальон… - работодателям нужны золотые руки / Расклад

Более двух тысяч посетителей побывали на выходных на восьмой республиканской ярмарке вакансий, которая прошла на выходных в Сыктывкаре. 108 работодателей искали себе более полутора тысяч сотрудников. Организатором востребованного среди ищущих надежный заработок северян выступило управление Коми по занятости населения.

5.jpg

 

В поисках гитаристов

Представители предприятий расположились на четырех этажах политехнического техникума. Большинство вакансий представили компании столицы Коми. Корреспондент «Красного знамени Севера» заприметила гостей из Усинска, Емвы, села Пажга (Сыктывдинский район), а также из-за пределов Коми: из Нового Уренгоя и Кирова, где требуются рабочие руки в строительные компании.

На ярмарке активно искали новых членов для своих трудовых коллективов предприятия торговли, строительной отрасли и других видов промышленности, сферы кредитования и страхования. Проблемы с кадрами, оказывается, и в учреждениях культуры. К примеру, национальный музыкально-драматический театр испытывает дефицит артистов, дизайнеров и даже реквизиторов. Работой в храме искусства посетители интересовались, но! «У нас зарплата от 5-10 тысяч рублей. Такой размер тут же отбивал желание у посетителей ярмарки попасть на сцену или в закулисье, - отметила мне представитель театра. - Впрочем, артистов мы заманивали решением квартирного вопроса в виде предоставления комнаты в общежитии». Корреспондент «Красного знамени Севера» выяснила, что Минкультуры Коми помогает профильных учреждениях найти особо ценных специалистов, которые нынче у нас на вес золота: хормейстера, балетмейстера, преподавателей гитары, домры, балалайки…

Городам нужна… охрана

Не хватает, оказывается, рабочих рук и на главпочтамте. На собеседования записалось, к счастью, немало ничем не занятых северян. Не самые большие зарплаты не отпугнули: в среднем 8,5 тысячи рублей получает киоскер, а почтальон - 7,3 тысячи в месяц. «Ответственные сотрудники поощряются премиями» - прельщали представители «Почты России» соискателей.

Представительницы слабого пола могли себе найти работу в образовании и здравоохранении, кому, конечно, образование позволяет. Мужчин даже без спецнавыков зовут к себе руководители частных охранных предприятиях. Особо меня удивило то, что и батальону патрульно-постовой службы полиции УМВД по Сыктывкару, требуются сотрудники, в том числе полицейские-водители.

P1230138_1.jpg

По моим наблюдениям, больше всего желающих заполнить резюме скопились у столика с табличкой «Управление Федеральной службы судебных приставов по Коми». Там проводится отбор специалистов в кадровый резерв. Немало безработных пытали счастье, оставляя свои координаты компании «Макси», которая набирает сотрудников для работы в гипермаркете на Октябрьском проспекте Сыктывкара: он вот-вот откроется.

Очередь не иссякала и к столам с компьютерами, где специалисты управления занятости сообщали сведения из автоматизированного банка вакансий по всей республике (их нынче около 12 тысяч) и в других регионах (более 1,3 миллиона свободных рабочих мест). Также желающие могли получить бесплатные консультации юристов управления.

Для посетителей ярмарки организаторы подготовили различные буклеты-памятки с информацией о правилах поиска работы, секретов общения с работодателем и прохождения собеседований. В буклетах рассказывалось и о правах трудоустроившихся вахтовиков. Кстати, около 500 вакансий, то есть треть от всех представленных, это работа именно вахтовым методом: бурильщики, машинисты, монтажники, электросварщики.

P1230136.jpg

к слову:

В рейтинге самых нужных профессий в целом по Коми в текущем году, как выяснило «Красное знамя Севера», управлением занятости определены: бармен, бетонщик, каменщик, бухгалтер, инженер, кассир, пекарь, повар, швея. Словом, прикладные профессии.

Ярослава ДЕРКАЕВА

Фото автора

 


995

Добавить комментарий

Комментарии (2)

  • 666
    28.10.2011 15:45
    за такие гроши сами работайте кассирами, поварами и тп
    • 123
      16.11.2011 11:19
      а от безысходности идут!
      а некоторые и просто удовольствия ради