22.12.2011

Возрождение души
духовный центр объединил северян с инвалидностью / Благое дело

Сотрудники республиканской специальной библиотеки для слепых имени Луи Брайля задались целью приобщить людей с ограниченными возможностями к культурным и духовным ценностям. Это стало одним из многочисленных направлений работы книгохранилища. О работе духовно-просветительского центра «Возрождение души» рассказала его руководитель – сотрудник библиотеки Марина Сурсякова.

Брайль1.JPG

 

Визит к покровителю

 

– Более семи лет на базе библиотеки работал кружок «Православные чтения». А в 2009 году мы выиграли грант конкурса «Православная инициатива», проводимого фондом Преподобного Серафима Саровского на создание центра, – рассказала Марина Владимировна. – Затем получили благословение нашего архиерея – епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима. И вот уже почти два года центр активно функционирует.

Благодаря финансовой поддержке фонда членам клуба удалось побывать практически во всех монастырях республики. Недавно они посетили Стефано-Афанасьевский женский монастырь в поселке Первомайский Сысольского района. Такой теплотой и заботой верующих окружили в монастыре, что они пожелали непременно еще раз приехать в эту святую обитель.

– Особо запомнилась паломническая поездка в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, что в селе Дивеево Нижегородской области, ведь Преподобный Серафим Саровский является покровителем нашего центра, – отметила собеседница. – Тот же благотворительный фонд спонсировал поездку 39-ти человек. Сопровождал нас иерей Алексей Муравский.

ОтецАлексейуженескольколетявляетсядуховнымокормителемцентра.Дваразав месяц священник проводит духов-но-просветительские беседы с посетителями библиотеки. Как отмечает собеседница, приходят не только люди с инвалидностью, но и здоровые верующие. Собирается до полусотни человек. «Начинаем с молитвы, а потом обсуждаем волнующие членов клуба темы. Многие ходят к батюшке на службы в храм. А если уж очень тяжело становится на душе, даже звонят ему», – пояснила Марина Владимировна.

 

Особые книги

 

В рамках центра сотрудники библиотеки придумывают множество интересных мероприятий. К примеру, проводят выставки, посвященные православным праздникам. Организуют встречи с детьми из домов-интернатов, литературно-му-
зыкальные вечера совместно с центральной городской детской библиотекой и православным молодежным центром.

В фонде библиотеки есть обширный раздел православной литературы, адаптированной для чтения незрячими или слабовидящими. Это издания, отпечатанные шрифтом Брайля, «говорящие книги» на кассетах и дисках. Приобретаются они на деньги благотворителей. Конечно, помогает финансово правительство и Министерство культуры Коми.

Недавно в рамках конкурса православной инициативы фонда Преподобного Серафима Саровского республиканским телеканалом «Юрган» снят фильм «Сила Божия в немощи свершается». Картина отмечена дипломом в октябре этого года на IX международном фестивале православного кино «Покров» в Киеве.

– Документальная лента Владимира Кривцуна рассказывает о жизни людей с ограниченными возможностями, их активной жизненной позиции и вере в Бога, – объясняет она. – Несмотря ни на что, они живут полной жизнью, создают семьи, работают. Фильм заставит задуматься здоровых, а людям с инвалидностью станет психологической поддержкой.

По словам Марины Владимировны, посмотрев картину, многие жители республики откликнулись, выразив желание помочь людям с ограниченными возможностями.

 

Ярослава ДЕРКАЕВА


1255

Добавить комментарий

Комментарии (0)