18.10.2011

Куда уходят народные деньги? Жильцы общаги требуют отчета от «ЖилКомВеста» / Актуально

В «Красное знамя Севера» обратился наш постоянный читатель из Сыктывкара Василий Хоменко. Ветеран уголовного розыска недавно был героем нашей публикации. Напомню, несколько лет назад в поселке Мырты-Ю на него напали и избили двое неизвестных. Ограбив пенсионера, преступники скрылись. Благодаря опыту и находчивости хозяина дачи, который сам снял отпечатки пальцев грабителей, дело было раскрыто уже на следующее утро. На сей раз смелый мужчина решил призвать к ответу управляющую компанию «ЖилКомВест».

хоменко2_1.jpg

 

А денежки взимают исправно!


Василий Федосеевич проживает в малосемейном общежитии по ул. Старовского, 17 – это одно из самых аварийных зданий, расположенных в центре столицы Коми. Построено около 30-ти лет назад. Вроде бы не старое. Но, видимо, из-за неправильной эксплуатации, находится в жалком состоянии: коридоры захламлены, стекла выбиты, повсюду на стенах «красуется» зеленый грибок. В туалеты заходить страшно. Словом, полная разруха.

В таких условиях проживает около сотни горожан. Свой дом они называют гадюшником. Почему панельная пятиэтажка, в которой проживают большей частью ветераны и многодетные семьи, столь запущенна, сказать сложно. Возможно, дело в статусе малосемейки: коммунальщики считают, что в общежитии комфорт и чистота не нужны. Сами обитатели всеми силами пытаются заставить тех работать. Под коллективной жалобой на бездействие управляющей компании ООО «ЖилКомВест» (директор - Елена Фарзуллаева), которую принес в нашу редакцию постоянный читатель, подписались 76 человек.

- Посмотрите, в каких условиях мы живем! Один только туалет чего стоит, – показывает мне фотографии дома, как из фильмов ужасов, расстроенный пенсионер. – Во многих комнатах окна забиты картонной бумагой или фанерой. Все захламлено, сломано. Полнейшая антисанитария. Я не удивлюсь, если однажды в доме вспыхнет какая-нибудь эпидемия…

Как выяснилось, коммунальщики успешно справляются только с приятной обязанностью - сбором оплаты ЖКУ. Ежемесячно за содержание и ремонт общедомового имущества жильцы платят в общей сложности 140 тысяч рублей. В год только по этой статье на счет компании капает почти полтора миллиона рублей.

- Платим мы почти все исправно, но ремонта за все эти годы в глаза не видели, - сетует Василий Федосеевич. – Спрашивается, куда уходят народные деньги? С начала года мы неоднократно обращались к директору «ЖилКомВеста» с настоятельной просьбой отремонтировать хотя бы подъезды. Но нас Елена Фарзуллаева даже ответом не удостоила. А деньги берет, не моргнув глазом!

Перевод стрелок

В феврале доведенные до отчаяния люди обратились в Минархстрой Коми с предложением провести обследование пятиэтажки и принять срочные меры в отношении управляющей компании. В марте замминистра Александр Лучшев проинформировал жильцов о том, какие меры реагирования приняты в профильном ведомстве. Оказывается, в конце зимы государственная жилищная инспекция Коми по Сыктывкару дважды (2 и 22 февраля) осмотрела тот самый дом. По результатам проверок Елену Фарзуллаеву дважды привлекали к административной ответственности, то есть к штрафу. Ведомство также направило даме соответствующие предписания (устранить все выявленные нарушения). Контроль за тем, как компания исправится, был возложен на жилинспекцию.

Жильцы выяснили, что в качестве оправдания перед Минархстроем Коми «ЖилКомВест» заявил, дескать, тоже имеет претензии к постояльцам общаги. По их данным, с момента принятия здания в управление, только по сантехническим вызовам выполнено 49 заявок, заменено 46 метров трубопроводов. По состоянию на 1 февраля задолженность жильцов по оплате ЖКУ достигла 803 тысяч рублей. Недовольна управляющая компания и тем, как эксплуатируется канализационная система: она постоянно требует ремонта.

В своем ответе Александр Лучшев дал собственникам жилья парочку дельных советов. Во-первых, создать комиссию из самих хозяев квартир по обследованию всех помещений. Во-вторых, для более эффективного управления домом - создать ТСЖ (товарищество собственников жилья). Только так владельцы квадратных метров в состоянии контролировать, как расходуются их средства.

Между тем, управляющая компания, как меня заверил гость редакции, после вмешательства профильного ведомства и жилищной инспекции даже пальцем не пошевелила, чтобы устранить нарушения. Летом жильцы решили воспользоваться первым советом профильного чиновника и провели общее собрание, на котором постановили обязать управляющую компанию провести ремонт, а в случае игнорирования их требования – направить фотографии из дома-гадюшника в надзорные органы. Терпеливые обитатели малосемейки до сих пор ждут реакции от Елены Фарзуллаевой, в том числе - по расходованию средств.

кстати:

Получить комментарий директора ООО «ЖилКомВест» Елены Фарзуллаевой «Красному знамени Севера» не удалось. Вчера в течение всего дня на рабочем месте застать неуловимого директора нам не удавалось. Сотрудница управляющей компании затруднилась пояснить, когда босс будет на месте и уж тем более не в курсе, когда ООО выполнит требования жильцов дома.

комментарий:

Старший помощник прокурора Коми Наталия Спиридонова высказалась «Красному знамени Севера» по ситуации: - В такой ситуации, раз по-хорошему найти компромисс с управляющей компанией не удается, наш совет жильцам общежития один: обратиться с исковым заявлением в городской суд. Скорее всего, он примет решение в пользу исцов. Если так, ход исполнения судебного решения проконтролирует служба судебных приставов.

Геня ДЖАВРШЯН

1213


386
0

359
0

369
0

367
0

Добавить комментарий

Комментарии (0)