18.10.2011

Ирина Котылева: «Формула музея: главное - делать, а деньги придут!» / В тему

Вековой юбилей вчера отметил Национальный музей Коми. Накануне круглой даты в республике прошла международная научно-практическая конференция, посвященная глобализации культурного наследия. Поделиться опытом в Коми приехали более 120-ти культурологов и историков из 20-ти регионов России и Зарубежья. Об итогах прошедшей конференции и планах на будущее в беседе с корреспондентом «Красного знамени Севера» рассказала директор главного хранилища истории республики Ирина Котылева.

Котылева_1.jpg

- Ирина Николаевна, почему решили отметить 100-летие музея конференцией?

- Для нас конференция - стимул к дальнейшему развитию. Именно на подобных встречах рождаются совместные проекты между музеями различных регионов России. Сначала мы планировали собрать у себя только российских экспертов, но потом вдруг выяснилось, что в нашей конференции хотят участвовать культурологи из Италии, Эстонии и Финляндии. То, что мероприятие приобрело статус международного, говорит об интересе и к Нацмузею Коми, и к республике.

- Удалось договориться о сотрудничестве с соседями?

- Новый виток развития получил стартовавший пять лет назад мега-проект «По пути Стефана Пермского». Нашу выставку ждут в 2013 году в Вологде и в Великом Устюге. Кстати, из этого проекта родился еще один – экспедиционно-выставочный проект «По пути Строгановых». Купцы Строгановы связали север России торговыми путями – из Сольвычегодска по рекам Вычегде и Лузе они налаживали пути в Пермь и Вятку. Строгановы оказали огромное влияние на почитание Стефана Пермского. Жертвовали деньги на строительство храмов, по их заказу написаны несколько икон о житии Святителя, в том числе и большая икона семнадцатого века из села Вотча Сысольского района.

- Тульский музей-заповедник "Куликово поле" стал одним из основных партнеров Нацмузея Коми. Сотрудничество с ним продолжится в 2012 году?

- Конечно! В следующем году ждем у себя серию выставок от дружественного музея. К сожалению, в сознании людей Куликовская битва и жизнь Стефана Пермского – два разрозненных события. Совместной работой пытаемся показать людям, как пересекаются два этих исторических момента. Кстати, вместе с гостями конференции побывали в селе Куратово Сысольского района, посмотрели экспозицию об основоположнике коми литературы Иване Алексеевиче Куратове. Гости подсказали нам интересные идеи, как раскрыть творчество поэта для взрослых и детей.

Есть у нас еще одна задумка, но скажу о ней только намеком: в следующем году исполняется 200-летие Бородинского сражения. Наш край к легендарной битве тоже имеет отношение – все-таки местечко «Париж» в Сыктывкаре появилось не случайно. Но не буду сейчас все карты раскрывать! Пусть это станет сюрпризом для любителей искусства.

- Одна из тем конференции - развитие нравственно-патриотического воспитания молодежи. Что нового могут предложить в этом вопросе культурологи?

- Я бы это назвала по-другому: любовь к Родине. Но, как бы это ни звучало, за этим стоит большая работа музейных сотрудников. У нас появились новые кадры - выпускники СГУ и КГПИ - очень талантливые ребята. Приходя к нам, они, помимо развития существующих традиций, привносят в работу музея новое. К примеру, организовали для школьников занятия по археологии, природе. Хотят открыть занятия по развитию коми письменности и литературы, а также создать выставку-мастерскую.

- В чем ее особенность?

- Это будет не просто зал народного искусства, а зона, где дети смогут работать руками. Сегодня дети теряют богатство тактильных ощущений – пальцы чувствуют только клавиши, а глаза часами смотрят на монитор компьютера. Психологи объясняют: дети утрачивают то, что было характерно традиционной культуре. Нужно дать малышам возможность развивать мелкую моторику - путем прикосновения к ткани, дереву и другим природным материалам. Это положительно скажется и на психологическом, и интеллектуальном развитии школьников.

- А кто профинансирует выставку-мастерскую?

