18.10.2011

Как поддержать «детей войны»? – Тамара Кузьминых разработала законопроект / Эксклюзив

Вчера лидер Общероссийского народного фронта Тамара Кузьминых передала спикеру Госсовета республики Марине Истиховской подготовленный ею проект федерального закона «О мерах соцподдержки детей войны». «Красное знамя Севера» публикует этот документ. Мы предлагаем вам, уважаемые читатели, направить к нам в редакцию свои предложения: что в этом законопроекте, быть может, следует исправить или добавить для того, чтобы улучшить качество жизни многочисленной категории пенсионеров.

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 1. Цели и задачи Закона

Настоящий закон устанавливает правовые и организационные основы оказания социальной помощи детям войны с целью признания на государственном уровне тяжелого жизненного пути граждан РФ, чье детство совпало с годами Второй Мировой войны.

Статья 2. Основные понятия

Для целей настоящего закона используются понятия:

- ребенок войны – лицо, являющееся гражданином Российской Федерации, которому на время окончания (2 сентября 1945 года) Второй мировой войны было меньше 15 лет;

- государственная социальная помощь – предоставление детям войны социальных пособий, субсидий, социальных услуг и жизненно необходимых товаров;

- социальное пособие – безвозмездное предоставление гражданам определенной денежной суммы за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы РФ;

- субсидия – имеющая целевое назначение полная или частичная оплата предоставляемых гражданам социальных услуг;

- набор социальных услуг – перечень социальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан в соответствии с настоящим законом.

Статья 3. Финансирование закона

Предусмотренные настоящим законом меры соцподдержки и набор соцуслуг, установленные статьей 5 и подпунктами 1, 5, 9 и 10 пункта первого и пункта второго статьи 6 настоящего закона являются расходными обязательствами РФ. Порядок финансирования расходных обязательств РФ устанавливается Правительством РФ.

Предлагается ввести дополнительное налогообложение крупных состояний российских граждан, легально вывезенных за рубеж РФ.

Меры соцподдержки, устанавливаемые подпунктами 2, 3, 4, 6, 7, 9 и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, являются расходными обязательствами субъектов РФ. Размеры выплат гражданам, установленные настоящим законом, за исключением пособий и иных выплат, индексация которых устанавливается в соответствии с другими федеральными законами, ежегодно индексируются исходя из уровня инфляции, устанавливаемого федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год, в порядке, определяемом Правительством РФ.

Статья 4. Полномочия РФ в области оказания государственной соцпомощи

1. Органы госвласти субъектов РФ могут принимать законы и иные нормативные правовые акты, определяющие размеры, условия и порядок назначения выплаты государственной соцпомощи детям войны, в соответствии с целями, установленными настоящим федеральным законом, а также разрабатывать и реализовывать государственные региональные программы оказания гражданам, проживающим на территории субъекта РФ, государственной соцпомощи в виде набора соцуслуг, соцпособий и субсидий.

2. Оказание (предоставление) государственной соцпомощи в соответствии с нормативными правовыми актами и региональными программами субъектов РФ, в том числе предусматривающими предоставление гражданам соцпособий в виде набора соцуслуг и субсидий, является расходным обязательством субъектов РФ.

Глава 2. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОЦПОМОЩЬ ДЕТЯМ ВОЙНЫ


Статья 5. Набор социальных услуг

1. В состав предоставляемого детям войны набора соцуслуг включаются следующие услуги:

1) дополнительная бесплатная медпомощь, в том числе предусматривающая обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача, предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемые в соответствии с законодательством об обязательном соцстраховании;

2) бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

2. Перечень лекарственных средств, обеспечение которыми осуществляется в соответствии с пунктом 1 части 1 настоящей статьи, а также перечень санаторно-курортных учреждений, в которые предоставляются путевки в соответствии с пунктом 1 части 1 настоящей статьи, утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения и соцразвития.

Статья 6. Меры социальной поддержки

1. Детям войны предоставляются меры соцподдержки:

1) обеспечение нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, жилой площадью в размерах и порядке, установленных Правительством РФ. Нуждающиеся в улучшении условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилой площадью в соответствии с жилищным законодательством РФ;

2) ежемесячная денежная компенсация на приобретение продтоваров в размере 250 рублей;

3) использование ежегодного очередного оплачиваемого отпуска в удобное для них время;

4) преимущественное вступление в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан;

5) внеочередное обслуживание в лечебно-профилактических учреждениях и аптеках;

6) обслуживание в поликлиниках, к которым они были прикреплены в период работы до выхода на пенсию;

7) доплата до размера прежнего заработка при переводе по медпоказаниям на нижеоплачиваемую работу. Это доплата осуществляется работодателем до восстановления трудоспособности или установления инвалидности;

8) преимущественное обеспечение местами в пансионатах ветеранов или домах-интернатах для престарелых и инвалидов;

9) оплата в размере 75 процентов занимаемой общей площади в домах государственного и муниципального фондов и в приватизированных жилых помещениях (в переделах норм, предусмотренных законодательством РФ), в том числе и членам их семей, проживающим с ними; оплата в размере 75 процентов за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией, а проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - предоставление скидки в размере 75 процентов со стоимости топлива приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, включая транспортные расходы.

2. Детям войны, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), дополнительно предоставляются следующие меры соцподдержки:

- ежегодное бесплатное диспансерное обследование в федеральных учреждениях здравоохранения в порядке, установленном Правительством РФ, а в поликлиниках и других медицинских учреждениях субъектов РФ – законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Детям войны выдаются спецудостоверения. Этот документ дает право на меры соцподдержки, предусмотренные настоящим Законом, с момента его предъявления. Порядок и условия оформления и выдачи удостоверений определяются органами, уполномоченными Правительством Российской Федерации.

Статья 7. О допмерах соцподдержки, не предусмотренных настоящим законом

Органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации, профсоюзные органы могут принимать в пределах своих полномочий дополнительные меры по улучшению материально-бытовых условий, медицинского, торгового и транспортного обслуживания граждан, на которых распространяется действие настоящего закона.

Глава 3. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 8. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим законом

Президенту РФ и Правительству РФ привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим законом в течение трех месяцев со дня его опубликования.

 

комментарий:

Автор законопроекта Тамара Кузьминых высказалась «Красному знамени Севера»:

- Особый статус «детей войны» необходимо узаконить на федеральном уровне и оказать этой категории пенсионеров дополнительные меры поддержки. Люди, которым сейчас от 70-ти и больше лет, помощь от государства заслужили. Они выстояли в войну, выжили и возродили Родину.

Я рада, что спикер Госсовета Коми Марина Истиховская поддержала мою идею и дала согласие на внесение моего законопроекта после общенародного обсуждения подготовить в Госдуму. Не сомневаюсь, что по линии Общероссийского народного фронта законопроект превратится в закон, которого так ждут уважаемые ветераны во всех регионах!

Дарья ШУЧАЛИНА


1069

Добавить комментарий

Комментарии (0)