18.10.2011

«Алая лента» - заманит туристов в Прилузье / Вот так идея!

Власти Прилузского района приступили к подбору земельных участков под уникальный туристский проект «Алая лента Прилузья». Об этом «Красному знамени Севера» рассказал заместитель руководителя администрации муниципалитета по экономическому развитию Александр Бойко.

река Луза, село Занулье_1.jpg

река Луза, село Занулье

Центром туристской зоны «Алая лента Прилузья» станет база зимних видов спорта и отдыха в селе Занулье. В настоящее время началась работа по выбору земли в окрестностях села под объекты новой зоны отдыха: это туристско-оздоровительный центр «Нюла», база экстремальных видов спорта и развлечений «Рудник», лыжный стадион «Овраги», рыболовная база «Карась», охотничья база «Глухарь» и пруд с мельницей.

- Мы столкнулись с проблемой в связи с тем, что один из участков принадлежит гослесфонду. Мы ведем переговоры о предоставлении району этих земель в качестве рекреационных. До конца года завершим работу по выбору участков и перейдем к поиску спонсоров, - отметил нам Александр Станиславович. – Надеемся, часть объектов возьмет под крыло ООО «Лузалес».

По остальным объектам руководство района разместит информацию в интернете, создав виртуальные инвест-площадки для привлечения спонсоров. По меркам глубинки, общая стоимость проекта солидная – более 90 миллионов рублей.

- Мы хотим развить частно-государственное партнерство, поэтому постараемся войти в республиканскую и федеральную программы по развитию туризма. В самом муниципалитете средств на благое дело не наскрести, - признался собеседник газеты.

На наш вопрос, почему именно Занулье выбрано для реализации проекта, чиновник пояснил, что окрестности села заинтересовали лыжников республики, занимающихся на лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной. У них и возникла идея строительства в Прилузье лыжного стадиона для проведения соревнований. Администрация муниципалитета доработала задумку, подготовив проект создания целого туристского комплекса. «Это живописный уголок нашего района на берегу реки Лузы. Место непременно привлечет любителей активного отдыха!», - уверены власти района.

Размещать туристов предполагается в туристско-оздоровительном центре «Нюла». На базе экстремальных видов спорта и развлечений «Рудник» можно будет покататься на буране, санках, ватрушках. На лыжном стадионе «Овраги» будет организована аренда лыж и сноубордов. На рыболовной базе «Карась» удастся порыбачить с ночевкой: там планируется построить четыре бунгало. На охотничьей базе «Глухарь» (на берегу озера, на окраине соснового бора) тоже можно будет переночевать. Там построят баню, установят стрелковый тир и полигон для пристрелки ружей. В общем, создадут все условия для любителей дичи. А еще летом желающие смогут наслаждаться природой у пруда со старинной мельницей, где главным развлечением станет катание на катамаранах.

 

Ярослава ДЕРКАЕВА

1391

Добавить комментарий

Комментарии (0)