- Помимо целевого финансирования из республиканского бюджета, Нацмузей регулярно подает заявки на участие в грантах. Вчера стало известно, что мы выиграли грант от Музейного ведомства Финляндии. Вообще у музея есть такая формула: главное - делать, а деньги придут. Только мы рассказываем о готовом проекте, как находятся спонсоры или музей выигрывает грант. К примеру, в этом году наша сотрудница Татьяна Туркина получила грант Президента России на издание каталога культовой пластики (животных и человеческих образов) из археологического собрания нашего музея. Благодаря Татьяне ценители познакомятся с культовой пластикой, а мы знаем, что это тема интересует не только жителей Коми.

- Когда откроется литературный музей в особняке купца Суханова?

- В этом году надеемся завершить обустройство музея, над этим вопросом работаем с 2008 года. Это ведь в своем роде тоже ресурс по воспитанию любви к Отечеству. Наша коми земля уникальна: здесь рано появилась письменность – в 14-ом веке. Здесь издревле существовали богатые крестьянские библиотеки, причем на двух языках – коми и русском. Истории коми литературы будет посвящен один из залов литературного музея.

- Мы знаем, что у литературного музея будет изюминка. Расскажите о задуманном вами Book-cafe (в переводе с английского - книжное кафе)!

- В доме Суханова откроется кафе, где за чашечкой кофе или чая можно будет почитать литературные новинки, полистать журнал «АРТ». Литературный музей станет площадкой для современной литературной жизни республики. Я хочу, чтобы в музее молодые писатели и поэты Коми могли делиться своим творчеством с коллегами и жителями города. Такие площадки существуют в Москве и Санкт-Петербурге. Почему не открыть в Сыктывкаре?

- Недавно министр культуры Коми Валерий Коробов предложил музеям активнее сотрудничать с минэкономразвития республики в сфере издания книг, рекламирующих наш регион, как туристический край. Есть, что предложить туристам?

- Разумеется! Мы издаем много литературы. Хочется выделить серию «Раритеты Национального музея». Если говорить о развитии туризма, то, конечно, нужно больше изданий: как недорогих буклетиков, так и серьезных широкоформатных альбомов. Прекрасно разошелся весь наш тираж книги «Усть-Сысольск. Старые фотографии», его можно переиздать. В этом году м ы впервые участвовали на международной выставке «Интермузей» в Москве. Честно говоря, не ожидала такого интереса к нашим изданиям. Особенно было приятно, когда представители издательского фонда Андрея Первозданного сначала скупили наши книги, а потом подошли к нам с презентом, отметив уровень наших изданий. Раз люди интересуются и покупают, значит, надо издавать!

- А у жителей региона наблюдается интерес к деятельности музея?

- Скажу так: в Сыктывкаре проживает 250 тысяч жителей, а посещаемость музея в год - свыше ста тысяч человек. А если взять показатель вне музея – выездные выставки в муниципальных музеях, в Москве, Петербурге – то больше ста пятидесяти тысяч посетителей в год. Очень востребованы новые программы, рассчитанные на семьи.

- Можно ли подвести какие-то промежуточные итоги вашей работы в культурной среде Коми?

- Самой говорить о своей работе как-то нескромно. А вот гости нашей конференции высоко оценили мероприятие. Они были потрясены, как их принял центр культурных инициатив «Югöр»: там и гостиничные номера, и выставочный зал. Гости увидели, что местная власть (минкультуры Коми, Администрация Главы Коми, Госсовет) с большим вниманием относится к культуре. Понятно, что проблем у нас хватает, но где их нет? В любом случае взаимопонимание музея и власти очень важно для дальнейшего развития.

- Что увидят жители и гости столицы в стенах музея в ближайшее время?

- В рамках дней польской культуры пройдет выставка польской графики и рисунка первой половины ХХ века из собраний Национального музея Варшавы. Еще мы открываем выставку российского художника Николая Давыдова «Пред дверями храма твоего предстаю». Он много раз приезжал в Коми, особенно на Удору. В декабре представим проект «Миссия матрешка», который реализуем совместно с российским фондом, работающим с детьми из интернатов и детдомов. Малыши своими руками создают матрешек, представляющих регионы России и страны СНГ. Надеемся преподнести этот приятный подарок деткам к Новому году.

Беседовала Ярослава ДЕРКАЕВА

Фото Дениса Шулепова

1302

Добавить комментарий

Комментарии (0)