22.12.2011

Пособие по патриотизму
таковым стал сборник очерков о фронтовиках / Благое дело

Книга очерков о ветеранах Великой Отечественной войны под названием «Помню. Горжусь!» вышла в Коми. Из более чем двух сотен статей и рассказов, присланных на конкурс регионального отделения «Единой России», в книгу включено 76. В том числе семь публикаций о фронтовиках, выпущенных корреспондентами «Красного знамени Севера» в нашем издании.

IMG_2790_1.jpg

 

Книга – памятник

 

– Эта книга станет пособием по патриотизму для подрастающего поколения. Когда я читал очерки, наворачивались слезы, – признался лидер региональных единороссов, зампред Госсовета Коми и председатель жюри конкурса Игорь Леонов.

Издательский опыт у Игоря Викторовича уже есть. В Сосногорске, где он много лет был мэром, в прошлом году вышел сборник рассказов о ветеранах «Помнит Россия, помнит Сосногорск».

На нынешней презентации прозвучало интересное сравнение книги с…памятником. И, действительно, в этом сборнике, как на мемориале, прописаны имена героев, благодаря которым сегодня все мы живем в мирное время.

Приятно было услышать слова благодарности в адрес редакции «Красного знамени Севера» из уст ветерана журналистики, члена республиканского Союза журналистов Александра Петрунева: «Почти в каждом номере «Красного знамени Севера» небольшая зарисовка или очерк о ветеранах. А трудятся журналистами в редакции одни девушки!».

главный.JPG

Он перечислил и районные печатные издания, которые большое внимание уделяют важной тематике: «Маяк Сысолы» Сысольского района и «Новый Север» Ижемского района. Отдельно упомянул журналиста «Знамени труда» из Прилузья Константина Сердитова, который много лет сосредоточен на очерках о солдатах.

 

Письмо в прошлое

 

Всех членов жюри поразило «Письмо в прошлое» ученицы 9-го класса сыктывкарской школы № 12 имени Олега Кошевого Арины Сечиной. Девочка написала письмо прадеду Василию Тихоновичу Сечину, которого ей не суждено было увидеть. Он погиб под городом Колпино Ленинградской области. Правнучка рассказывает о том, как после войны сложилась жизнь его семьи…

Арину пригласили сказать пару слов о прадеде. Игорь Леонов сделал школьнице подарок. В будущем году группа ребят из Коми по проекту «Единой России» отправится на День Победы под Питер, на Синявинские высоты, чтобы поклониться мемориалу нашим землякам, сложившим головы на ленинградской земле. Арине предложили поехать с нашей делегацией, ведь именно там провел последние годы жизни ее прадед.

В конкурсе приняли участие жители республики от семи до 85-ти лет! Самый младший – второклассник из Усинского района Иван Канев. Он прислал эссе «Артиллерист и медсестра», посвященное родственникам-ветеранам. Самым зрелым участником конкурса оказался фронтовик из Ижемского района, воевавший в составе знаменитой Невельской дивизии – известный краевед Никон Хатанзейский.

кстати:

  • книга издана тиражом в 3 000 экземпляров в издательстве «Титул»(г. Сыктывкар). Сборники разойдутся по школам республики;
  • в конкурсе приняли участие республиканские, муниципальные печатные и электронные СМИ, телеканалы, а также рядовые жители Коми.

 

Ярослава ДЕРКАЕВА

1167

Добавить комментарий

Комментарии (0)