15.12.2011

«Я требую законности!»
ветеран достучался до Генпрокуратуры / Расклад

В «Красное знамя Севера» обратился инвалид II группы Владимир Денисов из сыктывкарского микрорайона Лесозавод. Гость редакции рассказал жуткую историю своей жизни. Ветеран, изза больших проблем со здоровьем, пытается добиться от государства денежной справедливости. В ее поисках достучался до Генпрокуратуры России.

денисов_1.jpg

 

Роковые бревна

 

С 1955го года Владимир Петрович на протяжении 23 лет трудился капитаном­механиком на катерах Човской лесобазы: возил лес на судах и буксирах, к которым прикрепляли баржи и плоты. Работу выполнял исправно. Сейчас ветеран лесной отрасли вспоминает, что самым большим грузом на его веку оказались 6 300 кубов леса! Это были бревна на строительные нужды. Наш герой работал бы дольше, если б не роковой январь 1978 года.

– Мы прибыли с матросом на катере в Давпон за бревнами. Раньше их выгружали с машин на плоты не пачками, как сейчас, а россыпью, – вспоминает гость редакции. – Както неудачно, видимо, водитель не заметил, и все бревна покатились на меня. Все произошло в миг, помню только чей­то крик: «Убили!». Очнулся, когда грузчики меня изпод бревен вытаскивали, мол, слава Богу, жив. Парняматроса, который выгружал, ни в чем не виню, ведь стоял сильный туман, видимость нулевая.

С того момента начались мытарства жертвы несчастного случая. Несколько месяцев лечился. В марте после обследования в поликлинике был признан… годным к работе. Медики констатировали лишь ушиб легкой степени (диагноз – шейный меозит, спастическая кривошея) и уверяли: речи об инвалидности и быть не может.

Хотя пациент даже голову от боли повернуть в сторону тогда не мог: «Уколы не делали, потому состояние стало ухудшаться. В горздравотделе (ныне – управление здравоохранения) объяснял: трудиться, как прежде, при всем желании уже не смогу, но и чиновники меня не слушали».

Владимир Петрович продолжал наблюдаться у хирурга. Через год взяли пункцию из спинного мозга. Медико­социальная экспертная комиссия признала его инвалидом II группы бессрочно c 60ю процентами профутраты. Но в 1981 году после очередного прохождения комиссии ему неожиданно уменьшили инвалидность (поменяли на III группу), а затем ее и вовсе сняли.

 

Непризнанный больной

 

– Доктора усердствовали в излечении меня от хронической гипертонии. А на травму не обращали внимания. Позднее взялись за спастическую кривошею и шейный меозит, – продолжает ветеран. – Куда я только ни обращался. Даже в Минздрав СССР. Но новых медосвидетельствований мне так и не назначили. Только в 1985 году через Ленинградский НИИ экспертизы трудоспособности и МСЭК его снова признали инвалидом, но уже с 25ю процентами профутраты. Доплат за инвалидность наш герой не получал. А ведь надо было кормить семью с тремя детишками.

Ни на какую работу человека с ограниченным здоровьем не принимали. Пошла навстречу спустя какое­то время лишь фирма «Север», оформив новичка бригадиром сантехников. Трудился как мог четыре года, превозмогая постоянные головные боли.

Лишь в 1988 году, благодаря вмешательству тогдашнего министра соцобеспечения Коми Людмиле Жуковой, ветерану назначили новое освидетельствование и вернули II группу инвалидности, причем бессрочно. Но компенсаций за прошлые годы не выдали.

После подачи иска справедливость восторжествовала: в 1991ом суд постановил выплатить Денисову 86 тысяч рублей от государства. Деньги через банк он получил, но в постперестроечный период сумма обесценилась. «Сейчас я добиваюсь компенсации за причиненный мне моральный ущерб и тяжкий вред здоровью, за неполученное в свое время санаторно­курортное лечение, – поделился наболевшим пенсионер. – Городской суд отказал в удовлетворении иска к поликлинике, к управлению здравоохранения Сыктывкара и Минздраву Коми. Верховный суд оставил вердикт без изменения».

Но сдаваться пожилой человек не собирается. Несмотря на инсульт, перенесенный в этом году, собрался с силами и написал жалобу в Генпрокуратуру РФ. На днях получил из Москвы письменное уведомление о том, что руководство «ока государева» его письмо получило. Значит, непременно рассмотрит…

цитата:

Из решения Сыктывкарского су да от 25 октября 2010 года:

«Из выписки по амбулаторной карте истца следует, что впервые гипертоническая болезнь с частыми подъемами давления до 180220 миллиметров ртутного столба выявлена в 1988 году. Денисов В.П. регулярно проходил обследование у терапевта, невролога, ему назначалась терапия: сосудистая, гипотензия, миелорексанты, нестероидные противовоспалительные препараты. Как следует из меддокументов, наличие у истца гипертонической болезни ограничивает, а иногда и исключает определенные лечебные мероприятия по последствиям травмы на шейном отделе позвоночника…».

комментарий:

Старший помощник прокурора Коми Наталья Спиридонова высказалась «Красному знамени Севера»:

– Дело о денежной компенсации должно рассматриваться в суде. Если истец не согласен с действиями должностных лиц (в данном случае – медиков), а также с решением суда, необходимо обратиться в вышестоящую инстанцию. В случае героя данной публикации – в Верховный суд России. Если же ветеран сомневается, что справится с юридическими тонкостями, со сбором всевозможных справок, то может обратиться в прокуратуру республики. Наши экперты ему окажут помощь.

 

Елена МУЗЫКАНТ

 




977

Добавить комментарий

Комментарии (0)