15.12.2011

Экономия на стариках / Расклад

Иногда поражаешься, какой же жадностью отличаются наши чиновники! Любую копейку готовы сэкономить. Особенно на тех, на ком экономить – грех!

плеханов_1.jpg

Я родом из Нижнего Новгорода. Нередко и теперь бываю в городе на слиянии Оки и Волги. И я, и моя сестра – пенсионеры. При встречах обычно делимся своими проблемами. Не буду сейчас вдаваться во все подробности бед, с которыми сталкивается человек при выходе на заслуженный отдых. Но промолчать об одном крайне возмутительном, на мой взгляд, факте просто не могу!

В Нижнем проживает более миллиона человек. Логично предположить, что ветеранов там в разы больше, чем во всех муниципалитетах Коми вместе взятых. Тем не менее, тамошние власти нашли способы, как помочь старикам. Яркий тому пример – единый проездной билет. Им моя сестра на днях мне и похвастала.

Оказывается, пенсионеры в Нижнем могут приобрести за две сотни рублей такой вот документ, с которым им открыты все двери. В смысле, двери автобусов, троллейбусов, трамваев и даже метро. Более того, проездной позволяет бесплатно мотаться на дачи, куда летом старики катаются по несколько раз в день.

Сравнение ситуации с проездными в Сыктывкаре не в пользу моей второй малой родины. То, что в столице Коми только один вид общественного транспорта – это еще полбеды. Обходится пожилым проезд по единому билету в 250 рублей в месяц. И это только внутри Сыктывкара!

Если же пенсионер имеет участок за городом (чтоб хоть как­то обеспечить себе пропитание теми же овощами да картошкой), пиши – пропало! Точнее, выкладывай еще 250 рублей. Причем он дает право на проезд к своей «фазенде» только 40 раз в месяц. Хотя года два назад летом у старшего поколения имелась привилегия: мы могли позволить себе целых 60 поездок. Но, что­то изменилось: власти решили нам и количество поездок урезать, и цены поднять.

Хочется спросить у тех, кто управляет нашим городом: почему нельзя проявить уважение к тем, кто поднимал в свое время Коми и страну из руин? Почему не поискать подход к организациям, что занимаются перевозками, найти, в конце концов, спонсоров, договориться с частниками? Почему не утвердить приемлемые цены на проездные?

Коми – регион не бедный. Сидим на нефте­газовой трубе, под землей уголь, вокруг лес… Отчего плохо живем? Видать, от жадности тех, кто дорвался до управления богатой северной землей!

 

Евгений ПЛЕХАНОВ

Фото Дениса ШУЛЕПОВА

 

1181

Добавить комментарий

Комментарии (0)